СТАТЬИ


02.12.09 Женщина любит носом

Короткая справка:
Феромоны (половые аттрактанты, телергоны) – это биологически активные летучие вещества с небольшой молекулярной массой, выделяющиеся специальными железами в кожных покровах. Действие феромонов направлено на привлечение внимания противоположного пола и усиление любовного влечения.



Поведение человека под воздействием запаха может быть абсолютно разным. Так, например, причиной разрыва супружеских отношений может служить неприязнь, вызванная неприятием запахов тела партнера. Неприятный запах даже малой интенсивности при длительном воздействии начинает угнетать человека, вызывать раздражение и утомление, а иногда даже агрессию. Запах партнеров в любовной игре играет огромную роль, что, к великому сожалению, не учитывают молодые, да и не только молодые любовники. Последнее обстоятельство весьма быстро ведет к охлаждению и разрывы – чем выше уровень половых гормонов в крови, тем острее реакция на запахи. Вот что пишет по этому поводу знаменитый американский нейропсихолог Г. Шепар - «Мы думаем, что жизнь подчинена зрению, но запах связан со всеми нашими эмоциями. Он улавливает модели поведения, делает жизнь приятной или отвратительной».

У людей с повышенной сексуальной активностью отмечается более чувствительное обоняние особенно к 5-альфа андростерону (естественному феромону человека). Многие исследователи признают более высокую чувствительность к запахам женщин, чем мужчин. Тем не менее, запах этого соединения действует как сексуальный сигнал, во многом определяющий «быть» или «не быть» этому конкретному мужчине сексуальным партнером женщины. Но и женские феромоны активизируют сексуальность мужчины.


В битве полов хороши любые средства

Ученые-психологи объясняют подобное притяжением личности, симпатией, сходством характеров, жизненных позиций, и все это верно. Но ведь такое взаимопроникновение происходит гораздо позже, когда знакомство уже состоялось, люди хоть о чем-то поговорили. А что же происходит в первую секунду встречи двух совершенно незнакомых людей, которых остро пронзает чувство симпатии или неприязни? На подсознательном уровне мы воспринимаем человека противоположного пола по запаху и «чуем» особые вещества - феромоны. Именно они способны вызвать мгновенную влюбленность и даже животную страсть, равно как и отвращение.

Выделяются эти вещества особыми железами в подмышечных впадинах, паховой области и вокруг носа. Правда, от обычных для большинства приматов назо-назальных (нос к носу) или назо-анальных (нос понятно к чему) контактов мы давно почти отказались. Хотя во многих этносах практикуют «носовой поцелуй» (потирание носами при встрече), но у нас не принято открыто обнюхиваться при первом знакомстве. А может, зря?

Изучением воздействия феромонов сегодня занимаются ученые во всем мире. У нас в стране все о запахах знает старший научный сотрудник лаборатории развития нервной системы человека НИИ морфологии человека РАМН Виктория Игоревна Гулимова. Исследования в области взаимоотношения полов подтвердили, что влечение полов имеет «запаховую» природу.

С помощью современной техники, в частности электронного микроскопа, было доказано, что в носу каждого человека есть совершенно специфическая структура, которую ученые называют вомероназальным органом (ВО, см Флеш). Он несколько отличается от своего «животного» аналога по расположению, строению рецепторных клеток, воспринимаемым запахам и даже по тому, в какие структуры мозга направляется полученная информация.

Это не запасной вариант на случай отказа основного обоняния, но автономная система со своими задачами. ВО человека не просто существует - есть данные о том, что он активно функционирует и может управлять поведением помимо нашей воли. Ведь запахи, воспринимаемые с его помощью, как правило, не осознаются, как у Жванецкого: «А мы ничего не чувствуем...» Под воздействием «запахов-невидимок» человек может проявлять повышенную общительность по отношению к лицам своего или противоположного пола, вести себя агрессивно или, наоборот, излучать дружелюбие. Повреждение этой зоны, например при хирургических операциях на перегородке носа, может отразиться на сексуальности пациента, а по некоторым данным, даже привести к импотенции.

Отбор партнеров происходит с помощью чувствительных клеток, расположенных в области перегородки носа (информация идет сразу в мозг). Интересно, что этот орган воспринимает только сексуальные запахи и практически не реагирует на острые и пряные ароматы мяты, базилика, корицы. Есть предположение, что вомероназальный орган, эта таинственная область, и есть тот самый орган шестого чувства, или интуиции, который помогает нам выбрать достойного партнера, причем на генетическом уровне.

Ольга Дюбанкова, Елена Пиликина

 

Узнать больше о Флеш




Рубрики: феромоны флеш сохранение молодости женщины красота секс


04.12.09 
 Смертность от врачебных ошибок

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от врачебных ошибок гибнет больше людей, чем в результате ДТП. В России нет ни точной статистики, ни самого понятия «врачебной ошибки» — только «причинение вреда здоровью». Но плата за это «причинение» оказывается иногда очень высока.



03.12.09 
 Проблемная кожа

Одной из самых распространенных проблем кожи лица являются расширенные поры. Скрыть данный дефект не сможет даже самая дорогая косметика, хуже того расширенные поры являются отличной питательной средой для различных бактерий. Расширенные поры свойственны для жирной




01.12.09 
 Гормоны смерти

В 1977 году было высказано предположение о существовании «гормонов смерти» (это огромный список длиннейших названий), которые начинаются выделяться организмом по окончанию юношеского полового созревания. Последующие исследования неопровержимо доказали, что действительно процесс старения и умирания имеет именно гормональную природу.



30.11.09 
 Мочекаменная болезнь. Новый взгляд

Вряд ли кто будет спорить, что в медицине преобладает формальный подход к диагностике и лечению. Например, на бланках анализа мочи есть обязательная графа «соли в осадке». Лаборанты обязаны указывать ее количество: мало - (+), умеренное количество - (++), много - (+++), очень много



Предыдущий   Следующий




блог

на первую