СТАТЬИ


12.02.11 Зеленый чай: пить или не пить?

В конце прошлого века многие страны пережили настоящий «зеленый бум». Традиционный для западной культуры черный чай был значительно потеснен зеленым, который называли не иначе как «элексир здоровья» и считали новой, более полезной альтернативой привычному напитку. О целебных свойствах зеленого чая писали и говорили очень много, его рекомендовали в качестве лекарственного препарата, экстракт зеленого чая стал основой для разнообразных БАДов. Но не стоит забывать, что любое лекарство имеет свои противопоказания.

Для начала напомню, что и черный, и зеленый чай производится из листьев одного растения. Отличается способ обработки исходного сырья. В процессе изготовления черного чая листья подвергаются ферментации, из них извлекаются вредные вещества и лишний кофеин. При такой обработке теряется часть витаминов и минералов, содержащихся в чайном листе.

Технология изготовления зеленого чая основана на сохранении всех веществ в чайном листе. Но наряду с полезными, в нем остаются и вещества, переизбыток которых может нанести серьезный вред организму. Потенциально опасными для здоровья являются:
Кофеин. Возбуждающе действует на центральную нервную систему и может быть причиной бессонницы, утренней слабости и повышенной раздражительности. В зеленом чае содержится в несколько раз больше кофеина, чем в черном.
Теофиллин. Обладает мочегонным действием и может подавить соединение фосфорной кислоты, результатом чего явится избыток желудочной кислоты.
Полифенолы. Вызывают негативные изменения в печени. Исследователи из Государственного университета штата Нью- Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Авторы приводят примеры, когда передозировка полифенолов приводила к смерти у грызунов и собак. Также они ссылаются на случаи отравления при чрезмерном употреблении людьми пищевых добавок, основанных на зеленом чае.
Пурины. Образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронического артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай.

Кроме того, этот модный напиток способен повышать риск врожденных дефектов новорожденных, если его употребляют женщины в период зачатия или во время беременности. Исследовательская группа из центра Джона Иннеса в университете Мурсии (Испания) обнаружила, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а также снижает положительный эффект от приема препаратов фолиевой кислоты.

Сторонники зеленого чая ссылаются на его популярность в странах Азии, где сильны традиции здорового образа жизни. Без сомнения, зеленый чай один из самых восстребованных напитков на Востоке, только объясняется это не полезными свойствами, а простотой и дешевизной обработки сырья. К тому же зеленый чай более характерен для стран с жарким климатом, так как он способствует потоотделению и, как следствие, охлаждению организма (поэтому специалисты не советуют пить зеленый чай зимой).

В нашей стране, где среднегодовая температура не превышает -5 градусов и является самой низкой в мире, на протяжении трех столетий традиционным напитком является черный чай. Кстати, мода на зеленый чай существовала среди аристократии еще в 18 веке. Именно тогда этот напиток был впервые привезен в Россию из Китая. Интерес к новинке был недолгим, и вскоре о зеленом чае забыли, отдав предпочтение черному, который хорошо согревал в морозы.

Тем, кто все-таки предпочитает зеленый чай, не стоит расстраиваться: отрицательные свойства проявляются при употреблении более чем 2-3 чашек в день. Есть одно мудрое народное изречение: «Всего должно быть в меру», соблюдая которое можно без опасения наслаждаться вкусом любимого напитка.

Алена Бондаренко



Рубрики: здоровье питание витамины фитотерапия диета мифы


14.02.11 
 Сколько лет человечеству?

11 июля 1891 года провинциальная американская газета «Моррисонвиль таймс» опубликовала заметку такого содержания:

12.02.11 
 Птичий язык

Чтобы ужиться, «сове» и «жаворонку» нельзя клевать друг друга. «Он ложился рано. Она до часу ночи смотрела телевизор. Он просыпался в шесть. Она - в двенадцать. Через три месяца они развелись. И это так естественно». Когда я впервые прочла эти строчки Сергея Довлатова, то у меня что-то засвербило


23.01.11 
 «Психо» лечит эмоции

Существует немало специальностей с приставкой «психо»: психоневрологи, психологи, психотерапевты, психиатры.

23.01.11 
 Маленькие женские тайны

Какой цвет преобладает в вашем интимном гардеробе? Невинный белый, пылкий красный, а может быть, минорный синий? Кто вы – «дикая пантера» или «домашняя кошка»?

Предыдущий   Следующий




блог

на первую