СТАТЬИ


16.01.12 Выводы о пользе красного вина основаны на фальсификации исследований

Американский исследователь сфальсифицировал данные о полезных свойствах компонента красного вина – ресвератрола, сообщает Medical News Today.

Дипак Дас (Dipak Das), ученый из университета Коннектикута (University of Connecticut), США, известный своими трудами о пользе красного вина для здоровья сердца и сосудов, предоставлял более чем 100 инстанциям фальсифицированные результаты своих исследований.

В 2008 году руководство университета получило анонимный сигнал о несоответствиях в работах Даса. Предпринятое в связи с этим внутреннее расследование в сотрудничестве с Бюро чистоты научных исследований США (ORI) продолжалось три года. Отчет об этом расследовании занял 60 тысяч страниц. В нем содержатся доказательства вины профессора в 145 эпизодах фабрикации и фальсификации данных, касающихся ресвератрола.

По итогам расследования руководство вуза проинформировало 11 научных журналов о недостоверности опубликованных в них отчетов Даса. “На нас лежит ответственность по исправлению научных данных и информированию коллег по всей стране”, – подчеркнул исполняющий обязанности вице-президента по медицинским вопросам Университета Коннектикута Филипп Остин (Philip Austin).

Все текущие работы лаборатории Даса, финансируемые извне, заморожены. Кроме того, университет отказался от 900-тысячного федерального гранта, выигранного Дасом. В настоящее время продолжается расследование с привлечением бывших сотрудников лаборатории. Вопрос о санкциях в отношении профессора пока не решен.

Склонность к обману в ходе научной работы является значительной проблемой. Фабрикацией данных во время исследований грешит каждый десятый британский ученый или врач. К такому выводу пришла редакция научного журнала British Medical Journal, осуществившая соответствующее исследование. Анализ 2700 ответов респондентов показал, что около 6% ученых манипулируют данными своих работ, как им заблагорассудится, подгоняя результаты под нужные выводы.

 

По теме:

 

60% медицинских открытий - вранье

 

Медицинские открытия... или закрытия?

 

Дисбактериоз

 




Рубрики: здоровье питание лекарства медицина пьянство диета мифы алкоголизм онкология человек наука


09.08.12 
 Как мальчики превращаются в девочек

«Настоящие мужики перевелись! Не мужики, а бабы!», – почему эти выражения среди женщин стали обыденными?



04.03.12 
 Нужны ли животным ветеринарные врачи?

Она подчеркнула, что с гордостью почувствовала себя человеком только тогда, когда ей удалось пересадить собаке сердце крокодила, и это сердце билось несколько секунд!


16.12.11 
 Аномальный зоны Луны

Все мы слышали, а некоторые даже лично посетили так называемые «аномальные зоны». Но, оказывается, наш спутник Луна тоже имеет свои «аномальные зоны». Загадочные движущиеся объекты на Луне наблюдатели замечали задолго до начала «тарелочного» бума в

04.12.11 
 ПЛАТОН АФИНСКИЙ (Апрокл «Широкоплечий»)

Апрокл «Широкоплечий» (Платон), родился а Афинах, в 429 году до Р. Х., в день рождения бога Аполлона - 21 мая, в семье царского происхождения. Род его отца, Аристона шел от царя Кодра, а среди предков матери, Периктионы, был Солон, входивший в

Предыдущий   Следующий




блог

на первую