СТАТЬИ


16.10.09 Все о магнии для нас

В ряду химических элементов организма человека, носящих скромное, но от того не менее гордое имя «микроэлемент», особое место отведено магнию. Неслучайно его название созвучно с латинским словом magnum, один из переводов которого звучит как «великий». Его роль в живой природе без преувеличения велика и уникальна.

Однако происхождением названия магний обязан вовсе не упомянутому латинскому слову. В составе растений магний входит в сложные органические комплексы, отвечающие за процесс фотосинтеза, а основная роль его в животном мире сводится к несколько иным функциональным обязанностям.

Содержание магния в организме человека составляет 21-28 граммов. Около 60% магния содержат кости и зубы, причем приблизительно треть из этого количества может быть оперативно мобилизована по требованию организма. Приблизительно поровну - по 20% - содержат мышцы и органы, в которых интенсивно протекают энергоемкие процессы: печень, мозг, почки и т. п. Около одного процента содержит внеклеточная жидкость.

Будучи внутриклеточным элементом, среди минералов магний занимает второе место после калия по содержанию в клеточной жидкости. И не зря: здесь ему уготована важная миссия - регулировать поступление ионов кальция в клетку, тем самым являясь регулятором прохождения избыточных нервных импульсов и проявляя антиспастическое действие. Это означает присущее ему свойство предотвращать избыточные спазмы (непроизвольные сокращения) мышц и сосудов, бронхов и кишечника. Вообще говоря, тормозя процессы возбуждения в центральной системе, магний вызывает снижение реакции организма на внешние раздражители и является важным антистрессовым фактором.

Кроме того, магний внутри клетки на 80-90% связан с АТФ (аденилпирофосфорная кислота) и может образно быть принят на должность ее главного энергетика - ведь все энергетические процессы в клетке протекают при обязательном его участии. Среди других внутриклеточных задач следует отметить участие в важнейших процессах - синтезе ДНК и белков, а также стабилизации молекул ДНК, РНК и рибосом.

Обязательное суточное поступления магния в организм взрослого человека с пищей должно составлять 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин. В период беременности требуемое количество магния повышается до 350 мг. Потребность в магнии детей от рождения до полового созревания колеблется в пределах 10-30 мг на килограмм массы ребенка в сутки. По достижении зрелости эта цифра снижается до 6 мг/кг.

Принимая пищу, в состав которой входит магний, следует знать, что его усвоение организмом отнюдь не полное - лишь около 40% всасывается из продуктов естественного происхождения.

Недостаток магния влечет за собой довольно неприятные последствия, а именно - нарушения работы сердечно-сосудистой системы (повышение риска ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, аритмия), эндокринной (развитие сахарного диабета) и психоневрологической.

Дети, недополучающие в рационе магний, раздражительны, тревожны и непослушны. К тому же у них часто повышена двигательная активность. Постоянный скрытый дефицит магния может привести к депрессии, расстройствам памяти и судорожному синдрому. Тяжесть описанных нарушений прямо пропорциональна степени недостаточности магния и длительности дефицитного периода.

Возможных причин дефицита магния в организме множество. Приведем лишь некоторые из них. Наиболее употребляемая пища содержит незначительные его количества. А прием внутрь некоторых продуктов усиливает вымывание магния из организма. В первую очередь это касается неумеренности в потреблении продуктов, содержащих кофеин (чай, кофе, кола, пепси), а также продуктов, содержащих большие количества сахара. В последнем случае магний катастрофическими количествами выбрасывается из организма с мочой. Большим врагом магния является система питания fast-food, впрочем, как и любая «рафинированная» кухня, выводящая магний из продукта на 99%.

Употребление алкоголя, антибиотиков, сердечных гликозидов, слабительных и противозачаточных средств также приведет к снижению количества магния в организме. Повышение уровня психологических, эмоциональных и физических нагрузок при постоянстве рациона могут отрицательно сказаться на этом показателе, приведя к скрытому дефициту магния.

И, наконец, о том, какие же из продуктов богаты магнием.

Зелень содержит от 20 мг на 100 г. продукта (в зеленом луке) до 87 мг (в отварном шпинате). Злаковые и бобовые культуры содержат от 100 до 170 мг магния. С орехами вы получите от 200 до 300 мг, какао-порошок содержит около 400 мг, подсолнечные и тыквенные семечки - 400-500 мг, а пшеничные отруби - до 600 мг на каждые 100 г.

Подумайте - возможно, именно нехватка магния является причиной вашего плохого настроения, тревожности или рассеянности? Попробуйте разумно обогатить свой рацион этим жизненно необходимым микроэлементом.

Александр Матвиенко






16.10.09 
 Кому служит тибетская медицина?

Тибетская медицина – это система врачевания, сложившаяся, согласно легенде, на территории Тибета в 5-7 веках н. э. Однако, благодаря жесточайшей власти далай-лам, костному учению буддистов-ламаистов, и не знавшей такого понятия как «алхимия», она не получила своего развития.



16.10.09 
 Женская дружба и мужская логика

Скажу вам честно: с точки зрения второго – первого не существует. И это не месть мужского шовиниста, все как раз наоборот. У меня есть любимая женщина, и я многое готов отдать за то, чтобы она была счастлива. С подругами или без – как захочет. Вот только, хоть убейте, мне не




16.10.09 
 Вы лидер или исполнитель?

В стародавние времена для определения деловых качеств работника предлагалось… на-кормить его обедом. Разумеется, не именно «накормить», а посмотреть, как он этот обед ест. Считалось, что если кандидат на должность ест быстро, все подряд и без видимого удовольствия от



16.10.09 
 Победа над гипоксией

Иногда некоторым людям кажется, что они буквально задыхаются. Это неприятное чувство сопровождается усталостью, сонливостью, снижением аппетита и головной болью. С чем это связано и что делать, чтобы вернуть себя в чувство, рассказывает врач спортивной медицины Александр



Предыдущий   Следующий




блог

на первую