СТАТЬИ


17.10.09 Вред от бассейна сравним с вредом от курения

Бельгийские ученые пришли к выводу, что еженедельное купание в закрытом бассейне с хлорированной водой наносит организму ребенка такой же вред, как курение - организму взрослого. Медики утверждают, что еженедельные посещения бассейна увеличивают предрасположенность ребенка к астме и аллергии. Однако другие специалисты по легочным возражают против наличия такой связи.

Ученые обследовали 226 детей в возрасте от 8 до 12 лет. У всех детей взяли анализы крови и определили уровень содержания трех ключевых протеинов, характеризующих степень повреждения легких под воздействием оксидантов. Оказалось, чем чаще ребенок ходит в бассейн, тем выше уровень протеинов, т.е. сильнее повреждены легкие. У детей, еженедельно или чаще посещающих бассейн, уровень протеинов такой же, как у курящих взрослых.

Вопреки существующему мнению, хлор не остается в воде, а испаряется в атмосферу и вступет в реакцию с углеродом и азотом, образуя оксиданты. Попадая в легкие, оксиданты повреждают клетки их внутренней поверхности, делая эту поверхность более проницаемой, что позволяет вдыхаемым частицам проникать глубже в легкие и усиливает аллергическую реакцию.

Другое исследование показало, что уровень распространения астмы среди сотрудников закрытых бассейнов выше среднего.




Рубрики: фитнес


17.10.09 
 Как помочь девочкам стать мудрыми

Рекомендации, которые дает родителям известный американский психолог и писательница Розалин Вайзман (США).



17.10.09 
 Cтволовые клетки перерастаю в опухоль мозга

Как показали исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Nature Medicine, пересадка стволовых клеток улучшила состояние подопытных животных с заболеванием, аналогичным по симптоматике болезни Паркинсона. В то же время часть пересаженных клеток




17.10.09 
 Скрытая угроза силиконовых прелестей

Современные женщины в своем стремлении угнаться за идеалами красоты бросаются из одной крайности в другую.



17.10.09 
 Фитнес помогает... прибавить в весе

Интересная новость для поклонников активного образа жизни. Ученые из Массачусетского института сообщают, что регулярные занятия аэробикой (фитнесом) приводят к увеличению массы костей, которе становятся тяжелее, а вместе с этим наблюдается прибавка в весе. Парадокс? Нет! На



Предыдущий   Следующий




блог

на первую