СТАТЬИ


22.10.09 Вес продлевает жизнь

Много лет в обществе пропагандируется идея, что с избыточным весом надо бороться. Но широкомасштабное новое исследование произвело фурор – ученые пришли к заключению, что толстяки и толстушки живут дольше. Результаты исследования, опубликованные авторитетным изданием Journal of the American Medical Association, противоречат едва ли не всем рекомендациям «по здоровому образу жизни».

Поразительный вывод американских физиологов озадачил службы здравоохранения: из него следует, что, вопреки расхожим представлениям, повышенная масса тела может быть полезна для здоровья.

Те, кто мучительно пытается соблюдать диету и постоянно слышит, что поддержание стройности – лучший рецепт долголетия, впадут в недоумение... или облегченно вздохнут. Правда, некоторый излишек веса по сравнению с нормой может повысить вероятность умереть от диабета или болезни почек – заболеваний, которые часто взаимосвязаны, но эта закономерность не распространяется на целый ряд других болезней, в том числе онкологические и сердечно-сосудистые, утверждается в результатах исследований.

Строго говоря, если пройтись по полному списку заболеваний, которые могут преждевременно оборвать вашу жизнь, то полнота – конечно, не катастрофическая – пойдет вам на пользу. Статистика показывает, что среди полноватых людей смертность ниже, чем среди их ровесников, чей вес ниже нормы, намного превышает норму или – что самое поразительное – соответствует норме.

Опровергнуть эти выводы довольно сложно. Они сделаны на основе анализа данных, накопленных за несколько десятилетий, федеральными исследователями из Центров сдерживания и предотвращения болезней (CDC) в Атланте, штат Джорджия. Это не исследование группы ученых-радикалов, и оно не спонсировалось какой-либо сетью фаст-фуда.

Тот факт, что CDC опубликовал данные этих исследований, рискуя поставить крест на многолетней пропаганде стройности как синонима здорового образа жизни, вызвал негодование у некоторых медиков, специализирующихся на диетологии.

«Это просто чушь, – сердито говорит Уолтер Уиллетт, профессор диетологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения. – Нелепо утверждать, что повышенная масса тела не является фактором риска, когда речь идет о смертности».

Но чтобы там не говорили диетологи, небольшой избыток веса может помочь не только избежать болезней, но и выздороветь после серьезных хирургических операций, травм и инфекций. У таких больных просто больше резервы организма, которыми можно воспользоваться в трудном случае.

Разумеется, результаты исследований возмутили далеко не всех медиков. «Из этого следует, что опасность повышенной массы тела сильно преувеличена», – сказал Стивен Блэр, профессор биологической статистики и теории физических упражнений из Университета Южной Каролины, долгое время отмечающий, что ограничения в еде пропагандируются слишком уж рьяно.

«Я верю этим данным», – отметила Элизабет Барретт-Коннор, профессор семейной и профилактической медицины из Калифорнийского университета (Сан-Диего). Она считает, что индекс массы тела в промежутке от 25 до 30 – примерно соответствующий так называемой «повышенной массе тела» (или, по некоторым классификациям, «легкому ожирению») является «оптимальным».

Ученые сообщили, что небольшое превышение веса наиболее полезно для лиц 25-59 лет, хотя у полноватых людей старше 60 лет также есть определенные преимущества.


Полнушки обошли худышек

Принято считать, что «лишний вес – он просто бес». Однако пресловутая «модельная» худоба, к которой упорно стремится большинства женщин и некоторые мужчины, оказывается много опаснее умеренной полноты.

Во Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) подсчитали идеальные, то есть наиболее подходящие для здорового человека, параметры веса, ориентируясь на индекс Кетле.

«Индекс Кетле» вычисляется довольно просто: вес человека (в килограммах) делится на квадрат его роста (в метрах). К примеру, если человек, весит 90 кг. при росте 1.60, то надо вначале возвести в квадрат 1.60 (при этом получаем 2.56) А затем разделить на число 90 (вес в кг). Получившийся результат равняется 35.1, что означает сильное ожирение.

Нормальные для среднего человека показатели, согласно индексу Кетле - от 18.5 до 25. Все что выше или ниже этих чисел указывают на то, что имеются серьезные проблемы со здоровьем. Причем, опасны отклонения в обе стороны, и «вниз», и «вверх».

Ученые «наложили» на индекс Кетле статистику смертности в относительно молодом возрасте, от самых различных, но не врожденных болезней. Результат ошеломил исследователей: смертность оказалась гораздо выше среди людей, чей индекс Кетле был ниже 23-х, чем среди тех, индекс которых оказался выше. Даже настоящие «толстяки» умирали значительно реже «худышек».

Чаще всего слишком худые люди умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, от различных злокачественных образований. Они же оказались более подвержены уныниям, депрессиям, стрессам, что нередко провоцирует развитие различных нервных болезней.

 

Открыть «эталоны» красоты 



*****

«Все мои проблемы начались после рождения ребенка я стала испытывать постоянную слабость, разбитость, сонливость. Помимо того, появились сильные головные боли и головокружения, болело сердце, артериальное давление (АД) снизилось до 50/70, в плохую погоду ломило суставы. Появилась депрессия, а с нею и мысли о скорой смерти.

Никакие диеты и БАДы не смогли мне ничем помочь. И лишь сборы трав, которые я покупала только в государственных аптеках, немного улучшило мое состояние АД поднялось до 70/90, но проблемы со здоровьем не только остались, но и стали усиливаться.

Говоря коротко - мне повезло. Мне удалось пройти полный курс Криодинамики с Аудиокоррекцией лимбической системы (АЛС) и сегодня даже при самых тяжелых нагрузках я не чувствую усталости. В течение первых трех месяцев после курса я просто помолодела, мое постоянное АД (независимо от погоды) 70/120 и жизнь обрела новый смысл и краски».

Марина Мягкова, Великий Новгород.



«Как здорово, что мы можем дарить радость и любовь друг другу. Всем нам дано найти ту силу, того Бога, которое позволит открыть Жизнь. И все это благодаря потрясающей Криодинамике!

Я не верила в выздоровление своего мужа (диагноз по просьбе упущен), с которым мы вместе уже почти 40 лет. Но Криодинамика заставила поверить и я верю. Верю что впереди у нас еще 40 лет счастья! Нам снова есть куда идти и к чему стремиться.

Я люблю всех вас!».

Людмила Павловна, Москва.

Читать все отзывы




Рубрики: возраст долголетие вес


23.10.09 
 Медицинские обследования повреждают мозг

Безусловно, современные технологии преобразили медицину. Сейчас врач может буквально заглянуть внутрь больного и увидеть, что именно стало причиной болезни. Но, оказывается, тем самым он может и нанести его здоровью серьезный вред…



22.10.09 
 Миф об американской школе и ее «тупых» учениках

Психологи давно пришли к выводу, что школа (в СССР и ныне в РФ) изматывает мозг заданиями, не соответствующими природе человека. Человеческий интеллект развивался, чтобы решать четыре вида проблем: инструментальные, пространственные, стратегические и социальных




21.10.09 
 Крем для удовольствия

На одну половину лица женщины накладывали крем от морщин, а на другую – обычный увлажняющий крем.



19.10.09 
 Степной травы пучок сухой, он и сухой благоухает

В шестидесятые годы прошлого века мне довелось двенадцать лет работать в разных районах республики Тыва. Здесь, в самом центре Азии, климат разительно отличался от Ивановской области, откуда приехал я с семьей. Температурные колебания даже в течении суток весной и осенью более десяти - пятнадцати градусов, а уж лето и зима…



Предыдущий   Следующий




блог

на первую