СТАТЬИ


23.03.11 Вера в тарелку

Любую болезнь можно вылечить морковкой. Или апельсином. Или сыром. Или сельдереем. Все зависит от того, в какой день вы читали свежие новости науки. Не осталось ни одного продукта питания, который не был объявлен спасительным лекарством. Ученые в этом не виноваты. Они честно исследовали влияние сложных органических веществ на организмы, причем как правило - крысиные. А мы зачем-то превращаем хитрую биохимию в непосредственную инструкцию.

Ночью опасно ходить по супермаркетам. Тело устало, а мозг напоминает охлажденную манную кашу. Вспоминаешь, что нужно купить к зав­траку, а в голове проплывает поток новостей, прочитанных за день.

Есть такая формула: «Ученые доказали, что продукт X помогает от болезней Y». Из всех отблесков мировой науки этот наиболее стабильный. Про Большой адронный коллайдер вот-вот забудут, а про терапевтические свойства артишоков будут сообщать с завидной ритмичностью.

Подкатываю тележку к отделу фруктов. Упитанная тетенька, которая должна их взвешивать, только что исчезла в недрах подсобки. У нее там то ли перекур, то ли любовь, то ли здоровый сон. А меня перед глазами бегут строчки: «Итальянские ученые установили, что красные апельсины препятствуют ожирению и уменьшают вероятность появления опухолей…» Не хочу ожирения, а опухолей - тем более. Нахожу красные апельсины. Смотрю на цену и набираю в пакет апельсинов обычных. Про них тоже что-то писали.

Еще, помню, было о яблоках, бананах и ананасах. Пакетов в моей тележке становится все больше. Некстати вспоминается: «Исследование американских медиков показало, что люди, употребляющие вареные томаты, снижали риск развития рака простаты…» Простата пугает даже самим фактом своего существования. Беру пять помидоров. Варить все равно не буду.

У весов по-прежнему пусто. В подсобке явно не перекур, а любовь или сон. Перехожу к фасованным продуктам. «Шведские ученые утверждают, что голубика гораздо полезнее, чем считалось до сих пор. В ней волокна, которые способны предотвратить неспецифический язвенный колит…» В тележку!

Путешествие по магазину продолжается: «Американские ученые доказали, что красное вино и темный шоколад наряду с чесноком, соей, чаем и другими продуктами питают организм и убивают раковые клетки…» Смесь из соевого соуса с шоколадом слегка пугает, но я верю в научное знание. Кроме меня, в него верят миллионы честных граждан, ежедневно принимающих свою дозу популярных новостей.

Часто за этими сообщениями действительно стоит большая наука. Содержимое нашей тарелки - это хитрый комплекс из сотен органических соединений. Без масс-спектрометра не разберешься. Каротиноиды, флавоноиды, антоцианидины… Каждое вещество по-своему влияет на клетки, ткани и органы. Разобраться в этом - такая же серьезная задача, как определить химический состав марсианских пород.

Но реальные результаты исследований появляются в каком-нибудь Nature Chemical Biology. Посетителям гастрономов достается не оригинал, а его десятая производная. Получается как при кипячении лимонов с медом.

Мало кто пытается разобраться в этих «предотвращает» и «способствует». Вот очередное сообщение: «Необычное свойство мандаринов открыли ученые Южной Кореи. Три месяца тридцать школьников, страдающих ожирением, употребляли напиток из мандаринов и делали физические упражнения. Другая группа из тридцати испытуемых делала физические упражнения, но мандариновый сок не пила. В результате первая группа потеряла 1,5% лишнего веса».

За три месяца полтора процента. Причем не от массы тела, а от лишнего веса. Если излишек был десять килограмм (бедный ребенок!), то после эксперимента меньше стало лишь на 150 грамм. Получается, мандарины вернут юным корейцам нормальный вес где-то к началу пенсионного возраста. А может, такая диета и к старости не поможет.

Между тем в сообщении ничего не говорится о судьбе контрольной группы, не пившей сок. Они ведь тоже спортом занимались. Что, похудели меньше, чем на полтора процента? Или наоборот - пробежки прибавили жира? А вдруг они похудели еще сильнее и впору писать заголовок: «От мандаринов толстеют»?..

Тележка заполнена. С трудом волоча ноги, попадаю в отдел моющих средств. «Кусок хозяйственного мыла сделает вашу фигуру…», «Стиральный порошок препятствует развитию шизофрении». Нет… Это уже перебор. Пора ехать к кассе.

Вот я уже дома. Поглощаю органические соединения, которые способствуют и предотвращают. Мне хорошо. Каков бы ни был продукт, в нем всегда найдется что-то спасительное для организма. Как минимум вера в то, что это спасительное там есть. Тоже помогает. Я читал об этом в новостях.


Г. Тарасевич, «Русский репортер»




Рубрики: здоровье вес питание лекарства вегетарианство медицина мифы


25.03.11 
 Не перевари сам себя

С тех пор как Рене Реомюр в XVIII веке обнаружил, что сок, выделяемый желудком, способен переварить практически все, возник вопрос: а почему желудок не переваривает самого себя? Увы, иногда это случается. В определенных условиях желудок, точнее желудочный сок порождает язву. Однако в нормальных условиях стенка желудка успешно отбивает атаки своего же сока.



24.03.11 
 Дезодоранты убивают женщин

Британские исследователи утверждают, что дезодоранты наносят большой урон организму. Как сообщает газета Telegraph, им удалось обнаружить связь между использованием дезодорантов и развитием рака груди.


06.03.11 
 Рак приходит ночью

Международное агентство по исследованию рака (IARC) решило включить работу в ночную смену в список факторов риска, способствующих развитию рака. В этот перечень входят, например, УФ-лучи, сажа, выхлопы дизелей, вредные красители...



03.03.11 
 Навязчивый мотив

У каждого из нас, наверное, есть свой «пунктик». Кто-то упорно пересчитывает белые ав-томобили или старательно перешагивает трещинки на асфальте. Кто-то по сотне раз на дню моет руки. Что это – безобидная привычка или начало серьезного заболевания?



Предыдущий   Следующий




блог

на первую