СТАТЬИ


09.01.10 Ученые нашли самые густонаселенные места человеческого тела

Первое в своем роде исследование бактерий, живущих на коже человека, преподнесло ученым из американского Национального исследовательского института генома человека (National Human Genome Research Institute) немало сюрпризов. Биологи опровергли пару мифов, а заодно рассказали много нового о наиболее популярных местах обитания микроорганизмов на нашем теле.

Исследователи попросили 10 добровольцев мыться в течение недели одним мылом (не антибактериальным, конечно же, а попроще). Затем сутки не мыться вообще, после чего подопытные проследовали в лабораторию, где у них взяли пробы со всех возможных частей тела. Отметим, что ранее подобных масштабных исследований не проводилось (обычно образцы брали с каких-то отдельных участков).

Ученые исследовали рибосомную РНК микроорганизмов и классифицировали микробы по их генетическим данным.

Всего было обнаружено порядка тысячи видов бактерий (то есть примерно столько же, сколько и в кишечнике среднестатистического землянина). При этом от человека к человеку особых различий не наблюдалось.

Но интерес биологов вызвало отнюдь не это, а то, какие различия были выявлены на разных участках тела людей. Так, самые большие скопления микроорганизмов оказались отнюдь не в подмышках и пупках, а на предплечьях (то есть на коже рук от запястья до локтя). Там ученые насобирали целых 44 вида бактерий.

Почему именно предплечье? Генетик и один из авторов исследования Джулия Сегре (Julia Segre) считает, что дело в наших привычках. Руки в течение дня соприкасаются с множеством предметов, а потому являются одним из самых грязных мест на теле, но если ладони мы достаточно часто моем, то руки до локтя тщательно очищают разве что хирурги.

Теперь понятно, почему предыдущие исследователи предплечья нашли сразу полтора десятка новых бактерий.

Позже выяснилась и другая любопытная тенденция: жирные участки кожи оказались куда менее «горячими точками», нежели сухие участки. А самым нежилым местом оказалась кожа за ушами (всего 15 видов бактерий).

Разница в составе и его разнообразии может быть обусловлена физиологическими отличиями различных участков тела, отмечают в пресс-релизе американские биологи.

Ученые надеются, что в будущем их исследование поможет в изучении болезней, которые возникают только на определенных участках тела. Сами они планируют заняться исследованием зависимостей микробного состава и таких кожных недугов, как экзема и псориаз.

Science




Рубрики: долголетие паразиты медицина


10.01.10 
 Семь необъяснимых загадок медицины

Журнал New Scientist опубликовал статью, способную озадачить любого специалиста. Описываемые в нем явления вызывают удивление, отчасти – непонимание, но являются документированными и исследуются учеными из разных частей мира.



10.01.10 
 Кризис стимулирует торговлю через Интернет

Финансовый кризис обернулся ростом онлайн-торговли. Владельцы интернет-магазинов, в отличие от своих коллег, подсчитывают прибыль. За последние полгода в России торговля во всемирной паутине выросла сразу на несколько процентов. Правда, немного изменилась сумма чека и ассортимент товаров.




08.01.10 
 Правда и ложь об алкоголе

Употребление и распространение алкоголя в России держится лишь на сладкой лжи. И наоборот, остановить это угрожающее распространение можно только сказав правду, которая мало где встречается, но, безусловно, есть. Правду должен знать каждый человек, какая горькая бы она не



08.01.10 
 О пользе табака, ежедневно уносящей тысячи жизней

Прошло три века с того замечательного дня, когда царь Петр Алексеевич законодательно-принудительно ввел тобакокурение на Руси. Покуривали и до него, но тайно, а подчас и с риском лишиться головы.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую