СТАТЬИ


21.01.10 У ТВ-маньяков 250% шансов получить болезнь Альцгеймера

Как показали американские ученые, многочасовые бдения перед телевизором и гиподинамия могут приводить к болезни Альцгеймера. В исследовании авторы проанализировали хобби пациентов с болезнью Альцгеймера и здоровых людей. Доктор Роберт Фредлэнд утверждает, что долгий просмотр телепередач, это единственное увлечение, которое значительно чаще встречается у пациентов с болезнью Альцгеймера по сравнению с группой здоровых испытуемых.

Причем пика увлеченность телевизором достигала в середине жизни пациентов, в то время как другая интеллектуальная и физическая активность была крайне снижена. Мозг эволюционно создавался как орган, который должен быть активным и постоянно обучаться, - приобретать новый опыт.

Многочисленными исследованиями было показано, что постоянная когнитивная и физическая активность приводят к резкому снижению риска болезни Альцгеймера. Когда же основная активность человека сводится к смотрению телевизора, то физическая нагрузка, впрочем, как и работа мысли, явно снижаются или отсутствуют совсем. В этом случае, как утверждают авторы исследования, риск в последствии развить у себя болезнь Альцгеймера составляет 250%!

Однако не все ученые, занимающиеся проблемой болезни Альцгеймера согласны с трактовками результатов данного исследования. Тем не менее, все сходятся во мнении, что умственная и физическая активности являются хорошим профилактическим средством. Болезнью Альцгеймера поражены более 700.000 человек: один из 20 в период от 70 до 80 лет и один из пяти после 80 лет. Наиболее общие симптомы проявляются в прогрессирующей потере памяти, затрудненности речи и нарушении восприятия и понимания.




Рубрики: здоровье альцгеймера


22.01.10 
 Заниматься спортом на открытом воздухе в городе приносят больше вреда, чем пользы

Заниматься спортом лучше дома - загрязненный городской воздух наносит существенный вред здоровью. Вдыхание выхлопных газов, озона и макрочастиц угарного газа дизельных двигателей грузовиков и автобусов раздражает легкие и наносит значительный урон дыхательной системе организма, а также повышает риски для развития астмы, бронхита и эмфиземы.



21.01.10 
 О пользе кишечных паразитов

Корреспондент Джейн Броди рассказывает на страницах The New York Times о пользе кишечных паразитов, вирусов и бактерий.




20.01.10 
 Салатные болезни

Закусывая овощным салатиком или просто внедряя в себя витамины посредством того же салата, необходимо помнить о некоторых салатных опасностях. Например, иерсиниоз и псевдотуберкулез.



18.01.10 
 Самообследование не спасает от рака груди

Несмотря на рекомендации «дамских» журналов, самостоятельный осмотр груди на предмет рака является напрасной тратой времени. Как показало исследование китайских врачей, проведенное с участием 260 тысяч женщин, эта процедура не снижает уровень смертности от рака молочной железы.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую