СТАТЬИ


26.05.10 Тарелки массового поражения

Радужный мир пластмасс сопровождает нас по жизни, и мы даже не задумываемся о возможном вреде ярких упаковок и удобных вещей. Самый дешевый и массовый из полимеров, открытый в 1835 году поливинилхлорид (ПВХ и производные НПВХ, UPVC), или винипласт. Как химическое соединение он состоит из хлора, углерода и водорода, и включает ядовитые субстанции кадмий, свинец, формальдегид, диоксин и т. д.

Подобная «разнообразность» ничуть не страшит производителей и с начала 50х годов из ПВХ производят бутылки для напитков, упаковки для продуктов питания и косметики, игрушки и т. д.

Идея одноразовой посуды родилась в США в 1908 году и первоначально она производилась из бумаги. Нынче разовая посуда изготовляется из полистирола и полипропилена, алюминиевой фольги и ПЭТленты. В России предпочтение отдается ПВХпосуде, поскольку она при копеечной стоимости смотрится вполне прилично.

Кроме ПВХ в изготовлении, например, стаканов применяют полистирол (PS или АБСпластик), к холодным жидкостям он безразличен. Но стоит налить горячий или горячительный напиток – и безобидный на вид стаканчик незамедлительно принимается выделять токсичное соединение – стирол (винилбензол). При регулярном употреблении из подобного «стаканчикаотравителя», ядовитое вещество накапливается в печени, почках. Оглянуться не успеешь и… здравствуй, цирроз.

Стакан из полипропилена (маркировка РР) выдерживает температуру до +100oС. Но если пить из него водку, страдают не только почки и печень, но и глаза. А на закуску «заботливый» стаканчик выделяет формальдегид и фенол – канцерогены класса «А».

Но неоспоримый посудный лидер поливинилхлорид, поскольку чрезвычайно дешев в производстве. Правда со временем, а если быть точным, то почти незамедлительно, ПВХ начинает распадаться с выделением ядовитого винилхлорида. Например, бутылка из ПВХ начинает выделять это опаснейшее вещество через неделю после того, как в нее залили или насыпали содержимое. Через месяц скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. Далее оно попадает в газировку, а из тарелки или стаканчика в пищу и в организм человека. С точки зрения онкологов несколько миллиграммов винилхлорида, это очень много. Но это обстоятельство мало волнует чиновников от «здравоохранения» и еще меньше интересует производителей упаковок для продуктов питания.

Отличить опасные изделия из ПВХ трудно, но можно. Надо взглянуть на донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок тройку в треугольнике, или пишут PVC, что понашему и означает аббревиатуру ПВХ. Но изделий с честными надписями встречается немного. Основная часть пластиковой тары никакой вразумительной маркировкой не снабжена. Самый верный способ нажать ногтем на посудину или бутылку. Если на ней образуется белесый след предмет из ПВХ, а из невредного полимера остается гладкой.

Многие родители торопятся купить отдельный детский столовый набор едва ребенок начинает есть самостоятельно. При этом исходят из соображений красивости, требований моды, но никак не безопасности.

В научном центре охраны здоровья РАМН критически относятся к детской пластиковой посуде преимущественно, китайского и турецкого производства. Она яркая, красивая, но в ней, как правило, обнаруживаются соли тяжелых металлов и чрезмерно содержание меламиновых соединений, потому как в состав водостойких полимеров, используемых при изготовлении посуды, входят меламиноформальдегидные (МФ) смолы.

При эксплуатации изделий из подобных полимеров, МФсмолы разрушаются и выделяют формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, что вы и можете удостоверить, понюхав стаканчик или тарелочку, предварительно сполоснув их теплой водой. Только не стоит это делать часто, конечно, если вам дорого ваше здоровье.

Помимо этого из ПВХ изготавливается все больше и больше канцелярских предметов. Ручки, пеналы, обложки для книжек и тетрадей, рюкзачки включают поливинилхлорид. Специалисты предупреждают не грызите ручки, линейки. Пластики в кислой среде полости рта усиленно выделяют винилхлорид яд, который без задержки вызывает, в лучшем случае, воспаление слизистой, в худшем, генные мутации. Если подобная печальная перспектива на генном уровне вам покажется отдаленной, то знайте: любители погрызть ручку чаще болеет стоматитом и необратимыми изменениями слизистой лейкоплакией. Попадая в организм, гибельные вещества разрушают в первую очередь многострадальную печень.

Некоторые школяры забавы ради поджигают пластмассовые линейки, расчески которые при горении выделяют газ фосген. Бесцветный фосген пахнет прелым сеном и в Первую мировую войну применялся в качестве боевого отравляющего вещества, удушающего действия. Но это еще цветочки горящий предмет из ПВХ выделяет диоксин, химики называют его 2,3,7,8-тетрахлордибензопарадиоксин (ТХДД), медики «гормоном преждевременного старения», токсикологи чрезвычайно опасным ксенобиотиком.

Диоксин страшнее цианистого калия и синильной кислоты вместе взятых. Например, после аварии в 1963 году на заводе «Филипс Дюффар» в Амстердаме, администрация была вынуждена демонтировать оборудование, производственные помещения и затопить (!) их в океане. Технологии нейтрализации диоксина не существует доныне, так как он не разлагается кислотами и щелочами даже при длительном кипячении.

Немецкие ученые доказали, что при сжигании одного килограмма ПВХ образуется до 50 миллиграммов диоксинов. Этого вполне достаточно, например, для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных мышек.

Во всем мире ПХВ признано опасным веществом, тем не менее, в России запрета на него нет. Вследствие этого фабрики продолжают штамповать из него даже детские игрушки. А Госстандарт выдает на них сертификат безопасности.

Игрушки из ПХВ мягкие, красивые, так и просятся в рот, особенно учитывая то, что маленькие дети и так норовят все попробовать на зуб. А вот этого делать категорически не стоит, ибо они ядовиты и содержат, например, фтолат, который нарушает репродуктивную функцию организма. Если ваша дочка часто целует свою любимую куклу, то у нее резко снижается вероятность иметь собственных детей.

Маркировка на игрушках из ПВХ, как правило, отсутствует, но помните, что безопасная пластмасса твердая и холодная. Покупая игрушку, опробуйте на ощупь пластмассовые детали, если они нежные, теплые, мягкие, это ПВХ. Если твердые и холодные безвредная (разумеется, условно) пластмасса. Лучше всего покупать игрушки, изготовленные из натуральных материалов – ткани, дерева, либо из полипропилена или полиэтилена, но у мягкой игрушки все эти симпатичные мордашки почти всегда отштампованы из ПВХ.

В цивилизованных странах на любой товар ставят специальную маркировку, указывающую, из какого пластика он сделан. Посмотрите на донышко флакона, например, «Джонсонз бэби ойл» вы увидите тройку в окружении стрелок флакон сделан из ПВХ. Некоторые производители просто и откровенно пишут – PVC или Vinyl. Но в России, к великому сожалению, товары из пластика практически не маркируются.

По мнению специалистов, следует покупать продукты, упакованные в деревянную или стеклянную тару. Если это невозможно, то можно приобретать товар в упаковке из полиэтилена (группа полиолефинов) с соответствующей маркировкой. Ну а вопроса: «Пользоваться ли одноразовой посудой из пластика?», как мы с вами выяснили просто не существует. Однозначно нет. Конечно, если вам дорого ваше здоровье и здоровье ваших детей.






27.05.10 
 Лечение алкоголем

"Лечение" алкоголем от Евгения Леонова

27.05.10 
 Выдуманные болезни

Трудно представить себе наше настоящее без рекламы. )на играет ключевую роль в развитии рыночной экономики. Производителями тратятся огромные деньги на рекламу, она помогает в продвижении товара. Цель рекламы - заставить покупателя предпочесть рекламируемый товар всем другим.




26.05.10 
 Реликтовая вода

Современные технологии получения питьевой воды осуществляют очистку воды от некоторых типов загрязнений, никак не изменяя ее изотопный состав и структурную память. Такая вода практически полностью сохраняет свою негативную структуру, и по этой причине не может



23.05.10 
 Семь мифов о ботоксе

Сегодня все, от школьницы до пенсионерки наслышаны о ботоксе (Botox) – инъекции против морщин. Как вокруг любого чудодейственного средства, так и вокруг этого препарата вьется шлейф от восторженных мифов до кошмарных легенд, порожденных больным воображением одних граждан, и недостаточной информированностью других.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую