СТАТЬИ


16.10.09 Тайна дежа-вю раскрыта

Ученые Бристольского университета и Массачусетского технологического института (MIT) сообщили о том, что им удалось идентифицировать нейронный механизм, позволяющий мозгу быстро распознавать похожие, но чуть различающиеся места. Исследования выяснили, что за сохранение в памяти мест и обстоятельств, в которых происходили какие-либо бытовые эпизоды, отвечает часть мозга, называемая гиппокампом. Это открытие, как было официально заявлено, объясняет феномен дежа-вю.

Лаборатория нобелевского лауреата (1987 г. за работы по молекулярной биологии), профессора биологии и неврологии Массачусетского технологического института (США) Сузуму Тонегава исследовала, какой вклад каждая из зон гиппокампа вносит в различные аспекты запоминания и распознавания. В результате было доказано, что так называемая зубчатая извилина гиппокампа играет решающую роль в идентификации мельчайших различий, позволяющих распознать похожие образы.

Один из участников исследования, доктор Мэтью Джонс, прокомментировал это так: «Мы постоянно за доли секунды принимаем решения, как лучше всего вести себя в данном месте и в данное время. Для этого наша нервная система должна использовать очень эффективные методы быстрого распознавания образов».

В сети мозговых нейронов гиппокампа существует специфический сигнальный белок «NMDA-рецептор», играющий ключевую роль в процессе быстрого распознавания образов. Дальнейшее изучение этого белка поможет найти новые методы лечения расстройств памяти.

Исследователи полагают, что набор нейронов, названных ими «клетки места», содержит своего рода «слепок» проекта любого нового места, в которое мы попадаем. Когда мы видим то же место повторно, то пытаемся найти его уникальные отличия. Но если связи между нейронами нарушены, как это происходит в процессе старения, мозг уже не может их отыскать и в результате выдает другие, которые мы воспринимаем, как истинные. Именно от этого и случается сбой памяти и нам иногда кажется, что мы были в этом месте, хотя в нем мы находимся в первый раз.

Нормальный (усиленный) курс криодинамики восстанавливает гормональный баланс, кровоснабжение головного мозга и меилиновын оболочки (память). См показания к применению




Рубрики: память


16.10.09 
 Проверки работы вестибулярного аппарата

Чтобы проверить, как работает ваш вестибулярный аппарат воспользуемся простейшими тестами.



16.10.09 
 Истоки народной медицины

Обстоятельства мой жизни сложились так, что мне еще в детстве пришлось столкнуться и с врачами, и с народными лекарями. А в зрелом возрасте по долгу службы разбирать одно интересное знахарское дело; потом долго и сильно болеть и лечиться у разных врачей, во множестве клиник.




16.10.09 
 Как действует шумотерапия

Представьте, что вы зашли в комнату, где стоит рояль, и стали громко разговаривать. И вдруг одна из многочисленных струн рояля завибрировала и даже зазвучала. Ничего магического в этом нет



16.10.09 
 Как предохраняться после 30

Расцвет женской сексуальности приходятся на 30-35 лет: юношеские комплексы ушли, эрогенные зоны найдены, Камасутра больше не повергает в шок – казалось бы, живи и радуйся. Но, как обычно, в бочке меда не обошлось без ложки дегтя.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую