СТАТЬИ


05.01.10 Спад мозговой активности начинается в 27 лет

Умственные способности начинают снижаться уже в относительно молодом возрасте, считают ученые.

Активность головного мозга человека, достигающая своего пика к 22 годам, в 27 начинает понемногу идти на спад, показывают результаты исследования, проведенного американскими учеными.

Профессор Тимоти Сальтхаус из университета Вирджинии обнаружил, что ближе к 30 годам способность к рассуждению, скорость мыслительных процессов и пространственное мышление начинают ухудшаться.

По его словам, лечение, направленное на предотвращение процессов старения, возможно, необходимо начинать значительно раньше.

Исследование длилось семь лет, в нем приняли участие 2000 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Его результаты были опубликованы в журнале Neurobiology of Aging.

Для оценки умственных способностей испытуемым предлагалось решать задачи, учить наизусть фрагменты текста и подробно пересказывать услышанные истории, а также запоминать и воспроизводить последовательности букв и символов.

Точно такие же задания врачи используют, чтобы выявить начинающиеся симптомы старческого слабоумия.

В девяти из 12 тестов средний возраст участников эксперимента, показавших лучшие результаты, составил 22 года.

Первые признаки некоторого спада мозговой активности, в том числе снижение скорости мышления, способностей к анализу и проблемы с пространственным ориентированием, начинают проявляться уже в 27 лет.

В то же время, как показывают результаты эксперимента, память остается на прежнем уровне в среднем до 37 лет, а тесты, которые проверяют способность накапливать информацию (например, на словарный запас или общую эрудицию), напротив, лучше удавались людям более старшего возраста, вплоть до достижения участниками 60 лет.


Естественный спад

По словам профессора Сальтхауса, исследование демонстрирует, что некоторые показатели мозговой активности здоровых образованных людей начинают снижаться уже в возрасте около 30 лет.

Его точку зрения разделяет и представитель Фонда по изучению болезни Альцгеймера Ребекка Вуд: «Результаты этого исследования показывают, что естественный спад некоторых умственных способностей по мере старения начинается значительно раньше, чем многие из нас привыкли думать - еще до 30 лет».

«Лучшее понимание процессов, происходящих в здоровом мозге, может помочь нам разобраться в том, какие именно механизмы нарушаются при серьезных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера», - считает она.

«Болезнь Альцгеймера не является естественным атрибутом старения, это физиологическое заболевание, которое убивает клетки мозга, и ему подвержены десятки тысяч людей, в том числе, моложе 65 лет», - продолжает Ребекка Вуд.

«Если мы хотим дать надежду тем 700 тысячам британцев, которые страдают не излечимым пока старческим слабоумием, необходимо срочно проводить дальнейшие исследования», - заключает эксперт.
BBC




Рубрики: сохранение молодости возраст долголетие здоровье гормоны альцгеймера секс память смерть маразм


07.01.10 
 Советская диета

Сегодня модно питаться по группе крови, сидеть на белках по Аткинсу и следовать советам Монтиньяка. Предлагаем не гнаться за западными новинками, а вспомнить проверенную временем советскую «диету для снижения веса» № 8, благодаря которой худели наши бабушки и мамы



06.01.10 
 «Беременный мужчина» родил во второй раз

Американец Томас Бити, ставший мужчиной после операции по смене пола, родил второго ребенка. Теперь помимо дочери, появившейся на свет в июле прошлого года, у 35-летнего Бити есть сын, сообщает телеканал ABC News.




04.01.10 
 Здоровье россиян подорвано вакцинированием

Что надо знать, кроме песенки «Я уколов не боюсь, если скажут - уколюсь…», прежде чем идти на «прививку»



04.01.10 
 В Reb Bull добавляют кокаин

Власти немецких земель Гессен, Нижняя Саксония, Рейнланд-Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия и Свободное государство Тюрингия ввели запрет на продажу безалкогольного напитка Cola компании Red Bull, сообщает Netzeitung со ссылкой на информационное агентство DPA. Запрет



Предыдущий   Следующий




блог

на первую