СТАТЬИ


14.06.10 Солнышко может быть злым

Эволюция человека неразрывно связана с солнцем. Практически у всех народов светило было и по сей день является символом радости и жизни. И не случайно. Ведь солнечное излучение воздействует на человека на физическом уровне: ускоряет кровоток и усиливает обменные процессы, снижает болевые ощущения, снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов.

Невидимое ультрафиолетовое излучение как часть солнечного света обладает бактерицидным действием, приводя к гибели микробные клетки и вирусы. Под его воздействием в организме вырабатывается витамин D, необходимый для роста человека. Наконец солнечные ванны просто поднимают настроение и жизненный тонус, солнце - наш верный союзник в борьбе с нервными расстройствами и стрессовыми ситуациями.

Но в то же время солнце оказывает и неблагоприятное воздействие на человека, причем происходит это, как правило, по вине самих людей. И об этом - подробнее.

Наибольшую угрозу здоровью человека представляет ультрафиолетовое излучение, обладающее наиболее выраженным воздействием на живой организм. С учетом особенностей его биологического эффекта оно делится на 3 вида: УФ-C, УФ-В и УФ-А. Излучение УФ-C крайне опасно для человека, поскольку под его воздействием гибнут клетки. К счастью, оно полностью поглощается в атмосфере озоновым слоем (вот, кстати, для чего нужен и важен озон!), а также кислородом и не достигает поверхности нашей планеты. Однако УФ-C излучают искусственные источники - электросварка, лазер, солярий, и, поскольку природная защита в лице земной атмосферы здесь отсутствует, мы должны соблюдать определенные меры предосторожности.

Излучение УФ-В также поглощается озоновым слоем, и лишь около 6 процентов его достигает поверхности Земли, но именно эти 6 процентов и вызывают основные нежелательные эффекты: ожоги и опухоли на коже (в том числе и раковые), заболевания органов зрения, изменения в иммунной системе.

Наконец, излучение УФ-А почти не задерживается в атмосфере, и производимый им отрицательный эффект значительно меньше, чем у УФ-В.

Как же противостоять негативному воздействию солнца? Обратимся за помощью к ученым, которые уже достаточно давно выявили определенные зависимости между степенью интенсивности ультрафиолетового излучения и количеством времени, безопасным для пребывания человека на открытом воздухе. Для этого были введены специальные критерии, главным из которых является так называемый УФ индекс. Он характеризует уровень ультрафиолетовой солнечной радиации на поверхности Земли и определяет степень риска для человека, обусловленную этой радиацией. Значения УФ индекса обычно составляют от 1 до 10 условных единиц. По предложению Американского агентства по охране окружающей среды используется следующая классификация степени риска для человека: 0-2 условные единицы - минимальная степень, 3-4 - низкая, 5-6 - средняя, 7-9 - высокая, 10 и выше - степень риска считается чрезвычайно высокой.

В странах, использующих УФ индекс, а это прежде всего страны Европы, а также США и Австралия, ведется постоянное измерение его величины, и полученные данные затем обнародуются.

Помимо УФ индекса, любителям загара необходимо знать свой тип кожи, которых насчитывается целых 4. Его можно определить по цвету глаз и волос человека. Так, если у вас рыжие волосы и голубые глаза, то вы несомненно обладаете I типом, а если светло-русые волосы и голубые (либо зеленые) глаза - то ваша кожа относится ко II типу.

Зная УФ индекс и свой тип кожи, нетрудно определить и время безопасного пребывания на открытом воздухе в часы наибольшей солнечной активности - с 11.00 до 15.00. Вот несколько примеров из специальной таблицы, рассчитанной учеными. Если УФ индекс составляет 5 условных единиц, то время безопасного пребывания для людей с I, II, III и IV типами кожи равняется 25, 30-32, 45 и 60 минутам соответственно; при увеличении УФ индекса до 7 условных единиц время уже составляет 20, 23, 33 и 42 минуты.

Помимо помощи в определении времени пребывания на солнце, УФ индекс «подскажет» и скорректирует другие меры предосторожности. Скажем, если его значение равно все тем же 7 единицам, то, отправляясь на длительную прогулку, независимо от вашего типа кожи необходимо как следует экипироваться: обязательно надеть головной убор и темные очки. Детям же до трех лет при такой степени солнечной активности вообще не рекомендуется находиться на солнце.

Касаясь других защитных средств, нужно сказать, что повальное увлечение всевозможными кремами для загара не совсем оправданно. В настоящий момент не существует солнцезащитных кремов, которые бы гарантировали 100-процентную компенсацию воздействия солнечной радиации.

Обычно степень противодействия вредному излучению (так называемый солнцезащитный фактор, или SPF в английской аббревиатуре) у таких средств составляет 10-15 единиц, тогда как при высокой степени солнечной радиации для людей со II-III типами кожи эта величина должна составлять 30-40 единиц. При этом защиты от долговременного эффекта ультрафиолетового излучения, вызывающего наиболее серьезные последствия, в том числе и рак кожи, такие кремы практически не дают. Поэтому еще раз повторимся: особенно полагаться на солнцезащитные кремы не стоит.

При выборе темных очков также следует быть осторожными, поскольку не все из них отвечают необходимым требованиям. Наиболее предпочтительно использование очков, линзы которых изготовлены из стекла. Покупая очки с пластиковыми линзами, вы должны убедиться в наличии на них специальных пометок о содержании УФ-В и УФ-А фильтров, не пропускающих опасное излучение. Без таких фильтров очки не только не предохраняют глаз, но и лишают его естественного механизма защиты, при котором зрачок рефлекторно сужается на свету, тем самым предохраняя сетчатку от ультрафиолетового излучения.

Кожу наилучшим образом защищает простая одежда. Поэтому работа на дачном участке обнаженными по пояс в часы, на которые падает пик солнечной активности, при неблагоприятном прогнозе УФ индекса впоследствии обязательно скажется на вашем здоровье. Не лишними будут и регулярные обследования кожи. И крайне осторожно относитесь к посещению соляриев, в особенности если вы страдаете заболеваниями онкологического или неврологического характера либо ваша кожа относится к I-II типам.

Давайте же будем придерживаться простых правил, позволяющих солнцу оставаться нашим надежным другом, а нам получать все то полезное, чем так щедро делится с нами этот поистине великий источник всего живого на Земле.



Рубрики: сохранение молодости здоровье женщины мужчины красота рак онкология


19.06.10 
 Бытовые и медицинские лазеры убивают

Лазеры все больше и больше входят в нашу жизнь. Уже выпускаются лазерные светильники, лазерные фонарики, дети с удовольствием пользуются лазерными указками. Но…

19.06.10 
 Портрет далеких черных дыр размыла квантовая пена

Слабые ореолы вокруг далеких квазаров могли возникнуть из-за квантового бурления пространства. Судя по этим ореолам, наша Вселенная похожа не на пьяницу, а на голограмму.


14.06.10 
 Независимость от зависимости

От алкогольной и наркотической зависимости страдали многие известные люди. В свое время от них лечились Элтон Джон, Лайза Миннелли, Алексей Нилов, Деми Мур, Владимир Высоцкий, Мэл Гибсон, Лев Яшин и миллионы «простых» людей. Некоторым лечение пошло впрок, другие до срока ушли: пагубная страсть весьма способствует сокращению жизни.

14.06.10 
 Как избавиться от целлюлита?

С проблемой целлюлита сталкиваются многие женщины, и тем из них, кто обращается к специалистам, по-прежнему предлагают традиционные процедуры, однако для того, чтобы решить проблему, необходим другой подход, учитывающий индивидуальность каждой конкретной личности.

Предыдущий   Следующий




блог

на первую