СТАТЬИ


16.10.09 Сохранение памяти

Что нужно делать, чтобы наша память была в отличном состоянии? Все просто, как дважды два. Прежде всего, следует вести правильный образ жизни: необходимы физическая активность, поддержание психологического равновесия, хороший сон. Спать надо столько, сколько требует организм, причем особенно важен сон в первой половине ночи, ведь именно во сне происходит процесс восстановления памяти.

Наш мозг страдает от неправильного питания не меньше, чем желудок. Именно от сбалансированного питания зависит качество памяти и продолжительность интеллектуальной жизни. Мозг состоит из так называемого серого вещества, молекулы которого в свою очередь - из элементов, содержащихся в пище.

Вот что особенно необходимо клеткам мозга для поддержания памяти в хорошей форме. Основные жирные кислоты. Из липидов, этих жирных ненасыщенных кислот, состоит треть структуры мозга. Если их недостаточно или они плохого качества, нейроны плохо функционируют и даже могут совсем исчезнуть, унося с собой наши воспоминания. Эти жирные кислоты одинаково способствуют разжижению крови и хорошему качеству церебральной микроциркуляции.

Чем лучше циркулирует кровь, тем быстрее и больше питательных веществ попадает в клетки мозга. Поставщиками жирных кислот являются рыбий жир и некоторые виды растительных масел: оливковое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое. Идеально потреблять меньше мяса и больше жирной рыбы: сельди, тунца, скумбрии.

Еще один довод в пользу рыбы - протеины. О них забывают чаще всего. Протеины животного происхождения содержат аминокислоты, которые организм не синтезирует. Есть протеины и в злаковых и в бобовых культурах: рис, чечевица, красная фасоль.

Наиболее важны для сохранения памяти в работоспособном состоянии - железо, которое действует как витамин В9, и магний, необходимый для концентрации внимания и поддержания эмоционального равновесия.

Глюциды - топливо нейронов, кирпичиков мозга. Так называемые медленные глюциды, которые нужны организму регулярно, мы получаем из макаронных изделий, хлеба, картофеля.

А вот так назщываемые «быстрые сахара», которые содержатся в белом сахаре, конфетах, пирожных, очень плохо ассимилируются в организме. Из-за их чрезмерного потребления может возникнуть гипогликемия, которая может вызвать даже потерю памяти.




Рубрики: память


16.10.09 
 Целлюлит: 7 вопросов и ответов.

Целлюлит - не обычное ожирение. Министерство здравоохранения Франции, например, официально признало его заболеванием подкожной жировой клетчатки. В зависимости от протекающих в тканях процессов различают жировую, отечную и фиброзную формы целлюлита.



16.10.09 
 Делать ли прививку от гриппа

Верная примета осени: народ, еще не оклемавшийся после отпусков, вяло обсуждает в вечный, из года в год так до конца и не решенный вопрос: стоит ли прививаться от гриппа? Грозные призывы администрации вакцинироваться уже висят практически во всех госучреждениях. Но




16.10.09 
 Не голодайте!

Если вы хотите иметь гладкую кожу, блестящие волосы и прочные ногти, вам можно дать только один совет - не голодайте!



16.10.09 
 Западная медицина

Зачастую можно слышать о том, что наша медицина никуда не годится, а вот западная, и в первую очередь американская, выше всяких похвал. Однако это не более чем миф. Знаменитый американский кардиолог лауреат Нобелевской премии за 1985 год Бернард Лаун назвал американскую медицину «форменным сумасшествием». К примеру, в США 70% хирургических



Предыдущий   Следующий




блог

на первую