СТАТЬИ


28.10.10 Синдром хронической усталости

Если даже длительный сон и отдых вас не освежают, вы постоянно чувствуете себя разбитым, резко снижаются способности к сосредоточению, слабеет память, мучают частые простуды и появляется аллергия даже на любимый «дезик» - это «синдром хронической усталости», вызванный сбоем в гипоталамо-гипофизной связке, но вовсе не происками коварного вируса Эпштейн-Барра.

В свое время СМИ голословно обвинили неких тараканов-мутантов в переноске этого вируса. Газетчиков вовсе не смутило очевидное - «синдром хронической усталости» выявлен и там, где не только никаких тараканов-мутантов нет, но нет и «обычных». Надуманность сей «теории» была явна с самого начала «раскрутки» ее. Ныне вирусно-тараканная тема потихоньку сошла с газетных страниц, но по «традиции», а точнее по инерции употребляется лекарями от «народа».

Следует признать - вирус Эпштейна-Барра действительно вызывает заболевание и называется оно – «мононуклеоз». В Африке наблюдались случаи перехода мононуклеоза в раковые заболевания. Есть мнение (пока неподтвержденное), что эта болезнь предвестник СПИДа. Кроме того, заболевание может захватить мозг и иногда это приводит к энцефалиту и другим воспалительным процессам. Но мы с вами живем не в Африке и посему вирус Эпштейна-Барра нас интересует только теоретически.

Приблизительно четверо из пяти страдающих «синдромом хронической усталости» - женщины, и чаще это состояние возникает в самом цветущем возрасте - от 20 до 40 лет. Хроническая усталость держит клетки в неослабном напряжении, вынуждая их использовать свои энергетические запасы. Вследствие этого кожа ощущает нехватку необходимых микроэлементов, минеральных солей, витаминов. Портится цвет лица, появляются морщины, кожа становится дряблой, что особенно огорчительно женщинам и тем создает дополнительное психологическое напряжение.

Клиническая картина гипоталамических кризов определяется нарастающим чувством какого-то внутреннего возбуждения, беспокойства, «волнения в организме», когда «внутри все разрывается от страха и тоски».


Справка
Многие случаи «синдрома хронической усталости» диагностируются как неврозы, лихорадки неясного генезиса или даже как психические заболевания (болезнь Альцгеймера, например).


Никакой другой симптом не вносит подобного диссонанса в самочувствие и душевную жизнь человека, как гипоталамические пароксизмы, - один-два таких приступа с сердечно-сосудистыми нарушениями способны полностью изменить все привычки и жизненный уклад человека, сделать его инвалидом.

Изменения в эндокринной системе не только являются составной частью психовегетативного синдрома, но и могут провоцировать его развитие. Кстати, именно этим объяснено появление синдрома в периоды эндокринной (гормональной) перестройки организма - в юношеском возрасте, во время беременности, климаксе, когда человеку обычно свойственна повышенная эмоциональность.

Вопреки расхожему мнению, «синдром хронической усталости» вовсе не достижение XX века и известен человечеству издавна. В древности использовали всякого рода стимуляторы для повышения кратковременной физической и психической работоспособности, например, в античности, гладиаторы Большого Цирка в Риме и греческие атлеты, чтобы не чувствовать усталости и боли, принимали семена кунжута, некоторые виды психотропных грибов.

В средние века берсерки дурманились настоем мухомора, что делало их равнодушными к ранам и неутомимыми в бою. Все эти средства вполне оправдывали себя – гладиаторы и берсерки жили несколько боев, а атлеты, вопреки вымыслу о полезности спорта, редко дотягивали до 25 лет. Статистику смертности от «употребления», разумеется, никто не вел. Посему первый, документально заверенный смертельный случай от применения допинга произошел в 1886 году, когда английский велогонщик скончался от использования со «спортивной» целью смеси кокаина с героином.

Смерть «спортсмена» побудила изыскивать «невредные» стимуляторы и в 1935 году югославский химик Леопольд Ружичка синтезировал анаболические стероиды (АС) амфетамин и его производные. Поначалу он использовался для придания силы гужевым животным, но во время войны 1939-45 гг. получил широкое распространение: летчики дальней авиации, диверсанты и водители танков на марше.

Анаболические стероиды это синтезированные производные мужского полового гормона тестостерона, предельно вредны, особенно для женского организма. Разработанный Джоном Зиглером в 1958 году «дианабол» с пониженной андрогенной активностью, надежд на безвредность не оправдал.

Побочное действие анаболиков чрезвычайно опасно. Оно складывается из отравления печени, грубых нарушений обмена веществ, поражения сердечно-сосудистой, эндокринной и половой систем и последующих психических нарушений. Проблемы «синдрома хронической усталости» они не решили. Однако нашли свое применение в спорте. Как закономерный результат количество увечий и даже смертей стремительно возросло. Ныне анаболики распространены в основном среди культуристов (бодибилдинг), в спорте они запрещены и отнесены к наркотикам.


Справка
Строго говоря, анаболики - это все то, что обладает анаболическим эффектом. Апельсиновый сок, например, анаболик. Но то, что принимают «качки», называется по другому - анаболические стероиды, либо андрогенные препараты (тестостероны и т. п.)
Анаболики - химические соединения, действие которых направлено на образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. Наиболее известными анаболическими стероидами в бодибилдинге являются метандростенолон (метандиенон, дианабол), станозолол (стромба, винстрол), метенолон (примоболан), болденон, тренболон (параболан), оралтуринабол, оксиметолон и оксандролон.
Воздействие на организм заключается в синтезе сложных молекул (чаще всего — нуклеиновых кислот) из более простых с накоплением энергии. Это выражается в повышении аппетита, ускорении регенеративных процессов, а также увеличении массы тела.
Для разных видов живых организмов анаболиками являются совершенно различные вещества. Например, для растений и некоторых простейших анаболиком является солнечный свет, с помощью которого данные организмы способны синтезировать органические вещества (фотосинтез). Для АТФ (аденозинтрифосфат — нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организме), анаболиком станет даже глюкоза.
Но согласись, что все понимают: говоришь «анаболики» - имеется в виду как раз анаболические стероиды.
*
Это интересно
У любителей бодибилдинга, которые принимают препараты тестостерона, автоматически повышается уровень женских половых гормонов. Но чем выше уровень тестостерона, тем выше уровень женских половых гормонов, в частности, эстрогена. Отсюда начинаются проблемы - увеличение грудных желез. Мужчина с женской грудью… Впрочем, это дело вкуса и личных пристрастий.
Гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин) - не только удел «качков». Это еще и побочный эффект у любителей пива и у длинного списка лекарств, среди которых лидируют средства понижающие АД. Кстати, рак мужской груди редок, но фатальнее женского, «натурального».


Из книги Сергея Никитина «Современный способ не стареть – криодинамика» скачать



Рубрики: мозг здоровье медицина мифы


29.10.10 
 Онкология и криодинамика

Диагноз, выраженный всего одним словом, может коренным образом изменить всю жизнь человека, если это, например, диагноз «рак». Подобный диагноз, содержащий в себе приговор, лишает надежды и является примером, насколько велика сила абстракций, ведь некоторые люди в буквальном смысле умирают только от

29.10.10 
 Функциональные расстройства

Понятие «функциональные расстройства» появилось в XIX веке, когда патологическая анатомия, исследуя причины смерти, выявила структурные изменения в организме при одних болезнях и отсутствие подобных изменений при других. Первые, «наглядно» поразившие организм, получили название органических болезней;


28.10.10 
 Отмирание нейронов

В былое время бытовало поверье, что у человека, особенно в преклонного возрасте, отмирает около 100 тысяч нейронов в год, чем, в частности, и объяснялась забывчивость многих людей пенсионного возраста. Легендарное «Спокойно, нервные клетки не восстанавливаются!» отзвук давно отжившей концепции. Это заблуждение связано, по преимуществу, с проведенным в 1955 году исследованием некоего нью-йоркского



28.10.10 
 Лечит ли медицина?

В официальной медицине принято считать, что вначале происходит стремительный рост, развитие физиологических и психических качеств, жизнь динамична, затем процессы стабилизируются и следом начинается затухание функций, ограниченность движений, ветшание и смерть. Такова формальная схема



Предыдущий   Следующий




блог

на первую