СТАТЬИ


10.01.10 Семь необъяснимых загадок медицины

Это звучит абсурдно – учитывая, что наш организм на 60% состоит из воды – но у некоторых людей действительно есть аллергия на воду.

Они, безусловно, могут ее пить. Проблема вызывается контактом воды с кожным покровом. Несколько минут ванны или душа – и их кожа покрывается красными зудящими пятнами.

Впервые подобное состояние (аквагенная крапивница) было описано в 1964 году. Оно до сих пор не нашло объяснения. Причиной развития такой аллергии может быть, например, цитотоксический ответ кожи на контакт с водой или сверхвысокая чувствительность к ее ионам.


Люди-химеры
Представьте теперь, что генетический тест показывает, что вы не приходитесь матерью своим детям, хотя точно знаете, кто дал им жизнь. Это отнюдь не научная фантастика. Такие ситуации отмечены в нескольких странах мира.

Оказалось, что мать в подобных случаях оказывалась человеком-химерой (два человека в одном). Она – плод слияния двух разнояйцевых, то есть получающихся из разных материнских яйцеклеток, близнецов.

Никто не знает, как часто рождаются люди-химеры, но современные методики искусственного оплодотворения, очевидно, способствуют распространению этого явления.


Синдром иностранного акцента

Если Вы проснулись с сильным ямайским акцентом несмотря на то, что никогда в жизни даже не слышали об этом острове, значит у вас развился синдром иностранного акцента.

Самый известный подобный случай произошел в 1941 году, когда жительница Норвегии вышла из шока после ранения во время бомбежки и начала говорить с сильным немецким акцентом.

Ранее считалось, что корни синдрома психологические, но теперь ученые предполагают, что причина его развития – повреждение речевых отделов головного мозга вследствие инсультов или ранений.

Возможно, акцент как таковой и не появляется, а мы, слушающие, подсознательно пытаемся классифицировать видоизмененную речь пострадавшего.


Моргеллонова болезнь

Ее симптомы: рост волокон наружу из зудящих участков кожи, сопровождающийся резкой болью и ощущениями шевеления – как будто человек инфицирован паразитами.

Тысячи людей на планете страдают этой болезнью, а причина ее неизвестна.

Обращаясь к врачу, они слышат, что это – хорошо известное расстройство психики, называемое бредовый паразитоз, при котором больной человек непоколебимо убежден, что неприятные ощущения вызваны наличием в очаге паразитов.

Кто прав? Пока непонятно, но исследования ведутся. Часть ученых считает, что причина роста описанных волокон – бактерия Agrobacterium, вызывающая развитие опухолей у растений.

Следует отметить, что расплодившиеся в последнее время разномастные специалисты по глистам (глистоведы-паразитологи), предлагая всевозможные электроприборы «домашней диагностики» и «лечения» на основе пресловутого биорезонанса, сами паразитируют на доверчивости людей и, по существу, провоцируют заболевание бредовым паразитозом.


Безумие короля Георга

Британский король Георг III страдал значительным психическим расстройством, из-за которого его приходилось связывать смирительной рубашкой.

Ученые считали, что причиной этому служило генетическое заболевание – порфирия. Но в 2005 году в результате исследования волос короля был получен неожиданный результат: высокие концентрации мышьяка.

Считается, что лекарства, которые давались королю, содержали мышьяк, отягощая тем самым его болезнь.


Смердящий палец

В одном из номеров журнала The Lancet за 1996 год описан необычный случай. 29-летний мужчина жаловался на то, что его палец, пять лет назад случайно проколотый куриной костью, уже длительный срок источал зловоние. Запах был слышен на большом расстоянии, а осматривать пациента в закрытом кабинете было просто невыносимо.

Причина зловония так и не была выяснена, предполагалось, что виновна инфекция, хотя высеять микроорганизмы не удалось, а самые мощные антибиотики не помогли пациенту. Поэтому в статье авторы просили помощи коллег, которые могли сталкиваться с подобными случаями и успешно их излечивать.

Что стало с беднягой дальше? Автор статьи связался с коллегами, занимавшимися больным. Ответ был еще более удивительным: «Через какое-то время болезнь вдруг исчезла, сама по себе, что это было – непонятно».




Рубрики: здоровье лекарства медицина мифы


11.01.10 
 Шесть мифов о красоте

Ученые давно гадали: почему, на словах восхищаясь классической мужской красотой, воплощенной в образах древнегреческих богов, женщины порой с ума сходят от таких далеко не красавцев, как Жан-Поль Бельмондо или даже Дмитрий Дюжев? И вот доктор психологии Роберт



11.01.10 
 Плюсы и минусы бессолевой диеты

Обычная соль – пищевой продукт, который сейчас можно встретить практически в любом продуктовом магазине. А ведь тысячелетия назад из-за соли вспыхивали войны и она считалась привилегией высшего сословия общества богатых людей. Из-за соли возникали бунты, разорялись




10.01.10 
 Кризис стимулирует торговлю через Интернет

Финансовый кризис обернулся ростом онлайн-торговли. Владельцы интернет-магазинов, в отличие от своих коллег, подсчитывают прибыль. За последние полгода в России торговля во всемирной паутине выросла сразу на несколько процентов. Правда, немного изменилась сумма чека и ассортимент товаров.



09.01.10 
 Ученые нашли самые густонаселенные места человеческого тела

Первое в своем роде исследование бактерий, живущих на коже человека, преподнесло ученым из американского Национального исследовательского института генома человека (National Human Genome Research Institute) немало сюрпризов. Биологи опровергли пару мифов, а заодно



Предыдущий   Следующий




блог

на первую