СТАТЬИ


18.01.10 Самообследование не спасает от рака груди

Несмотря на рекомендации «дамских» журналов, самостоятельный осмотр груди на предмет рака является напрасной тратой времени. Как показало исследование китайских врачей, проведенное с участием 260 тысяч женщин, эта процедура не снижает уровень смертности от рака молочной железы.

«Мы тратим все силы и время, обучая женщин методике самообследования, пациентки не способны выявить опухоль на ранней стадии развития», - сообщает доктор Дэвид Томас (David Thomas), руководитель исследования.

Томас является сотрудником Онкологического исследовательского центра имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) в Сиэтле. По его словам, результаты исследования, проведенного в Шанхае, не означают, что женщины должны прекратить самообследование, однако не стоит преувеличивать ценность этой методики.

«Если женщина предпочитает самообследование, это очень хорошо, но она должна осознавать, что эффективность способа не доказана», - говорит Томас. Томас подчеркнул, что самостоятельный осмотр не является заменой маммографии.

По словам Томаса, в бедных странах, где маммография не доступна всему населению, представители здравоохранения не должны тратить свои и так ограниченные средства на обучение методике самообследования, им необходимо сконцентрироваться на других программах, например иммунизации населения.

Доктор Кимберли Ван Зи (Kimberly Van Zee), хирург Memorial Sloan-Kettering Cancer Center в Нью-Йорке, считает, что определенная ценность самообследования все-таки есть. Однако обучение населения этому методу в странах, где нет необходимого оборудования для проведения маммографии и других скриннинговых обследований.

«Необходимо проинформировать пациенток, что самообследование не является самым важным. Женщина должна регулярно обследоваться с помощью других методов», - считает Ван Зи.

Доктор Томас сообщил, что теоретически, самообследование способствует обнаружению маленьких раковых образований на ранней стадии развития опухоли, когда ее еще можно вылечить. Несмотря на обширную образовательную программу, проведенную среди шанхайских женщин, уровень смертности от рака груди не снизился в группе, где женщины самостоятельно проводили обследование.




Рубрики: здоровье женщины рак мифы


21.01.10 
 У ТВ-маньяков 250% шансов получить болезнь Альцгеймера

Как показали американские ученые, многочасовые бдения перед телевизором и гиподинамия могут приводить к болезни Альцгеймера. В исследовании авторы проанализировали хобби пациентов с болезнью Альцгеймера и здоровых людей. Доктор Роберт Фредлэнд утверждает, что долгий



20.01.10 
 Салатные болезни

Закусывая овощным салатиком или просто внедряя в себя витамины посредством того же салата, необходимо помнить о некоторых салатных опасностях. Например, иерсиниоз и псевдотуберкулез.




18.01.10 
 Осторожно! Цифровые наркотики

Мир музыки прекрасен и удивителен. Волшебные звуки музыки заставляют нас переживать и вызывают в душе море эмоций, от веселых до грустных. Слушая музыку можно предаваться различным мечтам и впадать в забвение. Перед нами стоит вопрос можно ли считать ощущения, которые вызывает у нас музыка, наркотическими?



18.01.10 
 Таблетки для похудания нарушают работу легких

Выяснено, что эти БАДы способствуют некоторому снижению веса, но повышают давление крови в легких, что представляет уже серьезную опасность для сердца. Об этом говорят ученые из Венеции, обеспокоенные тем, что потребление средств для похудения увеличилось.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую