СТАТЬИ


17.10.09 Разоблачение диеты Аткинса

Длительное следование диеты Аткинса и другим низко-углеводным диетам доказали, что они увеличивают риск возникновения ряда заболеваний. Об этом вновь заявляет коалиция «Партнерство для полноценного питания» (Partnership for Essential Nutrition), которая объединила 11 ведущих общественных организаций США, занимающихся защитой прав потребителей, проблемами здорового питания и здравоохранения.

Цель коалиции - донести до сознания общественности опасность несбалансированного питания: снижение веса вследствие кардинального ограничения углеводов в пищевом рационе может привести к серьезным расстройствам работы печени, почек, подагре. Такие диеты также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и нескольких видов рака. Помимо того участники коалиции указывают на ряд краткосрочных побочных эффектов, могущих иметь последствия для здоровья: серьезные расстройства желудка, головные боли, упадок сил, тошноту и др.

Представители коалиции указывают на результаты исследований, которые говорят, что снижение веса в результате низко-углеводных диет носит временный характер и вес быстро возвращается вновь.

Коалиция организаций предполагает организовать информационную компанию с разъяснениями тех рисков, которые связаны с низко-углеводными рационами питания. По мнению противников такого рода диет все три компонента питания - углеводы, белки и жиры - необходимы для поддержания здоровья и успешного похудения.

Диета Аткинса (названа по имени ее создателя, ныне покойного доктора Роберта Аткинса ныне является одной из самых модных в США. Популярность этой диеты столь высока, что производители хлебобулочных изделий и сахара вынуждены разворачивать рекламные компании, доказывающие безопасность и полезность их продуктов.

Питаясь по Аткинсу, женщина рискует стать бесплодной.

Соблюдение диеты с высоким содержанием белков - например популярной в США диеты Аткинса - может вызвать у женщины проблемы с зачатием ребенка, сообщает BBC News.

Как установили ученые из Центра репродуктивной медицины в Колорадо, диета с 25-процентным содержанием белков вызывала у подопытных мышей снижение фертильности.

На женщину, считает руководитель исследований доктор Девид Гарнер, такой же эффект окажет диета с 30-процентным содержанием белков. Это связано с накоплением в половых путях избыточного количества азота - продукта переработки белков. Именно азот и нарушает процессы оплодотворение и внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую матки, воздействуя на определенный ген в организме - Н19.

Как показали исследования, только треть мышей, которые сидели на высокобелковой диете, забеременели, в то время как мыши, рацион которых был нормальным (содержание белков - 14 процентов) беременели в 70 процентов случаев. Только 65 процентов эмбрионов мышей из первой группы развились в плод, против 81 процента в контрольной группе.

Сторонники диеты из Atkins Nutritionals заявляют, что некорректно говорить об аналогичном эффекте в отношении женщин, поскольку подопытные мыши относятся к травоядным (точнее - к грызунам), а человек всеяден и обмен веществ у него устроен несколько по другому. Странно только, что неофиты из Atkins Nutritionals ничего не слышали о том, что «грызуны» всеядные и те же мыши могут спокойно питаться только одним мясом.




Рубрики: диета


17.10.09 
 Осторожно – натуральные травки

В России традиционно популярны лекарственные травы и чаи из них. Сейчас на рынке можно встретить огромное количество различных травяных сборов, которые свободно продаются и не только в аптеках, но и в различных киосках и ларьках.



17.10.09 
 Какао полезнее вина и зеленого чая

Появился еще один повод, чтобы утром или вечером наслаждаться чашечкой горячего какао. Причем с пользой для здоровья. Под пеной в этом вкусном напитке скрываются антиоксиданты,




17.10.09 
 Уши – зеркало души

Вы думали, уши существуют только для того, чтобы слушать? Оказывается, они еще и сказать могут многое - о характере их хозяина. Можете убедиться в этом сами, вооружившись зеркалом и линейкой. А потом проверить на своих друзьях!



17.10.09 
 Медики считают, что от диет толстеют

От диет люди только толстеют: через несколько лет они так или иначе возвращаются к исходным позициям. Более того, они становятся еще более тучными. Такой приговор прозвучал в Соединенных Штатах, пишет La Stampa. Вывод экспертов прост: потерять вес без нанесения ущерба можно только при наличии физических нагрузок.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую