СТАТЬИ


06.03.11 Рак приходит ночью

Международное агентство по исследованию рака (IARC) решило включить работу в ночную смену в список факторов риска, способствующих развитию рака. В этот перечень входят, например, УФ-лучи, сажа, выхлопы дизелей, вредные красители... Труженики смогут требовать компенсации за дополнительную вредность. Виды работ не оговариваются. А жаль. Как, к примеру, быть труженикам(цам) секс-бизнеса?


Работать надо днем

Решение о включении ночной работы в список факторов онкологического риска принято на основании долгих научных исследований. Одно из них провели японские ученые из Университета гигиены труда и санитарного состояния окружающей среды. Они наблюдали 14 тысяч человек в течение 10 лет. И убедились, что у мужчин, работающих по скользящему графику, рак простаты развивался в четыре раза чаще, чем у тех, кто работал только в дневные смены.

Специалисты из датского Института эпидемиологии рака обследовали семь тысяч женщин в возрасте от 30 до 54 лет. Оказалось, что для женщин, проработавших в ночную смену не менее шести месяцев за свой трудовой стаж, вероятность возникновения опухолей молочной железы была на 50% выше.

Впервые взаимосвязь между работой по ночам и раком груди заметил профессор Центра здоровья штата Коннектикут Ричард Стивенс еще в 1987 году.

Ученый исследовал причины резкого подъема заболеваемости раком груди в 30-х годах прошлого века, когда индустриализация сделала работу на крупных производствах круглосуточной и привлекла в промышленность миллионы женщин.


Сердце не просыпается

У людей, работающих в ночные смены, выше и риск развития заболеваний сердца. Ученые Миланского университета обследовали 22 мужчин-металлургов, у которых количество ночных смен менялось каждую неделю.

Металлургам провели суточное наблюдение за работой сердца. Электрокардиограмма показала, что ночная работа не приводила к необходимому повышению частоты сокращений сердца. Не происходило также достаточного повышения активности нервной системы и изменения гормонального фона. Получается, что, хотя весь организм металлургов бодрствовал, сердце и сосуды функционировали так, как будто он продолжал спать. А это значит, что рабочая нагрузка - как физическая, так и нервная - в эти часы была непосильной для них.

Руководитель исследования Рафаэло Фурлан считает, что организм, запрограммированный на понижение частоты пульса в ночное время, не успевает адаптироваться к ночным нагрузкам, что и является причиной развития болезней сердца. Однако пока ученым не известны конкретные механизмы возникновения этих заболеваний.

Татьяна Батенёва

 

Скачать книгу Сергея Никитина «Современный способ не стареть – криодинамика»




Рубрики: работа рак онкология


24.03.11 
 Дезодоранты убивают женщин

Британские исследователи утверждают, что дезодоранты наносят большой урон организму. Как сообщает газета Telegraph, им удалось обнаружить связь между использованием дезодорантов и развитием рака груди.

23.03.11 
 Вера в тарелку

Любую болезнь можно вылечить морковкой. Или апельсином. Или сыром. Или сельдереем. Все зависит от того, в какой день вы читали свежие новости науки. Не осталось ни одного продукта питания, который не был объявлен спасительным лекарством. Ученые в этом не




03.03.11 
 Навязчивый мотив

У каждого из нас, наверное, есть свой «пунктик». Кто-то упорно пересчитывает белые ав-томобили или старательно перешагивает трещинки на асфальте. Кто-то по сотне раз на дню моет руки. Что это – безобидная привычка или начало серьезного заболевания?



01.03.11 
 Большинство обанкротившихся американцев разорились на лечении

Американские ученые выяснили, что причиной большинства банкротств в стране являются проблемы со здоровьем, сообщает EurekAlert. Результаты работы Дэвида Гиммельштейна (David Himmelstein), Деборы Торн (Deborah Thorne), Элизабет Воррен (Elizabeth Warren) и Стеффи Вулхэндлер (Steffie Woolhandler) из Гарвардского университета (Harvard University) и Университета



Предыдущий   Следующий




блог

на первую