СТАТЬИ


23.01.11 «Психо» лечит эмоции

Существует немало специальностей с приставкой «психо»: психоневрологи, психологи, психотерапевты, психиатры.

Психоневролог обычно не профессия, а должность, которую может занимать как невропатолог, так и психиатр. Этот врач призван помогать людям, которые столкнулись с различными психическими и психологическими проблемами.

Психолог – это специалист, сфера деятельности которого зависит от специализации. Так, клинический патопсихолог занимается исследованием личностных характеристик – мышления, памяти, эмоций, интеллекта. Эти сведения нужны, в частности, при постановке и уточнении психиатрического диагноза.

Нейропсихолог выясняет, есть ли какие-то органические, локальные нарушения в различных участках головного мозга пациента, каков их характер. Эти специалисты, как правило, участвуют в работе нейрохирургов, неврологов, онкологов.

Детский психолог и психолог-педагог помогают детям и подросткам справляться с различными проблемами, возникающими в процессе школьного обучения.

Психиатр и психотерапевт – это врачи, которые занимаются лечением больных.


Каковы различия между психотерапевтом и психиатром?

Психотерапевт, как правило, занимается пограничной патологией. Это неглубокие депрессии, сезонные расстройства настроения, социальная фобия, психопатии. В своей работе этот доктор использует методы психотерапии, то есть воздействия на психику без помощи лекарств. А при необходимости он может назначить и медикаментозное лечение.

Психиатр специализируется на лечении остро возникшей, тяжело текущей или хронической патологии. К нему обращаются при появлении симптомов шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, тяжелых вариантов эпилепсии, при послеродовых психозах, различных фобиях, маниакально-депрессивных состояниях, тяжелых навязчивостях, стойких нарушениях сна. Он может помочь и при заикании, умственной отсталости, расстройствах речи и учебной дезадаптации.

Психиатр-нарколог занимается лечением алкоголизма, наркомании, токсикомании. Сфера деятельности этого специалиста достаточно широка, как и круг применяемых им методов.


Как же все-таки лечит психиатр?

Тактика лечения, естественно, зависит от вида патологии и состояния пациента. Если он агрессивен, опасен для себя и окружающих, назначаются лекарственные препараты и различные процедуры. Впоследствии, на этапе ремиссии, активно используются методы психотерапии и психокоррекции. В любом случае бояться или стесняться обращения к психиатру не нужно.

Игорь Валентинович Олейчик, кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, Москва



Рубрики: психология психотерапия


12.02.11 
 Птичий язык

Чтобы ужиться, «сове» и «жаворонку» нельзя клевать друг друга. «Он ложился рано. Она до часу ночи смотрела телевизор. Он просыпался в шесть. Она - в двенадцать. Через три месяца они развелись. И это так естественно». Когда я впервые прочла эти строчки Сергея Довлатова, то у меня что-то засвербило

12.02.11 
 Зеленый чай: пить или не пить?

В конце прошлого века многие страны пережили настоящий «зеленый бум». Традиционный для западной культуры черный чай был значительно потеснен зеленым, который называли не иначе как «элексир здоровья» и считали новой, более полезной альтернативой привычному напитку.


23.01.11 
 Маленькие женские тайны

Какой цвет преобладает в вашем интимном гардеробе? Невинный белый, пылкий красный, а может быть, минорный синий? Кто вы – «дикая пантера» или «домашняя кошка»?

10.01.11 
 Хмельной обман Смирновых

К числу рекламных трюков, которые используют изготовители «смирновской» водки, это обозначение на этикетках года основания фирмы как 1818-й. Однако в это время отец П. А. Смирнова не имел еще фамилии Смирнов, так как был крепостным, а сам Петр еще не

Предыдущий   Следующий




блог

на первую