СТАТЬИ


16.10.09 Победа над гипоксией

Иногда некоторым людям кажется, что они буквально задыхаются. Это неприятное чувство сопровождается усталостью, сонливостью, снижением аппетита и головной болью. С чем это связано и что делать, чтобы вернуть себя в чувство, рассказывает врач спортивной медицины Александр Кириченко.


ПОЧЕМУ МЫ ЗАДЫХАЕМСЯ?

Гипоксия может быть острой, развивающейся в течение нескольких днсятков минут или молниеносной (несколько секунд), а так же хронической, продолжающейся месяцами и годами.

Острая гипоксия наблюдается при массивной кровопотере, инфаркте миокарда и других тяжелых состояниях, а также при отравлении окисью углерода (угарным газом), в результате чего нарушается способность крови переносить к тканям кислород.

Хроническая гипоксия может развиваться при патологических изменениях легочной ткани (например, при эмфиземе легких, пороках сердца, кардиосклерозе), что связано с нарушением дыхательной функции легких или со слабостью сердечной деятельности и недостаточным кровоснабжением тканей.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Когда «нечем дышать» вам помогут препараты, увеличивающие стойкость организма к гипоксии. Во-первых, это глютаминовая кислота. Эта аминокислота есть в аптеках в свободной продаже. Принимают ее по 1 таб. 3 р. в день, после еды. Во-вторых, это группа лекарств-адаптогенов. К ним относятся препараты из женьшеня, элеутерококка и лимонника.

Пейте что-нибудь из этого списка на выбор:

1. Настойку женьшеня применяют по 15-25 капель 3 раза в день в небольшом количестве растворенной питьевой соды.

2. Экстракт элеутерококка принимают по 40-50 капель за 30 мин до еды в первой половине дня.

3. Настойку лимонника принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Кроме того, пейте газированные напитки. Содержащийся в них углекислый газ вызывает гиперкапнию (повышение в крови уровня углекислого газа), что способствует адаптации организма к гипоксии и увеличивает объем вентиляции, кровообращения, а также мозгового кровотока.

Поддерживать уровень углекислоты помогают кислые продукты, поэтому налегайте на кислое - апельсины, мандарины, киви или соки из них.

Хорошо помогают поливитаминные препараты. Их в обязательном порядке принимают альпинисты, поднимающиеся в горы. Лучше всего приобрести комплексный препарат из 12 витаминов.

Навязчиво предлагаемый ныне так называемый «кислород в баллончиках» (кислородный коктейль), как эффективный способ борьбы с гипоксией и ее последствиями, мы рекомендовать не можем, так как это лечение необходимо проводить только по назначению и под наблюдением врача.

Помните, кислород в избыточном количестве смертельно опасен и доверять рекламе, использующей заведомо ложное утверждение, что «…ведь его (кислорода) содержание в атмосфере за последние 200 лет снизилось с 25% до 19% и продолжает критически падать», не стоит. Количество кислорода на уровне моря стабильное и составляет, как и 200 и 1000 лет назад, 21%.


ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Пока беспокоит чувство нехватки воздуха, нужно забыть о кофе, «энергетических напитках» и препаратах, стимулирующих нервную деятельность. Они опасны тем, что, временно возбуждая нервную систему, как бы «подстегивают» организм, давая лишь мимолетный эффект за которым следует значительное ухудшение здоровья.

В условиях длительного кислородного голодания и выполнения напряженной физической работы это приводит к функциональному истощению нервных клеток, снижению работоспособности, упадку сил.


ГРУППА РИСКА

Самые неприятные последствия гипоксия может принести людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Каприз природы может усугубить и так недостаточное снабжение сердца кислородом, что проявится обострением болезни.

Поэтому всем «сердечникам» обязательно нужно принимать профилактические препараты, рекомендованные лечащим врачом. Чаще всего это средство, разжижающее кровь, например, аспирин, и средство, расширяющее коронарные сосуды - препарат из группы бета-блокаторов или блокаторов кальциевых каналов.

korona-hotel.ru






16.10.09 
 Все о магнии для нас

В ряду химических элементов организма человека, носящих скромное, но от того не менее гордое имя «микроэлемент», особое место отведено магнию. Неслучайно его название созвучно с латинским словом magnum, один из переводов которого звучит как «великий». Его роль в живой



16.10.09 
 Вы лидер или исполнитель?

В стародавние времена для определения деловых качеств работника предлагалось… на-кормить его обедом. Разумеется, не именно «накормить», а посмотреть, как он этот обед ест. Считалось, что если кандидат на должность ест быстро, все подряд и без видимого удовольствия от




16.10.09 
 Возраст сексу не помеха

Забудьте о вчерашних дивах с субтильными 90-60-90. Во Франции на смену анорексическим моделям, которых рекламировали, как эталоны красоты, приходят новые идолы женственности – женщины с нормальной фигурой, которым за 50-60 лет.



16.10.09 
 Что думают мужчины о женском возрасте

Когда мне было лет четырнадцать, я волею судьбы, попал в одну компанию. На том вечере я был единственным ребенком и потому чувствовал себя слегка зажатым, когда ко мне подошла женщина.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую