СТАТЬИ


04.12.11 ПЛАТОН АФИНСКИЙ (Апрокл «Широкоплечий»)

Апрокл «Широкоплечий» (Платон), родился а Афинах, в 429 году до Р. Х., в день рождения бога Аполлона - 21 мая, в семье царского происхождения. Род его отца, Аристона шел от царя Кодра, а среди предков матери, Периктионы, был Солон, входивший в божественную плеяду «семи мудрецов», слава о который докатилась даже до Индии, где саптаршаяс («семь мудрецов») отождествлялись с созвездием Большой Медведицы.

Позже индусы нарекли Семь Мудрецов духорожденными сыновьями Брахмы, как изначальных творцов: Атри, Вишвамитра, Бхригу, Гаутама, Джамадагни, Бхарадваджа, Васиштха. Иногда упоминаются и Ангирас, Дакша, Кашьяпа, Крату, Маричи, Пуластья, Пулаха.

В раннем детстве Апрокл отличался застенчивостью и замкнутостью, предпочитая уединенные размышления, хотя всегда был окружен шумными сверстниками. Способность оставаться в уединении даже в толпе, Апрокл сохранял всю жизнь.

В 17 лет он встречает в Афинах Сократа, мудреца и философа, беседовавшего с молодыми людьми в садах Академа. Апрокл нашел в Сократе своего первого учителя, которому оставался верен всю жизнь и о котором упоминал в своих сочинениях. Сократ же дал Апроклу веру в существование истины и высших ценностей жизни, которые познаются через Благо (Бога) и Красоту, но только при условии непрестанного развития своей бессмертной души.

После смерти учителя в 399 году, тридцатилетний Апрокл отправился в многолетнее странствие.

Первое его путешествие было в Египете, где его встретили с необычайным почтением мемфисские Великие Маги - Охаопс, Сехтнуф и Пафенеитб. От них Апрокл получил посвящение в таинство Гермеса-Тота (Трисмегиста). Он был допущен в тайное хранилище истории Вселенной - «Хроники Акаши» и был посвящен в Великие Жрецы.

Но это был только первый шаг на пути к познанию Истины, и теперь начинались годы учений. Апрокл посетил древнюю библиотеку в Саисе и после сакральный центр древней Гипербореи и Родину богов - Дуат-н-Ба и прочел в нем «Каменную книгу» от Владыки Времени.

В Дуат-н-Ба Апроклу было Божественное Откровение и ему открылись тайны гибели первых Четырех рас - Лемурии, Пацифиды, Гипербореи и Атлантиды. Он понял, что кажущая реальность только поверхность бытия, а в глубине ее – сокровенное, что является высшей основой всего сущего. Апрокл стал Пророком и Избранным.

За 10 веков до Апрокла другой Пророк - Моисей («взятый из воды»), так же был посвящен в таинство Гермеса-Тота. Моисей дал людям Знание, что придет Предтеча, а за ним Спаситель (Мессия), который возьмет на себя все грехи людские. Апрокл это знал, как знал и то, что именно он избран быть Предтечей Спасителя. Со всей ясностью он понимал, что путь Предтечи тяжел и опасен, потому что Истинное Учение всегда видится людям парадоксальным и не понятным, но никакие слова и простые схемы не смогут его разъяснить. Истинное Учение нужно пропустить сквозь сердце свое, его необходимо выстрадать и только тогда откроется Истина.

После Египта Апрокл отправился в Южную Италию, потом в Сиракузы, слушал многих философов Малой Азии, беседовал со всеми известными мудрецами той эпохи, греками, персами, халдеями, впитав в себя все накопленное человечеством знание. В возрасте 68 лет, он возвратился в Афины и читал лекции своим ученикам в Академии до своей смерти.

Пророк Апрокл соединил общество и личность, небесное и земное, тело и душу, подготавливая людей к Приходу Спасителя. Он проповедовал, что Земля круглая и заселена по всей окружности и что он может вспомнить свои предыдущие жизни. Он учил, что человек состоит из тела и бессмертной души. Душа помещается в теле и пользуется телом, как орудием. Это не значит, что нет нужды заботиться о своем бренном теле, напротив – в каждой ипостаси необходимо прожить столько лет, сколько отпущено Богом. Не случайно, самоубийство относится к неисправимому греху: наложивший на себя руки более не получит плоть человека, но будет вечно пребывать в облике зверя.

Если душа мыслит о себе, как о теле, то мыслит именно душа, ибо тело мыслить не способно. Поэтому, даже если душа решит, что цель ее существования – тело, то в следующей жизни душа может оказаться в теле животного или растения.

Академия, по решению Апрокл, которое является для нас примером, жила аскетично. Ученики вставали с восходом солнца, питались скудно, воздерживались от мяса, но употребляли в пищу рыбу и яйца, ели овощи и фрукты, пили молоко, жили чистыми помыслами, но плотские утехи не возбранялись и не осуждались - допускалась многочисленные связи с гетерами и свободными женщинами, и однополая любовь.

Апрокл учил, что затаенная похоть не может способствовать созиданию, что зажатая, не имеющая выхода энергия разрушает личность, потому что чувственность не просто физический процесс, но универсальное переживание, которое включает в себя все, что делает людей мыслящими существами, в том числе способность любить и себя и другого человека, а это возвышает душу. Любовь – это дар Божий.

Сам же Пророк Апрокл был приверженцем, в основном, любви к юношам. Именно от него пошло выражение «платоническая любовь». Платоническая любовь в первоначальном значении, это когда мужчина духовно любит женщину, но физически своего юного друга.

Он говорил, что женщина должна пользоваться такой же свободной, как и мужчина и приводил в пример туарегских женщин из племени берберов, что живут в Северной Африке, где женщины сами выбирают мужчин, а мужчины не требуют от женщины девственности при создании семьи и даже приветствуют накопленный опыт сладострастия.

Апрокл указывал на неизбежности наступления Счастливого Века Сатурна, который связывался с приходом Бога-дитя, питомца Юпитера, когда человеческое и божественное вернутся к первоначальному единству. Что самое примитивное значение небес - это просто небо, которое застыло в молчании, но которое предшествует Космическому Шуму, когда «небеса прорвутся вперед» - музыка Небес отражается от Земли и уходит в омут Космоса, в Теменос: в каждый миг творится Мистерия. И проповедовал Декалог, позже подтвержденный Христом в Нагорной проповеди.

Современники и ученики Апрокла, за его необычайную мудрость, называли Божественным, а его прозорливость – «невозможной», но не понимали и не принимали Декалог, как единое, как цельное. Стезя Пророка, продираться через колючие кусты человеческой путаницы, возделывая почву и готовя дорогу для Мессии.

Людям было проще постичь максиму: опасно шуметь, если боги хотят спать. В ту пору процветало язычество и связанное с ним многобожие. Каждый языческий бог был попечителем какого-либо ремесла, или сил природы, или снов, или войны, или даже воров и пьяниц.

Языческие боги-идолы соблазняли земных женщин, женились, разводились, изменяли супругам, наказывали своих детей. Они были подвержены частой смене настроения и под горячую руку карали безвинно, просто так, от скуки или от минутного гнева.

Но людям нравились выдумки, что боги-идолы живут с простыми, смертными женщинами, что и у богов непослушные дети. Это тешило их самолюбие, но уводило во мрак невежества и оставляло закрытым путь познания Истины.

От частого гнева этих божков людей берегло лишь то, что языческие идолы-боги были изначально бессильны, они были придуманы языческими жрецами в корыстных целях, чтобы получать богатую дань с запуганных людей. Апрокл учил, что многобожие, как и корыстолюбие жрецов, суть язычество и тяжкий грех. В то время это был Великий подвиг; именно за неприятие многобожия и обвинений жрецов в корыстолюбии, был приговорен к смерти первый учитель Апрокла - Сократ.

Упокоился Апрокл глубоким стариком в возрасте 82 лет, в 347 году, в день своего рождения, 21 мая.

Из всех учеников своих Апрокл передал в полной мере тайные знания только Аристотелю. В свою очередь, Аристотель передал часть полученных знаний своему ученику - Александру Македонскому. 


---------------------------

Добавлено 6 апреля 2015 г.

Мы решили добавить этот "отзыв", как образец безграмотности и неуёмного желания "блеснуть интеллектом".

Письмо с фейковым обратным адресом эл.почты:

От: Евгения <fekina589@mail.ru>
Текст сообщения:
У вас на сайте бредок написан:) Надеюсь метрику вы просматриваете - читайте))) основоположник христианства Платон - а Иисус тогда кто?

 

Наш ответ:

Добрый день.
Философия (не учение) христианства основана на философии Платона. Это и не скрывается.
Если Вы что-то слышали о Христе и, возможно, о Платоне, то это вовсе не значит, что другие ничего не знают и не слышали об этих личностях.
Но спасибо, т.к. примерно лет пять назад, нам "указывал на ошибку" некий знаток, но тот перепутал Платона с Плотиным.

 

------------------------

 






16.01.12 
 Выводы о пользе красного вина основаны на фальсификации исследований

Американский исследователь сфальсифицировал данные о полезных свойствах компонента красного вина – ресвератрола, сообщает Medical News Today

16.12.11 
 Аномальный зоны Луны

Все мы слышали, а некоторые даже лично посетили так называемые «аномальные зоны». Но, оказывается, наш спутник Луна тоже имеет свои «аномальные зоны». Загадочные движущиеся объекты на Луне наблюдатели замечали задолго до начала «тарелочного» бума в


04.12.11 
 Мнимое сходство и существенное различие между христианством и буддизмом

Текст по изданию - Санкт-Петербург, типография Главного Управления Уделов, Моховая, 40, 1896 г.

04.12.11 
 Исторические свидетельства о Воскресении Христа

Из докладной записки в ЦК КПУ СССР академика АН СССР, А. И. Белецкого, гриф - «Совершенно секретно, для служебного пользования». Опубликованную версию см. «Сретенский календарь-сборник», 2000. - С. 177.

Предыдущий   Следующий




блог

на первую