СТАТЬИ


07.10.11 Ожирение, излишний вес

Для верности необходимо «садиться» сразу на три диеты.
Народная мудрость

 

Радюкина И. А., врач-эндокринолог, МАПО СПБ

 

Большая пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения, и состояния всего организма, а это сопровождается болезненными проявлениями.

Чаще всего причиной ожирения является несоответствие между потребностью и приемом пищи (энергии).

Излишки пищи скапливаются в теле, в основном, в качестве жира, а также белка, что является причиной избыточного веса.

Простой математический расчет показывает, что достаточно приема одного «лишнего», т.е. не перекрывающего энергозатратам, бутерброда с сыром или стакана молока в день, чтобы масса тела увеличилась при прежней физической активности на 10 кг за 10 лет.

Отметим сразу, что всевозможные похудательные «теории раздельного питания», набивка (по-другому и не скажешь!) желудка силиконовыми баллонами, «похудательные чаи», БАДы, как и «похудательные таблетки» не имеют под собой никакого научного, практического или статистического обоснования и их нельзя рассматривать в качестве способа лечения.

В последнее время появился новый для России вид ожирения: извращенный характер питания, отход от традиционной кухни (увлечение экзотической кухней), режим «быстрой еды» и т. п.

Помимо «основного» существует такое понятие, как «вторичное ожирение». Лишние калории не имеют к нему никакого отношения.

Причина кроется в эндокринных (гормональных) заболеваниях. Этому виду ожирения сопутствует болезни Иценко-Кушинга, гипотиреоз и т.п.

Также резкое увеличение массы тела бывает при приеме некоторых лекарств: преднизолона, дексаметазона и др. Кроме того, склонность к ожирению может передаваться по наследству.

Идеальный вес (если таковой вообще существует) определяется по формуле ИМТ (индекс массы тела) - нужно разделить вес на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Если полученная цифра меньше 25 - беспокоить не о чем, у вас нормальный вес. ИМТ от 25 до 30 говорит об избыточном весе: не катастрофично, но лучше сесть на диету, чтобы сбросить пять-десять лишних килограммов. Если же ИМТ зашкаливает за 30 - дело плохо: у вас самое настоящее ожирение.

 

В зависимости от массы тела различают ожирение:

1-ой степени (увеличение массы более чем на 29%);

2-ой степени (избыток массы тела составляет 30-49%);

3-ей степени (избыток массы тела равен 50-99%);

4-ой степени (избыток массы тела составляет 100% и более).

 4-ой степени избыток массы тела составляет 100% и более

Как правило, при средней доли жиров до 46% от дневного рациона показатель ИМТ составляет 29,1; а при доли жиров до 40% - 27,4. В то же время по мере увеличения углеводов в рационе показатели ИМТ снижаются.

Ожирение напрямую связано с некоторыми из наиболее распространенных заболеваний в современном обществе, включающих сахарный диабет, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, артрит, холецистит, онкологические заболевания.

Помимо того, многие люди с ожирением имеют психологические проблемы - низкую самооценку, депрессию, неврозы. Ожирение способствует повышению уровня глюкозы крови, избыток которой приводит к поражению сосудов и развитию ишемии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Многолетняя практика показала, что практически для всех видов ожирения 2-3 нормальных (усиленных) курсов Криодинамики (см. подробнее) приносит прекрасные результаты.

Помимо нормализации кровоснабжения голоного мозга и восстановлению физиологической нормы эндорфинов (гормонов счастья) Флеш (компонент нормального (усиленного) курса Криодинамики) воздействует на центр насыщения, расположенного, как известно в гипоталамусе.

Сброс веса происходит после первого месячного, домашнего курса – результаты, разумеется, различны но, как правило, составляют от 4 до 12-14 кг.

Второй курс можно проводить также в домашних условиях и обязательно после месячного «отдыха» по схеме – месяц курс – месяц отдых – месяц курс и т. д.

В качестве пищевого компонента усиленного курса Криодинамики я могу посоветовать Арктическую диету.

Название «арктическая» эта диета получала в честь жителей северных широт, которые в больших количествах употребляют в пищу… жиры.

Давно отмечено, что у северных народов поразительно низкий уровень смертности в результате осложнений ожирения – сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, атеросклероза и т п.

Одна из причин заключается в том, что жители высоких широт едят много рыбы - лосось, скумбрия, сельдь - богатой необычными разновидностями жира, научное название которых - жировые кислоты «омега-З».

Кроме того, рыбная «диета» разжижает кровь, снижает уровень холестерина, уменьшает воспалительные реакции, сокращает риск атеросклероза и, как показали недавние научные исследования, предотвращают рак толстой кишки.

 

 

КРИОДИНАМИКА

 

увеличить изображение

 

Скачать б/п книгу Сергея Никитина «Современный способ не стареть – криодинамика»




Рубрики: здоровье гормоны вес женщины питание красота диета мифы


27.10.11 
 Мужской климакс

Мужского климакса не существует, продолжают уверять многие мужчины. Утверждая так, они правы и не правы одновременно.



09.10.11 
 В США запрещен популярный «сжигатель жира»

Популярная у любителей диеты и бодибилдинга диетическая добавка Hydroxycut, считающаяся «сжигателем жира», изымается из торговли фирмой-производителем по требованию федеральных властей США в связи с угрозой для здоровья потребителей, в частности, из-за высокой




06.10.11 
 Как распознать, чем вы отравились?

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, теперь уже связанной с употреблением в пищу не свежих овощей и фруктов, а консервированных продуктов. Врачи советуют четко знать симптомы пищевых отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта



05.10.11 
 Аллергия на лекарства

В последнее время врачи все чаще сталкиваются с аллергическими реакциями в ответ на прием тех или иных лекарств. Как правило, такие реакции развиваются у людей с повышенной аллергической настроенностью организма. После приема даже безобидных на первый взгляд



Предыдущий   Следующий




блог

на первую