СТАТЬИ


28.10.10 Отмирание нейронов

В былое время бытовало поверье, что у человека, особенно в преклонного возрасте, отмирает около 100 тысяч нейронов в год, чем, в частности, и объяснялась забывчивость многих людей пенсионного возраста. Легендарное «Спокойно, нервные клетки не восстанавливаются!» отзвук давно отжившей концепции. Это заблуждение связано, по преимуществу, с проведенным в 1955 году исследованием некоего нью-йоркского патологоанатома Дж. Маркоса, выявившего, что в коре головного мозга иногда оставалось лишь половина нервных клеток. Связь показалась очевидной и убедительной.

Однако исследование, проведенное в 1988 году и основанное на результатах 51 вскрытия, при которых специально отобранная комиссия тщательно следила за недопущением возможных погрешностей при аутопсии, привело к абсолютно другому выводу. Обнаружено, что нервные клетки в коре головного мозга съеживаются, но число их остается неизменным.

Компьютерные технологии позволили подсчитать клетки мозга и установить, что нейроны не отмирают. Их не нужно оживлять, но необходимо восстанавливать работоспособность. Дело в том, что некоторые нервные клетки от хронического безделья впадают в «дрему», сохраняя при этом накопленную информацию. Чем дольше эти полусонные клетки бездельничают, тем труднее их «растормошить».

Американские исследователи поставили интересный эксперимент в женском католическом монастыре. Они проверили школьные сочинения пожилых ныне монахинь. Так вот, те послушницы, чьи детские сочинения отличались большей сложностью предложений, изощренностью стиля и мысли, на 90% меньше страдали старческим слабоумием, нежели монахини, чей детский стиль был примитивен и малограмотен. В этой связи нельзя не упомянуть одно из последних сообщений Американской ассоциации хирургов: «...Изменение образа мыслей изменяет структуру мозговых тканей. …Люди, которые в детстве недостаточно хорошо развили способность к познанию, в старости подвержены гораздо большей опасности заболеванию болезни Альцгеймера».

Спасительный вывод навязывается сам собой, но, увы, он малоутешителен. Хорошо бы всем философствовать, да некогда, текучка заедает. И вообще еще нечаянный основоположник христианства Платон однажды заметил: - «Толпе не присуще быть философом». Так что, на интеллектуальный «бодибилдинг», посредством философского тренажера, полагаться не приходится. Тем не менее, читать книги, разгадывать кроссворды можно признать занятием не только увлекательным, но и полезным, чего не скажешь о просмотре видео и телепрограмм, где работа мысли отсутствует, но чужих надуманных и насквозь фальшивых эмоции перехлест и происходит, как говорят психологи, «пробуксовка сознания».

В 1970 году в США на «Первом конгрессе по регенерации центральной нервной системы» были сделаны сенсационные сообщения, неоспоримо доказывающие восстановление нервных клеток возможна даже в случае их органического поражения.

Еще через десять лет появились новые факты. Так исследования, проведенные в университете штата Мэриленд (США), позволили установить, что восстановление нейронов головного и спинного мозга после их физического поражения происходит в результате разрастания особых клеток, образующих на месте повреждения густое сплетение. Обнадеживающие результаты получили, трансплантировав части периферических нервов на поврежденные участки спинного мозга, а уже после, части нервной ткани пересаживались в участки головного мозга. Эти исследования проводились пока лишь на лабораторных животных, но радует, что начало им положено уже при нашей жизни.

Приведенные факты в значительной мере совпадают с итогами исследований, проведенных в Бостонском университете группой медиков во главе с Аленом Питерсом над мозгом макак-резусов. У животных возраст тоже порождает ослабление умственных способностей, не было, однако, отмечено убыли нервных клеток в коре мозга, что могло бы стать причиной подобного снижения. Помимо того, ученые выявили признаки, что дефицит «умствования» в старости объясняется распадом миелина, изолирующего вещества покрывающего передающие отростки нервных клеток (аксонов). Чем дальше заходил распад миелиновой оболочки, тем хуже обезьяны решали простейшие задачи.

Попутно обнаружилось, что нервные клетки мозга птиц и млекопитающих способны к делению. Но и это еще не все! В 1998 году американские ученые опубликовали сенсационное сообщение мозг человека на протяжении всей жизни своей обладает потенциалом для самообновления! В гиппокампе отвечающем, в частности, за память (стимуляцию выработки ацетилхолина), выявлены клетки, продолжающие энергично делиться, пока человек жив, вне зависимости от биологического и, тем более, паспортного возраста.

Из книги Сергея Никитина «Современный способ не стареть – криодинамика» скачать



Рубрики: возраст долголетие здоровье медицина маразм


29.10.10 
 Функциональные расстройства

Понятие «функциональные расстройства» появилось в XIX веке, когда патологическая анатомия, исследуя причины смерти, выявила структурные изменения в организме при одних болезнях и отсутствие подобных изменений при других. Первые, «наглядно» поразившие организм, получили название органических болезней;

28.10.10 
 Синдром хронической усталости

Если даже длительный сон и отдых вас не освежают, вы постоянно чувствуете себя разбитым, резко снижаются способности к сосредоточению, слабеет память, мучают частые простуды и появляется аллергия даже на любимый «дезик» - это «синдром хронической усталости», вызванный сбоем в гипоталамо-гипофизной связке, но вовсе не происками коварного вируса Эпштейн-Барра.




28.10.10 
 Лечит ли медицина?

В официальной медицине принято считать, что вначале происходит стремительный рост, развитие физиологических и психических качеств, жизнь динамична, затем процессы стабилизируются и следом начинается затухание функций, ограниченность движений, ветшание и смерть. Такова формальная схема



28.10.10 
 История эндорфинов

В 1803 году двадцатилетний немецкий аптекарь Сетюрнер сделал великое открытие: ему удалось разложить опий и получить белый, горький на вкус порошок, очень малые дозы, которого вызывают крепкий сон. Обнаруженное вещество он назвал в честь греческого бога сна Морфея – морфином. Ныне, помимо морфия, из



Предыдущий   Следующий




блог

на первую