СТАТЬИ


17.10.09 Отечественная медицина

Неутешительные результаты исследования специалистов в области доказательной медицины, презентованные в Независимом пресс-центре, опубликованы в международном журнале Emerging Themes in Epidemiology. Из них следует, что мировая медицина не воспринимает всерьез медицинские исследования, проводимые в России.

В научно-медицинских международных журналах публикуются только 2-3% статей россиян-медиков. Гораздо внушительнее выглядит вклад в мировую науку российских физиков или математиков. По мнению исследователей, этот факт отражает заинтересованность в последних двух науках оборонных отраслей.

«В России слабы научные базы данных, национальная медицинская библиотека передана в ведение ММА имени Сеченова, а в ней нет мобильного доступа к информации, – отметил один из авторов исследования, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. – Отечественные исследования методически крайне слабы, испытывают давление со стороны бизнеса, заинтересованного в сбыте БАДов и неких «биорезонансных электроприборов», публикации зачастую ангажированы и носят откровенно рекламный характер».

Среди причин происходящего эксперт отметил несовершенство законодательства, которое, к примеру, разрешает исследовать лекарства только компаниям–производителям, а также примитивное бюрократическое управление наукой, коррупцию и полное отсутствие финансовой поддержки исследователей.

Руководитель отдела НИИ психиатрии Минздравсоцразвития Александр Немцов к негативным факторам причислил также повсеместные искажения статистических медицинских данных по политическим мотивам, назвав их «эпидемическим враньем», в области наркологии, алкоголизма и травматизма. «Как было доказано в диссертации, которая была защищена в 2008 году сотрудницей Росгосстата, на самом деле смертность от этих причин в России в полтора раза выше», – заявил он.

По данным второго автора исследования – президента Общества специалистов доказательной медицины Кирилла Данишевского, лучшая база по цитируемости медицинских исследований Мedline приводит высказывания российских ученых редко, научные российские журналы публикуют статьи не по результатам коллегиального рецензирования, как это происходит на Западе, а по знакомству. «Необходимо, чтобы финансирование исследовательских групп было привязано к количеству и уровню публикаций в международных рецензируемых журналах», – отметил эксперт.

Издатель и экс-президент Общества специалистов доказательной медицины Савелий Бащинский заметил, что сегодня 80% российских врачей являются неквалифицированными читателями научных журналов: иностранных языков не знают, научные достижения в свою практику не вводят.

Российская медицина топчется на месте, считают эксперты Общества специалистов доказательной медицины. 80 процентов врачей в России сегодня – это люди, ничего не знающие и не желающие знать о современных методах лечения, зачастую, прикрываясь маленькой зарплатой (а у кого она большая?) они просто втянуты в бизнес и занимаются распространение БАД или «спичесных коробков» (поделками на основе биорезонанса – см. «Осторожно – биорезонанс!»).




Рубрики: медицина


17.10.09 
 ВОЗ назвала основые причины смерти людей

Пятью основными причинами смерти в странах с низким уровнем дохода являются пневмония, болезни сердца, диарея, ВИЧ-СПИД и инсульт. В странах с высоким уровнем дохода этот список возглавляют болезни сердца, за которыми следуют инсульт, рак легких, пневмония и астма.



17.10.09 
 Водяная диета причина смерти

Жительница Великобритании Жаклин Хенсон, соблюдавшая диету с повышенным потреблением воды, умерла от отека головного мозга - женщина выпила четыре литра воды за два часа, пишет InoPressa со ссылкой на The Independent.




17.10.09 
 Антиоксиданты не замедляют старение

Роль активных форм кислорода в старении и, соответственно, защитная сила антиоксидантов, ставших золотой жилой в косметической и фармацевтической отраслях, сильно преувеличены. С таким утверждением выступили биологи из Лондонского университетского колледжа (University College London).



17.10.09 
 На ошибках мучатся

Житель Австралии получил полгода тюрьмы за нанесение тяжкого вреда здоровью дочери и жестокое обращение с ребенком. Девочка стала тяжелым инвалидом из-за того, что отец в течение нескольких недель лечил ее БАДами, вместо того, чтобы отвезти в больницу.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую