СТАТЬИ


25.11.09 Осложнения акупунктуры

Еще в античные времена медицину возглавлял важный принцип: «primum non nocere» - «не навреди». В наше время этот принцип медицины нуждается в некоторой переоценке и в первую очередь такой «безвредной» методики как акупунктура.

В доступной отечественной литературе описание случаев осложнений акупунктуры встречается крайне мало. Это связано с тем, что в руках профессионала акупунктура относительно безопасна. Сопровождающая прокол боль минимальна, так как игла очень тонка. Особенность заточки игл, состоящая в специальном притуплении конца иглы, с чуть закругленным концом способствует мягкому раздвиганию клеток, таким образом, иглы проходят в межклеточном пространстве не повреждая тканей. Кроме этого неясность определения термина «осложнения», применительно к рефлексотерапии также уменьшают количество публикаций на эту тему.

Несмотря на то, что рефлексотерапия имеет репутацию практически безопасного способа лечения некоторых болезней, в зарубежной медицинской литературе последних лет уже накопилось немало описаний случаев тяжелых повреждений нервной системы, сердца, легких и органов брюшной полости, полученных пациентами во время сеансов акупунктуры.

Тщательный анализ таких случаев позволил немецким ученым обнаружить главный фактор риска серьезных осложнений рефлексотерапии - им оказалось плохое знание анатомии рефлексотерапевтами. Анатомическое расположение точек, наиболее часто используемых для введения игл, находится в непосредственной близости от важнейших нервных путей и кровеносных сосудов.

Неосторожное или неграмотное введение иглы в эти точки способно повлечь за собой серьезные осложнения, включая смерть пациента. Сеанс лечения, проведенный у рефлексотерапевта, слабо знающего анатомию человека, может представлять серьезную опасность для здоровья, и даже жизни пациента. К такому неутешительному выводу пришла группа исследователей из Университета Вильгельма в Мюнстере, проанализировавшая особенности расположения точек для введения игл и большое количество случаев опасных осложнений акупунктурного лечения. Встревоженные ученые настаивают на необходимости обязательной медицинской сертификации всех специалистов в области этого «традиционного» метода восточной медицины.

Список осложнений, приведенных в литературе, включает в себя: астматический приступ, арахноидит, аурикулярный перихондрит, боль в области пункции, во время постановки, снятия игл или впоследствии, боль в отдаленном от укола иглой области во время постановки, снятия игл или в последствии, ВИЧ инфекция, голубоватые пятна от использования серебра (аrgyria), глубокий венозный тромбоз, головокружение, гранулема, гемоторакс, гематома, гепатит, забытые иглы, забрюшинный абсцесс, запаздывание постановки правильного диагноза и назначения корректной терапии, зуд и (или) краснота, во время лечения и (или) впоследствии, кашель, контактный дерматит, кровоподтек без болевого ощущения, кровоподтеки от падения с процедурного стола, кровотечение, миелит, общий дискомфорт во время или после лечения, обморок, ожог (вызванный термотерапией, прижиганием), острый септический эндокардит от аурикулотерапии, отложение металла в тканях (prurigo pigmentosa), ощущение слабости, парез кишечника, плечелопаточный пиоартроз, пневмоторакс, подавление работы кардиостимулятора, (электроакупунктура), повреждение периферических нервов, потенциирование лекарственных веществ, потливость, повреждение почек и формирование конкрементов от забытых игл, повреждение позвоночника, повреждение спинного мозга, проявление первоначальных жалоб, псевдоаневризма, рвота, синдром Седили Бечета (Behcet's cedilla syndrome), сепсис, субарахноидальное кровоизлияние, смерть, сонливость, судороги, транзиторная гипотония, тампонада сердца, тошнота, во время лечения и (или) впоследствии, ухудшение состояния, обострение симптомов, целлюлит.

В статье P. Rosted представлен большой обзор частоты осложнений, описанных в литературе.

Наиболее частые опасные осложнения, сопровождающие акупунктуру – гепатит, тампонада сердца, сепсис и пневмоторакс.

Таким образом, учитывая данные литературы, исходя из принципов и правил проведения акупунктуры можно представить классификацию осложнений следующим образом:

1. Септические. Возникающие в результате неправильной обработки игл, нарушение их стерильности, плохой обработки кожного покрова. Это бактериальные менингиты, аурикулярный перихондрит, пиоартроз, местная кожная инфекция, абсцессы, стрептококковый миозит, ангина, височно-челюстной абсцесс, вызванный клостридиальной инфекцией, остеомиелит позвонков, септический сакроилеит, эндокардиты (у больных с искусственными клапанами), вирусное инфицирование (гепатиты, ВИЧ-инфекция).

2. Травматические. Пункция нерва при неправильной постановке игл, пункция сосуда - артерий или вен, кровоподтеки или гематомы, пункция грудной или брюшной стенки, повреждение органов, тампонада сердечной сорочки, глубокое введение иглы и попадание в кость, позвоночный канал с повреждением спинного мозга, перевод закрытого перелома в открытый, псевдоаневризма сосудов.

3. Осложнения в виде обострения хронических заболеваний или приводящие к незапланированным эффектам. Усиление болевого синдрома после постановки иглы, головные боли дистантный (не связанный с проколом легкого) пневмоторакс, инфаркты миокарда, стимуляция прерывания беременности, судороги, эпилептические припадки, сомнолентность (сонливость), резкая эйфория и нарушение сна, общий дискомфорт, тошнота, рвота, возникновение астматического статуса, эпилептических припадков.

4. Возникающие из-за невнимательности персонала клиник. Забывание иглы в теле пациента, облом иглы в точке, неправильный наклон игл, слишком большая глубина введения игл.

5. Осложнения, связанные с расслаблением или спазмом мышц. Спазм мышц в месте введения иглы, деформация иглы и трудное извлечение иглы. Падение больного во время или после процедуры в связи с расслаблением мышц.

6. Вегетососудистые реакции. Потеря сознания, обморок, коллапс и шок, резкая тахикардия или брадикардия.

7. Кожные реакции. Аллергия на иглы (металл, из которого они сделаны - сталь, никель, хром, серебро). Аллергия на спирт, на полынный дым, на прогревание. Пигментация тканей, обусловленная отложением в них серебра (при имплантационной рефлексотерапии). Активация герпетической, гнойничковой инфекции в виде генерализации кожных проявлений.

8. Психологические осложнения. Аггравация или симуляция боли, насильственный смех, плач, судорожные состояния.

9. Обострение неопластических процессов.


В литературе встречаются описания экстремальных казуистических случаев из практики работы врачей рефлексотерапевтов, например, описана сердечная тампонада, приведшая к смерти 40-летней женщины, страдающей мышечно-фасциальными болями. Акупунктурная игла была поставлена в области грудины на уровне 4 межреберья. Вскоре после постановки иглы женщина ощутила болезненность в грудной клетке, которая не прекращалась и после снятия игл. Пациентка была экстренно госпитализирована. К сожалению, проведение лечение не дало результатов - женщина умерла. Вскрытие показало наличие 320 мл. крови в полости перикарда.

Другой пример постановки игл. У пациента были боли в груди, продолжительностью до 3 дней, в связи с чем ему вводил иглы в 6 межреберье слева. Одна из игл обломилась и осталась в тканях, но никто не обратил на это внимание. Через некоторое время это выяснилось при визите к врачу по поводу другого заболевания. При рентгеноскопии обнаружена игла, находящаяся в полости левого желудочка. Игла была удалена, но вовремя операции произошла остановка сердца.

Таким образом, осложнения при акупунктуре возможны с достаточно высокой степени вероятности и о них должен помнить каждый – и врач и пациент. Врачу же, перед введением игл, следует поставить в известность пациента о возможных последствиях и обязательно разъяснить, что введение игл представляет собой оперативное вмешательство (операция).

Пономарев А. Ю., Пономарев Ю. В. Владивостокский государственный медицинский университет (статья приведена в сокращении).




Рубрики: здоровье тибет мифы


27.11.09 
 Музыкальная «фармакология»

Лечение архетипными шумами (АЛС, «перинатальная матрица», шумотерапия) не имеет ничего общего с музыкотерапией (ятромузыкой). Музыкотерапия имеет многовековую историю, но, особенно в последние лет 30-35, выявлен огромный список побочных эффектов и неоспоримых



25.11.09 
 «Шумотерапия» лечение архетипными звуками

Проходящая сквозь века мода на камины неслучайна. Укрощенный огонь в камине это первозданный костер, незнающий ни границ, ни жалости. Это отзвук времен, когда огонь был больше чем человек, ведь потеря огня означало гибель всего племени.




25.11.09 
 Жить без целлюлита

«Гламурный» глянец, убаюкивая своих читательниц «оголтелым позитивом», договорился до того, что… целлюлит это норма женского организма. Однако целлюлит это серьезное гормональное заболевание разбалансированного организма. Иначе говоря, это болезнь образа жизни.



19.11.09 
 Как из мальчика сделать девочку

Какая связь между странным поведением мальчика и тем, какой косметикой пользовалась его мать во время беременности? Выделяемые пластиковыми игрушками и косметическими средствами фталаты приводят к нарушению половой идентичности, утверждается в статье, опубликованной в Journal of Andrology.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую