СТАТЬИ


17.10.09 Очередная правда о БАДах

Федеральное агенство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) опубликовала результаты проверки биодобавок (БАД) для снижения веса. Оказалось, что лекарств в них больше, чем в таблетках.

Все эти средства продвигались на рынке США (и ныне продвигаются на нашем) как естественные, травяные, абсолютно безвредные добавки к пище, помогающие похудеть.

Ученые обнаружили, что состав очень большого количества из проверенных средств не соответствует тому, что написано на упаковке. Более того, в составе 28 добавок FDA нашла такие вещества, как римонабант, сибутрамин и фенитоин - сильнодействующие препараты, причем подчас в дозах, превышающих те, что обычно назначает врач. И с множеством противопоказаний и побочных действий.

Так, сибутрамин - это психоактивное вещество, ограничивающее аппетит (так называемый анорексиген). Среди побочных действий - бессонница, головокружение, беспокойство, тахикардия, тошнота и обострение геморроя.

Фенитоин, который, например, применяют при эпилепсии. Среди побочных действий - головокружение, возбуждение, тремор, лихорадка, тошнота, рвота и даже изменение соединительной ткани, в том числе огрубение черт лица!

С римонабантом еще хуже: в США этот анорексиген не разрешили к применению из-за того, что он вызывает депрессию и тягу к суициду. В Европе же именно с ним связывают 720 случаев депрессии и попыток самоубийства за последние два года (пять из попыток, к сожалению, оказались успешными).

Ну и напоследок назовем четвертое вещество, в немалых дозах обнаруженное в БАД. Из медицинской практики это вещество уже исчезло: достаточно давно доказано, что это канцероген. Зато его активно используют химики как индикатор щелочной среды. Это фенолфталеин, или попросту пурген.

Разумеется, производители БАД не указывают на упаковке и в инструкциях ни все побочные эффекты, ни сами действующие вещества. Зато можно почитать, что пишут о своих чудо-средствах не в органах контроля, а на сайтах производителей. Возьмем, к примеру, капсулы под названием Lida (они есть в указанном списке).

Приведем лишь две цитаты с первой страницы рекламного сайта. Мы предлагаем читателю самому сравнить их с вердиктом FDA. Первая - о составе.

«Lida - это капсулы, которые содержат растения, подавляющие аппетит и вызывающие чувство сытости: волокна ганьчжу, желатиновый порошок гуаэр, сладкие волокна цзюгань (из растений аморфофаллюс, топинамбур), фиолетовая лекарственная люцерна и др. Также препарат содержит растения, сжигающие жир внутри организма, - пахима кокос, плод колы, растения семейства гарцинии, цветок цяожуй, плод гуалацзя, золотой мандарин, тыква-горлянка...»

Цветок фаллической формы высотой почти метр упомянут, плод колы - тоже. А где указание на пурген и римонабант?

А вот и о действии: «Lida не имеет побочных эффектов. Также она не обладает слабительными свойствами, что часто сопровождает действие растительных препаратов».

Что тут скажешь? Пурген, конечно, не слабит, а обострение геморроя - разве ж это побочный эффект? Уже не говоря о нарушении закона о рекламе, и о том, что сам рекламируемый на сайте БАД не имеет регистрации в России! Что ж, об этом уже много писали в прессе. Но люди все равно покупают биодобавки и надеются «похудеть естественно» со скоростью липосакции. Увы, БАД, для того, чтобы помочь думать самостоятельно, пока не продают.

По материалам infox.ru
Центр Криодинамики за всю свою многолетнюю деятельность, никогда не «связывался» ни с какими БАДами!




Рубрики: БАД


17.10.09 
 Алкоголизм

В 1817 г. А. М. Сальватори, московский врач, предложил для обозначения болезненного пристрастия к вину термин ойномания (ойнос - греч. - вино). Ойномания означала не просто злоупотребление спиртными напитками, а болезненное состояние. Сальватори был твердо убежден, что не всегда неумеренное пьянство приводит к болезни. Одновременно появляется термин



17.10.09 
 Вегетарианство интеллекту не товарищ

Употребление исключительно растительной пищи ведет к потере массы головного мозга, утверждают ученые Оксфордского университета.




17.10.09 
 Голодание помогает продлить жизнь на… 3-4 месяца

Голодание, известное под названием низкокалорийная диета, хотя и позволяет на 50% продлить жизнь червей и мышей, однако человек не червяк и гораздо более сложное существо чем мышь, и с помощью голодной диеты не сможет существенно продлить свое существование.



17.10.09 
 Витамин «A» ломает кости

Витамин A, который многие женщины получают с мильтивитаминами и витаминизированными продуктами, может неблагоприятно отразиться на здоровье. К такому выводу пришли ученые под руководством эпидемиолога Дайан Фесканич (Diane Feskanich) из Бостона, которые установили, что витамин приводит к переломам бедра.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую