СТАТЬИ


14.06.10 Независимость от зависимости

От алкогольной и наркотической зависимости страдали многие известные люди. В свое время от них лечились Элтон Джон, Лайза Миннелли, Алексей Нилов, Деми Мур, Владимир Высоцкий, Мэл Гибсон, Лев Яшин и миллионы «простых» людей. Некоторым лечение пошло впрок, другие до срока ушли: пагубная страсть весьма способствует сокращению жизни.

Человека можно считать зависимым от наркотика или алкоголя, если для него становится трудно или даже невозможно прекратить прием одурманивающего зелья без посторонней помощи, после того, как наркотик регулярно принимался в течение какого-то времени. Зависимость может быть физической или психологической, или той и другой одновременно. Рассмотрим подробнее эти зависимости и методы их лечение.


Алкоголизм

Сегодня в России, только под диспансерным наблюдением находится более 2 млн. человек, страдающих алкоголизмом. Эта цифра лишь частично отражает истинное положение дел. За последние несколько лет, отмечено значительное ухудшение наркологической ситуации в России с преобладанием, как злокачественных форм алкоголизма (алкогольных неврозов, агрессивных видов опьянения), так и социально адаптированного (бытового) алкоголизма. Алкогольная зависимость подразделяется на психическую и физическую.

Психическая зависимость формируется на мозговом уровне, когда клетки мозга привыкают к специфическому состоянию опьянения, которое сходно наркотическому. Для получения положительных эмоций человеку все чаще требуется алкогольный допинг. В результате серьезным симптомом развития алкогольной болезни становится потеря дозового или количественного контроля. Исчезает также контроль над ситуацией, нарушается поведение, появляются провалы памяти на некоторые события.

Физическая зависимость от алкоголя связана с нарушением обмена веществ, в частности с дефицитом эндогенного (внутреннего) этилового (пищевого) спирта и повышенной активностью алкогольных ферментов организма, а проявляется в виде абстинентного (похмельного) синдрома и формирования запойных состояний.


Пять этапов лечения алкоголизма
Выведение из запоя

Проведение дезинтоксикационной (капельница), седативной (введение успокоительных препаратов), симптоматической терапии с целью купирования последующего алкогольного абстинентного (похмельного) синдрома.

Купирование алкогольного абстинентного (похмельного) синдрома
Проведение инфузионной (капельница), седативной (уколы, таблетки), симптоматической терапии - коррекция нарушений в организме полученных в результате токсического воздействия алкоголя и продуктов его распада.

Реабилитация больных алкоголизмом
Работа с пациентами и родственниками, психотерапевтическое переформирование личности, коррекция поведения, обучение аутотренингу, рекомендации по приему лекарственных препаратов при проявлениях «тяги» к алкоголю.

Кодирование
Медикаментозные и не медикаментозные методы работы с пациентами с целью профилактики рецидивов заболевания и продлению ремиссии.

Психотерапия
В США распространены группы анонимных алкоголиков. Анонимные алкоголики и Анонимные наркоманы — группы взаимопомощи для людей, страдающих зависимостью от алкоголя или наркотиков. Такие группы создаются повсеместно силами самих участников, без централизованной организации. Часто для создания групп используется опыт участников, вынесенный из посещения других таких же, уже существующих, групп. Общепринятое сокращение названия — АА (Alcoholics Anonymous, анонимные алкоголики) и NA (Narcotics Anonimous, анонимные наркоманы).

Движение Анонимных алкоголиков началось в 1935 году в США, когда два алкоголика - Вильям Гриффит Вильсон и Роберт Хальбрук Смит - помогли друг другу стать трезвыми, заменив выпивку дружеской беседой. Этот опыт позволил им объединить других алкоголиков, и к 1937 году группа насчитывала уже 40 участников. В декабре 1938 г. был разработан текст «12 шагов». В 1995 г. сообщество АА насчитывало более 2 млн. членов и работает в 141 стране.

В России группы АА появились с началом антиалкогольной компании в мае 1986 года.


Наркомания и виды ее лечения

Наркомания (токсикомания) – заболевания, характеризующиеся патологическим влечение к различным психоактивным веществам, развитием зависимости и толерантности к ним выраженными медико-социальными последствиями.

К наркомании относят заболевания, обусловленные приемом веществ, которые включены в официальный «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Различают три типа наркотической зависимости:
Психическая зависимость от наркотиков – это болезненное стремление непрерывно или периодически принимать наркотический или другой психоактивный препарат с тем, чтобы испытать определенные ощущения, либо снять явления психического дискомфорта. Она возникает во всех случаях систематического употребления наркотиков, но может быть и после однократного приема. Является самым сильным психологическим фактором, способствующим регулярному приему наркотиков или других психоактивных средств.

Физическая зависимость – это состояние перестройки функций всего организма в ответ на хроническое употребление психоактивных препаратов.

Толерантность – состояние адаптации к наркотическим или другим психоактивным веществам, характеризующееся уменьшенной реакцией на введение того же количества наркотика, когда для достижения прежнего эффекта требуется более высокая доза препарата.


Очень хорошие результаты в лечении алкоголизма дает криодинамика. К сожалению, в лечении наркомании, результат непредсказуем и гарантировать излечение невозможно.

Ольга Грибкова



Рубрики: лекарства медицина пьянство алкоголизм героин курение


19.06.10 
 Портрет далеких черных дыр размыла квантовая пена

Слабые ореолы вокруг далеких квазаров могли возникнуть из-за квантового бурления пространства. Судя по этим ореолам, наша Вселенная похожа не на пьяницу, а на голограмму.

14.06.10 
 Солнышко может быть злым

Эволюция человека неразрывно связана с солнцем. Практически у всех народов светило было и по сей день является символом радости и жизни. И не случайно. Ведь солнечное излучение воздействует на человека на физическом уровне: ускоряет кровоток и усиливает обменные процессы, снижает болевые ощущения, снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов.


14.06.10 
 Как избавиться от целлюлита?

С проблемой целлюлита сталкиваются многие женщины, и тем из них, кто обращается к специалистам, по-прежнему предлагают традиционные процедуры, однако для того, чтобы решить проблему, необходим другой подход, учитывающий индивидуальность каждой конкретной личности.

09.06.10 
 Почему диеты «не работают»?

Вспомните все те рекламы, которыми вас постоянно «достают» и которые превозносят эффективность очередной диеты. Задумайтесь на секунду: если хотя бы одна из предыдущих диет действительно давала бы обещанный результат, проблема уже давно была бы решена. И не было бы

Предыдущий   Следующий




блог

на первую