СТАТЬИ


13.08.13 Мифы науки - Неандертальцы были умнее. Но умнее кого?

Серия МИФЫ НАУКИ

 

Открытие наскальных рисунков лошадей и бизонов в испанской пещере позволило ученым предположить, что неандертальцы могли обладать развитым абстрактным мышлением. Об этом сообщается в журнале Nature.

Радиоуглеродный анализ выявил, что возраст рисунков, найденных в пещере, составляет не менее 40 тыс. лет. Ранее считалось, что их могли сделать Homo Sapiens, появившиеся в Европе, но теперь выдвигаются предположения, что их нанесли неандертальцы.

С этим согласуется и недавняя находка сложных инструментов и украшений, которые могли принадлежать неандертальцам.

– Они могли развиваться и создавать инструменты сами, – уверен автор исследования Джульен Риэль-Сальваторе из Университета Колорадо Денвер. –Мое исследование предполагает, что они были другим видом человека, но тем не менее – людьми.

Мозг неандертальца был больше, чем мозг современного человека, хотя считалось, что самые крупные части мозга отвечали за зрение и другие простые функции, производящие мыслительные процессы. В связи с недавними открытиями стали выдвигаться предложения клонировать мозг неандертальца для исследований. Этот проект поддержал профессор генетики из Гарвардского университета Джордж Черч.

– Неандертальцы думали иначе, чем мы, – заявил Черч. Но они могут быть даже умнее нас.

Газета Metro, 19 мая 2013


Так что же нашли палеонтологи на самом деле?

Комментарий Игоря Михайловича Савича, доктора биологических наук.

Материалы данной статьи содержат несколько грубых методологических ошибок, сводящих на нет содержание публикуемого материала.

Во-первых, о наскальных рисунках, которые свидетельствуют «о высоких способностях» человека (пусть его имя неандерталец). Вот именно человека, а не всего сообщества в целом.

Творчество Леонардо да Винчи было уникальным творчеством одного человека, а не всего сообщества в целом. Сейчас личностей, подобно  этому гению, не наблюдается. Значит, следуя логике автора статьи много лет назад вымер особый вид людей намного превосходящих современников по своим способностям.

В этом основной методологический просчёт подобных исследований. Предполагаемые способности или особенности одного ископаемого образца немедленно переносятся на всё сообщество и немедленно делается вывод о низком уровне или высоком уровне развития «предков человека».

Неплохо бы антропологам постоянно помнить одну истину. Сообщество не состоит из одинаковых индивидов: не все гении и не все малоразвитые существа, а также различается рост и объем черепа и все остальное. Может быть выводы будут тогда не столь сенсационными, но будут ближе к истине.

Во-вторых, клонирование ископаемых образцов, которым якобы 40 тыс. лет это ещё один методологический нонсенс. Для клонирования необходим биологический материал полностью отражающий особенность организации данного вида. Мог ли он сохраниться в естественных условиях в течение 40 тыс. лет пригодным для клонирования является риторическим вопросом.

Если биологический материал пригоден для клонирования, значит источник свеж и уж конечно ему не 40 тыс. лет. Если это какие -то фрагменты по которым эволюционист собирается воссоздать «неандертальца», достраивая недостающие звенья, то можно представить  что из этого получиться, учитывая упражнения с остатками  костей и воссоздания (весьма креативное  с большим разгулом фантазии) самых разнообразных существ, которыми пестрят опубликованные материалы о «предках человека» и о «промежуточных звеньях».




Рубрики: мифы наука


19.10.14 
 Фатальные несовместимости

Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства...

14.08.13 
 Мифы науки. Так откуда на планете уголь?

К счастью для людей, в недрах Земли содержатся огромные запасы угля. Но если эти запасы в основном сформировались во время


02.04.13 
 Лечим, но лечиться самим... увольте

Врачи, понимая, что они делают с пациентами, сами отказываются лечиться своими методами, предпочитая...

28.03.13 
 Лицо внутренний мир человека

Древние мудрецы называли лицо человека «самой занимательной поверхностью на Земле». Попытки по особенностям строения лица и его выражению проследить связь с характером, а значит, и с судьбой стары как мир. Не менее красноречивы и наши морщины...



Предыдущий   Следующий




блог

на первую