СТАТЬИ


04.04.10 Не только рыба гниет с головы

О тему роли личности в истории было сломано немало копий. Повернуть время вспять человечество пока не умеет. А вот о роли, а точнее, об особенностях личности в бизнесе, стоит поговорить особо.

Неслучайно многие компании, находящиеся на грани своего краха, были вытянуты кризисными менеджерами, но как только кризис походил, эти же люди, которые выступали спасителями, не могли ничего сделать для дальнейшего развития. Или же другой пример, когда очередная влюбленность босса давала мощный толчок всей фирме. Анализ подобных случаев позволяет задуматься о влиянии такого объективного фактора, как психология личности. И что особенно важно - личности руководителя.

Давайте попробуем разобраться. Какие качества личности оказывают непосредственное влияние на продуктивность работы? Это эмоции и особенности мышления. Начнем с первого. Приведу пример. Михаил, 35 лет. Владеет сетью автомастерских, оборудованных для ремонта и тюнинга элитных автомобилей. В ходе конфликта с компаньоном, следствием чего стал выход последнего из бизнеса, стала беспокоить бессонница, появилось чувство тревоги. Но больше всего стал огорчать тот факт, что стали срываться одни за другими важные для всей компании переговоры. Утратилось внутреннее чувство уверенности. Как следствие снижение оборотов, и отсрочка приобретения очередной станции.

Подобные проблемы многие пытаются решать самостоятельно. Чаще всего с помощью отдыха в теплой стране и (или) алкоголя. Но в обоих случаях один и тот же механизм – это бегство от реальности. На какое-то время это может дать передышку, но от себя, как говорится, не убежишь. Более того, алкоголизация может привести к серьезному неизлечимому заболеванию – алкоголизму. Но, тем не менее, отдых бывает очень полезен, для того, чтобы переосмыслить происходящее, попробовать посмотреть на него со стороны. Иногда этого бывает достаточно, но если поездка к морю, или горные лыжи не дали искомого состояния, есть повод подумать об обращении к профессионалам.

Проблема эмоциональных расстройств и связанных с ними ситуационных неврозов - решаемая. При достаточной квалификации психотерапевта ее решить можно в течение недели, и без применения медикаментозных средств. Важно грамотно выбрать доктора.

Вторая категория проблем, связанная с личностью руководителя - это особенности его мышления. Это более серьезная категория. Потому что представляет собой алгоритм, который используется человеком ,как в обычной жизни, так и в деловой сфере. Примером может послужить следующее. Иван, 57 лет, директор строительной компании. Прошел путь от прораба до директора. Но способ решения проблем остался прежний, прорабский. Главное - заткнуть дыру сейчас, любой ценой. И не важно, какая это дыра, канализационная или финансовая. Как следствие – совершенно не сбалансированная финансовая политика, которая привела компанию к краху.

Такие проблемы не видены на первый взгляд, и распознать его возможно лишь в процессе длительного сотрудничества, личностного тестирования или анализа биографии, а так же личного консультирования. Но это не решает самой проблемы, так как указать человеку то, в чем он ошибается, это не значит изменить его к лучшему. Коррекция возможна лишь в ходе индивидуального консультирования с грамотным специалистом. Есть и альтернатива - психодинамическая группа, которая является тем зеркалом, в котором отражается суть личности каждого участника. Её особенностью является то, что она представляет собой общность людей, которые оказались вместе в одно время и в одном месте. Между ними начинают возникать различные взаимоотношения, при том, что люди не знают друг друга вне группы. Это дает возможность участникам стать такими, какие они есть на самом деле, снять все маски. Только когда человек в процессе групповой динамики и объективной обратной связи начинает на себе ощущать проблемность своего иррационального мышления, только тогда возможен позитивный сдвиг в его сознании.

Экономика – наука объективная, так же как и психология. И она не прощает ошибок, сделанных даже по вине так называемого человеческого фактора. Если проблема появилась в голове у руководителя, она обязательно проявится в работе всей компании. И чем выше в иерархии компании находится проблемный руководитель, тем глобальнее могут стать последствия для всей фирмы. Недооценка этого фактора уже сама по себе может говорить о многом. Рыба гниет с головы.

Бизнес журнал, август 2009

Источник: http://psyterra.spb.ru/about/pressa/ryba/






19.04.10 
 Оригиналы, с подозрением относящиеся к врачам, готовы на эксперименты, лишь бы не доверять себя традиционной медицине

Инновационная, альтернативная, народная, восточная, в общем, нетрадиционная медицина в Петербурге представлена в ассортименте.



08.04.10 
 23 схемы мобильного мошенничества

Изобретательность мошенников не стоит на месте. Как только очередная схема обмана становится достоянием общественности, тут же появляется новая — более хитрая, а иногда и более продуктивная




22.03.10 
 Так ли страшен глист, как его малюют?

Телевизор пугает ужасами: кругом паразиты! Страшную заразу можно подхватить, оказывается, подержавшись за поручень в общественном транспорте, поиграв с котенком или приняв потрепанную купюру из рук продавца в магазине.



22.03.10 
 Свекольный сок творит чудеса

При слове «суперпродукт» мы тут же представляем набор из каких-нибудь экзотических фруктов, растущих только в одной деревне в Индонезии, и мяса животного, которое водится на склоне одной одинокой африканской горы. Но на самом деле, все намного проще - суперполезными могут быть самые обычные продукты, однако мы, привыкнув видеть их на своем столе через день,



Предыдущий   Следующий




блог

на первую