СТАТЬИ


25.03.11 Не перевари сам себя

С тех пор как Рене Реомюр в XVIII веке обнаружил, что сок, выделяемый желудком, способен переварить практически все, возник вопрос: а почему желудок не переваривает самого себя? Увы, иногда это случается. В определенных условиях желудок, точнее желудочный сок порождает язву. Однако в нормальных условиях стенка желудка успешно отбивает атаки своего же сока.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, известную как одну из самых разрушительных кислот. Ее концентрация при выделении из слизистой желудка такова, что она способна легко растворять цинк и смертельна для клеток самого организма. К нашему счастью, соляная кислота выполняет лишь полезные функции: убивает попавших в желудок бактерии, размягчает твердую и волокнистую пищу, способствует образованию пищеварительного фермента – пепсина.

Мы же с вами рассмотрим процессы, происходящие в желудке. Итак, после того как пища по пищеводу попадает в основной отдел желудка, она временно отлагается как бы в «бункере», не претерпевая каких-либо изменений. Это необходимо для выравнивая температуры, обеззараживания пищи, пропитки ее желудочным соком.

Возможно, что те читатели, которые основательно проштудировали «всемирно известного диетолога» Шелтона, с этим утверждением не согласятся, ибо по Шелтону «всякая пища, не переваренная за 20-25 минут начинает гнить». Однако, несмотря на столь «авторитетное» мнение, «тренера по питанию» рискнем продолжить – мышечная стенка «желудочного бункера» слаба и растягивается в соответствии с объемом проглоченной пищи; перистальтические движения ее незначительны.

Постепенно и весьма плавно пища проходит в антральную часть – узкий конец полости желудка, где происходит основной процесс переваривания. Антральный отдел имеет уже достаточно сильную мышечную стенку, которая энергично сокращается, в результате чего пища тщательно перемешивается с пищеварительными соками желудка и затем направляется в 12-перстную кишку.

На этом мы пока остановимся, чтобы уточнить, а что же это есть такое этот самый «пищеварительный сок»? Пищеварительные соки выделяются тканью, которую принято называть слизистой, - она выстилает стенку желудка. Слизистая оболочка содержит oxyntic-клетки, то есть клетки, выделяющие кислоту (от греч. «oxy» – «острый», «кислый»), в нашем случае – соляную кислоту, и chief-клетки (основные клетки), выделяющие пепсино-ген, который под воздействием соляной кислоты превращается в пепсин. Соки выделяются через «трубочки», расположенные глубоко в слизистой, и попадают в желудок через маленькие «ямки».

Пепсин, расщепляющий пищевые белковые цепочки, находится под подозрением, что он может участвовать в атаках на сам желудок. Но у него есть твердое алиби и вина его не доказана. Опасность представляет соляная кислота и, в частности, ее водородные ионы. Дело в том, что когда кислота полностью ионизируется, начинается диффузия или, говоря по-простому – «передвижение» водородных ионов из полости желудка к его стенке. Клетки слизистой желудка как впрочем, и вся межклеточная и прочая жидкость в нашем организме – нейтральны. Нейтральны в том смысле, что концентрация водородных ионов в них очень мала. Следовательно, водородные ионы должны стремиться вернуться из полости желудка, где их концентрация высока, в слизистую. Это бы и случилось, если бы они не задерживались защитным барьером.

Барьер этот находится в поверхностном слое, состоящем из высоких цилиндрических эпителиальных клеток. Они тесно соединены своими верхушками, образуя надежную и плотную преграду. Лишь немногим водородным ионам удается пробиться через эти соединения и проникнуть в слизистую, но их количество столь мизерное, что опасности они не представляют.

Межклеточная жидкость, омывающая клетки слизистой, содержит ионы натрия. Поскольку ионы натрия свободно перемещаются из кровеносных сосудов (капилляров), питающих клетки, в жидкость, и они крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, можно помянуть недобрым словом модную «целебную» бессолевую «диету» и уточнить, что натрий входит в состав обычной поваренной соли, собственно поваренная соль это не что иное, как хлорид натрия. По данным российского ученого К. С. Петровского, организм взрослого человека должен получать в сутки 10 гр. соли. Выводы о «целебности» бессолевой диеты, назначенной не по медицинским показаниям, сделайте сами, а мы пойдем дальше.

Итак, что же способно пробить защитный барьер желудка и открыть дорогу ионам водорода? Ответ одновременно и прост и сложен. Разумеется, для тех читателей, которые применяют на практике умозрительные «диеты», наш «просто-сложный» ответ будет не полный; у них возникают дополнительные, искусственно созданные сложности. Благодаря опытам на своем здоровье, у них вероятность возникновения язвы желудка умножается в несколько раз. Ну мы говорим лишь о тех людях, желудки которых не подвержены всяческими «диетическими» экспериментами. Итак, основная причина – эмоции.

Подавленный страх, гнев, постоянные стрессы и прочие отрицательные эмоции способны нарушить нормальную защиту стенок желудка. Помимо того, в сам желудок порой попадает желчь. Это именно та желчь, основная функция которой состоит в превращении жиров в эмульсию и тем обеспечить их переваривание.

Желчь выделяется в тонкую кишку, и находиться в желудке не должна. Все же она может забрасываться в желудок из тонкой кишки в процессе обратного тока пищи, претерпевающего переваривание. Обратный заброс пищи может произойти в результате сильного волнения, когда человек глубоко «возмущенно» дышит, когда от страха «сводит живот» и в результате происходит спазм, создается резкий перепад давления и пища вместо того, чтобы течь себе дальше, возвращается в желудок. Желчь как бы «размывает» защитный барьер, ну а кислота завершает разрушения. Быстрое проникновение кислоты в слизистую желудка может поразить стенки капилляров. Это и бывает причиной обильных кровотечений, по которым и определяется уже язва желудка.

К счастью, слизистая оболочка имеет еще один защитный механизм, охраняющий желудок от «самопереваривания». Клетки желудка, как и всего пищеварительного тракта, самообновляются. В желудке человека за минуту возрождается примерно около полумиллиона клеток, иначе говоря, поверхность слизистой желудка обновляется каждые три дня. Именно благодаря такому быстрому обновлению, стенка желудка может «ремонтировать» даже очень тяжелые повреждения, порой даже за несколько часов. Но это возможно только в том случае, если человек не изнуряет себя «правильным» полуголодным питанием по системе очередного «диетолога», имеющего весьма смутные понятия о физиологии человека.

Единственное вещество, легко проникающее через защитный барьер слизистой желудка – этиловый спирт. Сам по себе он не разрушает защитный барьер, но в сочетании с другими веществами способен породить даже язву. Кроме спирта породить язву может ацетилсалициловая кислота, которую в рекламе в качестве лечения и профилактики «от всего» принято называть по «благородному» - аспирином.

Аспирин, как собственно и все салицилаты, способен пробить защитный барьер желудка и вызвать внутреннее кровотечение. Однако проникновение салицилатов в слизистую зависит от кислотности содержимого желудка, что лишний раз доказывает - принимать любое лекарство необходимо строго по рекомендации лечащего врача – «до» или «после» еды и с какой пищей оно (лекарство) несовместимо. Кстати сказать, способность аспирина пробивать защиту желудка необычайно возрастает и никак не зависит от кислотности желудка именно в присутствии спирта - водки, вина, пива, джин-тоника и т. п.

Подведем итог. Никакие «оздоровительные» диеты, никакое раздельное питание не способны уберечь от язвы желудка. Никакая вегетарианская диета также не способна уберечь вас от возникновения язвы, кроме того, именно в мясе и только в мясе содержится вещества, обладающие жизненно важной антимутагенной активностью.

Чтобы избежать язвенной болезни необходимо вовремя решать свои психологические проблемы. Язва желудка относится (за очень редким и специфическим исключением), к психосоматическим заболеваниям, как ответ организма на стрессы.


Отличные результаты в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки дает месячный курс нормального [усиленного] криодинамики - см. курсы

 

Из книги «Современный способ не стареть – криодинамика» /скачать/




Сергей Никитин /о нем/




Рубрики: здоровье вегетарианство никитин


28.03.11 
 Транквилизаторы и антидепрессанты

Тело - чрезвычайно сложное биохимическое устройство, химические реакции которого происходят ритмично и в гармонии друг с другом. Их течению присущи особые последовательности, определенные соотношения и строго соразмеренные скорости течения. Когда в тело вводится чуждое вещество, такое как психотропный препарат, эти потоки и внутренние механизмы разлаживаются.



26.03.11 
 Тестируем свой гормональный статус

Среднестатистический человек редко задается вопросом - какую роль в его жизни играют гормоны? Оно и неудивительно, ведь это не какой-то там конкретный орган, который можно увидеть или пощупать, а всего лишь химические соединения или, правильнее сказать, биологически активные вещества, выделяющиеся в очень малых количествах.




24.03.11 
 Дезодоранты убивают женщин

Британские исследователи утверждают, что дезодоранты наносят большой урон организму. Как сообщает газета Telegraph, им удалось обнаружить связь между использованием дезодорантов и развитием рака груди.

23.03.11 
 Вера в тарелку

Любую болезнь можно вылечить морковкой. Или апельсином. Или сыром. Или сельдереем. Все зависит от того, в какой день вы читали свежие новости науки. Не осталось ни одного продукта питания, который не был объявлен спасительным лекарством. Ученые в этом не



Предыдущий   Следующий




блог

на первую