СТАТЬИ


09.05.11 Не дайте сердцу сбиться с ритма

У кого из нас сердце не замирало от восторга или не билось учащенно от страха? Когда оно так ведет себя некоторое время под воздействием эмоций - это нормально. На то мы и люди, чтобы их испытывать. Но если сердечный ритм сбивается постоянно, то это значит, что у вас с сердцем неполадки. И это очень серьезно.


Почему нарушается сердечный ритм

Сердце, как генератор тока. Идет его постоянное сокращение под влиянием физиологических, химических и физических механизмов. Сбой ритма происходит при заболеваниях сердца, это одно из проявлений патологии. Чаще всего нарушения сердечного ритма вызывают ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, миокардит, острая ревматическая лихорадка. Наблюдается аритмия, как правило, после 40 лет, как у мужчин, так и у женщин.

Норма - когда происходит 60-80 сокращений сердечной мышцы в минуту. Если у человека меньше 60 сокращений в минуту, то это брадикардия, если больше 80-90, то это тахикардия. И оба эти отклонения от нормы нуждаются во врачебном контроле. Надеяться на то, что нарушения сердечного ритма пройдут сами по себе, без лечения основного заболевания не приходится. А серьезные нарушения могут привести к летальному исходу. К примеру, при инфаркте миокарда человек может погибнуть не от повреждения сердца, не от кровоизлияния, а от аритмии, вызванной болевым шоком.


Что делать, если началась аритмия

В первую очередь, конечно, вызвать врача. И не в коем случае не пытаться лечиться самостоятельно. Если какой-то препарат помог соседке, то это не значит, что он поможет вам. Вы можете спровоцировать переход доброкачественной (которая не приводит к летальному исходу) аритмии в злокачественную.

Если у больного редкий пульс (40 ударов в минуту), то никаких медикаментов давать нельзя, кроме 10 капель Зеленина (они содержат красавку, которая учащает ритм). В таком состоянии у больного возможны частые обмороки из-за дефицита мозгового кровообращения. Поэтому ему лучше лежать. Брадикардия требует постановки точного диагноза, поэтому так важно, чтобы больного осмотрел врач. Если один раз пронесет, это не значит, что так повезет и во второй раз.

Если у больного учащенное сердцебиение (особенно в покое)- тахикардия, то это тоже опасный признак. Врача нужно вызывать незамедлительно. До его приезда можно дать корвалол или валокордин. И обеспечить покой.

Особенно опасно нарушение сердечного ритма в первый раз, когда человек не знает, что принимать. Если не обратиться к врачу при первом приступе, то в будущем можно дорого заплатить за беспечность.

Универсальной профилактики нарушений сердечного ритма нет.

Так как сами по себе они проявления болезни сердца. Поэтому важно просто вести здоровый образ жизни. Не курить, не пить, избегать ожирения. Активно двигаться. Но тут важна мера. Если в молодости вы занимались спортом, то после 45 лет разумнее заниматься физкультурой. У среднего и пожилого возраста свои границы во всем.


Дачные аритмии

Дачи в последние годы стали просто опасны для людей пожилого возраста. После зимнего бездействия дачники начинают работать на грядках так, будто от этого зависит их жизнь. В результате инфаркты, инсульты, радикулиты, люмбаго, переломы и т. д. Врачи всех специальностей с тревогой ждут дачного сезона. С нарушениями сердечного ритма происходит тоже самое. Их число резко возрастает именно в это время. Если учесть, скольких хлопот и денег стоит потом придти в норму, то клубника с грядки становится золотой.


Аритмия не приговор

Просто нельзя уповать на то, что она пройдет сама по себе. Если лечить основное заболевание, то прожить можно до глубокой старости. Некоторые виды аритмии сегодня лечат хирургическим методом, но их число не велико. Альтернативный способ - С криодинамикой навсегда


Сердечная боль

Эту боль нельзя терпеть ни в коем случае, потому что можно умереть от болевого шока. Если, к примеру, при инфаркте сразу не снять боль, то он будет протекать гораздо тяжелее.


Если боль можно классифицировать, то «рейтинг» болей:
1. Боль седца.
2. Боль ушная (при воспалении, например, среднего уха.
3. Боль зубная.




Рубрики: долголетие инсульт гормоны лекарства медицина


15.05.11 
 Тупики и перспективы омоложения

Российские ученые из Научного Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии пришли к интересному выводу. Они уверяют, что большая часть омолаживающих косметических средств (90%) ускоряет процесс старения кожи!

15.05.11 
 Всяк доктор, добр ли?

Мировая фармацевтическая промышленность выпускает огромное количество лекарственных препаратов, приносящих не столько пользу, но реальный вред здоровью. Любое лекарство расщепляется в организме на составные части, которые вступают в реакции между собой, образуя новые, порой губительные вещества. Нет препаратов, которые не давали бы побочных эффектов.


09.05.11 
 Алекситимия (директорская болезнь)

В мой кабинет вошла женщина средних лет. И поведала грустную и, к сожалению, типичную историю.



26.04.11 
 9 мифов о молочнице

Причиной молочницы является дрожжеподобный грибок Candida albicans (Кандида белая), который считается условно-патогенным микроорганизмом. По статистике каждая третья женщина сталкивается с такой проблемой как молочница или кандидоз. Причем многих женщин эта проблема



Предыдущий   Следующий




блог

на первую