СТАТЬИ


27.10.11 Мужской климакс

Мужского климакса не существует, продолжают уверять многие мужчины. Утверждая так, они правы и не правы одновременно.


«За»

Понятно, почему многие мужчины считают, что андропаузу выдумали женщины. В отличие от менопаузы, которую переживают все женщины, андропауза затрагивает всего около 10% мужчин. Кроме того, даже те, кого настиг мужской климакс, могут годами не обнаруживать его у себя.

Дело в том, что андропауза – процесс довольно длительный, в большинстве случаев очень и очень медленный. На таком фоне изменений проще решить, что их и вовсе нет. А главное, между менопаузой у женщин и андропаузой у мужчин существует огромная принципиальная разница. После наступления климакса представительницы прекрасного пола уже не могут иметь детей. А мужчины способны воспроизводить потомство в буквальном смысле до 100 лет. Было бы желание… А оно чаще всего есть. Так о каком тогда климаксе идет речь?


«Против»

Мужской климакс, несомненно, существует. Это реальный процесс, который протекает в мужском организме и носит официальное медицинское название «андропауза».

Начинается он раньше, чем у женщин, и распространяется надолго. Критических проявлений может и не быть. Просто происходит медленное, почти незаметное снижение половых функций и угасание либидо – настолько медленное, что гормональная активность, необходимая для совершения полового акта, у большинства мужчин отлично сохраняется практически до последних дней жизни.


Особенности мужского климакса

Но все-таки в чем коварство процесса? Синдром угасания связан с уменьшением количества тестостерона (мужского гормона агрессии и любви), уровень которого после 48-52 лет снижается на 1% в год. Мало? Это зависит от того, каков «начальный капитал». Количество тестостерона диктует уровень энергичности, агрессивности и сексуальной активности человека. И чем выше концентрация тестостерона в организме, тем чувствительнее обходится его потеря. Даже измеряемая «ничтожным» одним процентом в год. Иными словами, более мужественные мужчины тяжелее переносят андропаузу. И если на физическом и физиологическом уровне андропауза протекает сравнительно легко, то могут начаться явные «искривления» психики, способные далеко переплюнуть женский климакс.

Тревожные звоночки андропаузы – не мышечная усталость и не снижение либидо. Поводом для беспокойства должны стать частые стрессы, сопровождающиеся чувством неуверенности, неудовлетворенности или депрессии. Личностная реакция на наступление андропаузы бывает разнообразна – от спокойной до резких изменений психики. Замечено, что наиболее подвержены этим изменениям как раз максимально «мужественные» мужчины.

Именно они составляют преобладающий процент тех, кому «седина в голову – бес в ребро». Подсознательно пугаясь возможного упадка собственной сексуальной мощи, они принимаются доказывать себе собственную состоятельность, бросаясь в роман за романом с женщинами намного моложе себя. Другая крайность – депрессия, вызванная состоянием все той же неуверенности в своих силах. Чтобы избавиться от нее, приходится прибегать к помощи психотерапевтов или психологов, которые выписывают антидепрессанты. Можно ли предотвратить подобную напасть? Разумеется да.

Радюкина И. А., врач-эндокринолог, МАПО, консультант по криодинамике




Рубрики: мужчины


22.11.11 
 Характерологический анализ Райха

Вильгельм Райх австрийский психиатр, представитель неопсихоанализа. Он предложил структуру личности, состоящую из трех независимых уровней. «Поверхностный уровень» образуют социально одобряемые формы межличностных коммуникаций под воздействием социальных

27.10.11 
 Медицинские открытия... или закрытия?

Страница, открытая наугад на одном из научных медицинских сайтов. К сожалению все не вместилось, но делать с «продолжением» - «отрыть следующий рисунок… Нет смысла.


09.10.11 
 В США запрещен популярный «сжигатель жира»

Популярная у любителей диеты и бодибилдинга диетическая добавка Hydroxycut, считающаяся «сжигателем жира», изымается из торговли фирмой-производителем по требованию федеральных властей США в связи с угрозой для здоровья потребителей, в частности, из-за высокой



07.10.11 
 Ожирение, излишний вес

Большая пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения, и состояния всего организма, а это сопровождается болезненными проявлениями.

Предыдущий   Следующий




блог

на первую