СТАТЬИ


17.10.09 Мифы о здоровье ребенка

Малыш отчаянно вопит в кроватке и вы устремляетесь к нему, но умудренная опытом бабушка (мама, тетушка, подруга) останавливает вас со словами: «Не балуй ребенка, пусть покричит - легкие здоровее будут!» Редкая молодая мамочка не побывала в подобном положении. Как вести себя в этой ситуации? Стоит ли реагировать на такие советы? Насколько справедливы эти «народные мудрости»? А что говорят врачи разных специальностей - педиатры, стоматологи, ортопеды и хирурги по этому поводу?

Итак, правда ли, что...


Крик новорожденного укрепляет легкие?

Нет! Это высказывание очень любят сторонники строгого воспитания с девизом «ребенка нельзя баловать». Однако врачи-отоларингологи имеют мнение абсолютно противоположное. Мамы и папы, отчаянные вопли вредны для здоровья малыша! Продолжительное и громкое орание отнюдь не укрепляет дыхательные пути, а наоборот, чрезмерно напрягает голосовые связки, вызывая их перенапряжение. А это в дальнейшем может отрицательно сказаться на тембре голоса ребенка.


Если у малыша большой размер ноги, то и рост у него будет высокий?

Нет, размер ноги никак не связан с ростом. Не верите? Оглядитесь вокруг: наверняка среди ваших знакомых найдется немало очень высоких мужчин и женщин с маленькими ступнями, а также тех. кто при росте 1 м 60 см носят обувь 46 размера.


Спелое яблоко с успехом заменит малышу зубную щетку?

Нет. Хотя, когда кроха с аппетитом хрустит упругой мякотью наливного яблочка - это очень полезно не только для зубов, но и для десен. Вообще яблоко отлично подходит для очистки зубов в течение дня, когда воспользоваться зубной щеткой после еды у малыша нет никакой возможности. Однако этот ароматный и полезный во всех отношениях фрукт никоим образом не может заменить рутинный утренний и вечерний ритуал ухода за полостью рта. Дело в том, что при использовании щетки все поверхности зубов очищаются равномерно. Когда малыш жует яблоко, чище всех оказываются резцы (ими он откусывает), а вот коренным зубам приходится несладко - фруктовая кислота повреждает эмаль молочных зубов.


Если ребенок рано стал ходить, то ножки у него будут кривые?

Не верно. Какие будут у малыша ножки - стройные или «как у козы рожки», зависит исключительно от наследственности. Поэтому не стоит препятствовать крохе исследовать окружающий мир. Если малыш «еще не готов» к такой важной перемене в жизни, как самостоятельное хождение, он, встав, тут же упадет или сядет на пол, громко просигнализировав о том, что его надо поднять.


У всех младенцев голубые глаза?

Ну не у всех. Хотя в момент рождения почти у 100% детей глаза голубые. Дело в том, что пигментные клетки, которые обеспечивают цвет глаз, еще окончательно не созрели. Так что глазки новорожденного, строго говоря, вообще не имеют цвета. И только спустя пару месяцев родители могут с уверенностью сказать, кареглазый или голубоглазый у них малыш.


Лечение травами абсолютно безопасно?

Отнюдь. Лечебные травы - это те же лекарства, которые содержат сильнодействующие вещества. Поэтому не следует давать ребенку травяные сборы по собственной инициативе, без назначения врача. Такая «профилактика» может серьезно подорвать детское здоровье - ведь травы для малышей не только завариваются в меньшей концентрации, но и строго дозируются. Особенно осторожным надо быть мамам малышей-аллергиков - многие травы, их пыльца могут вызывать обострение заболевания. Кроме того, сама травяная пыль, неизбежно имеющаяся в упаковке, - сильнейший аллерген.


У маленьких детей не болит голова?

Не верно! К сожалению, с каждым годом количество малышей, страдающих от мигрени, растет. Примерно от 35% детей дошкольного возраста знают о головной боли не понаслышке. Часто причиной приступов головной боли становится наследственность или непереносимость некоторых продуктов питания (сыра, молока, шоколада, орехов). Иногда головная боль может стать первым симптомом ухудшения зрения. Кроме того, у дошкольников часто возникают так называемые головные боли напряжения, которые связаны с усилением нагрузок на малышей. Так что жалобы ребенка на головную боль перед выступлением в музыкальной школе или тестированием в детском саду по английскому - совсем не выдумка. Прислушайтесь к жалобам ребенка и отправляйтесь на обследование в поликлинику.


Есть морковь полезно для зрения?

Полезно не больше, чем, скажем, красный сладкий перец. Морковь содержит бета-каротин, или, как его еще называют, про-витамин А, - это вещество действительно положительно влияет на состояние глаз. При его недостатке развиваются поражения зрения, вплоть до слепоты. Однако одной только морковкой уровень витамина А не поднять. Этот витамин жирорастворимый, а значит, и есть его надо с жиросодержащими продуктами (например, со сметаной или растительным маслом). При появлении проблем со зрением сначала посетите вместе с малышом окулиста, возможно, доктор пропишет ребенку дополнительный прием витамина А в каплях. Внимание: с такими препаратами надо быть очень осторожными - тщательно соблюдайте дозировку! Дело в том, что большие дозы этого витамина могут повредить печень. И тогда придется лечить уже ее.




Рубрики: мифы дети


17.10.09 
 Чья очередь мыть посуду? Психологический тест

За каждый вопрос, на который Вы ответите «я» - 1 очко.



17.10.09 
 Грибковая инфекция

Женщины страдает от вагинальных грибковых инфекции не по собственному выбору, а вследствие нарушения нормального бактериального баланса в организме, что, в свою очередь, создает во влагалище благоприятные условия для размножения бактерий, вырабатывающих




17.10.09 
 Запрещен популярный «сжигатель жира»

Популярная у любителей диеты и бодибилдинга диетическая добавка Hydroxycut, считающаяся «сжигателем жира», изымается из торговли фирмой-производителем по требованию федеральных властей США в связи с угрозой для здоровья потребителей, в частности, из-за высокой



17.10.09 
 Алкогольный вопрос

Национальный Институт Исследований Злоупотребления Алкоголем и Алкоголизма (США) создал «главный вопрос», с помощью которого возможно быстро узнать: является человек алкоголиком или нет. Исследование Бостонского Медицинского Центра подтвердило, что этот метод



Предыдущий   Следующий




блог

на первую