СТАТЬИ


17.10.09 Медицина в США лучше, чем в РОССИИ?

Больше половины банкротств в США происходит из-за неспособности расплатиться за медицинские услуги, и эта цифра имеет тенденцию к росту. К такому нрустному выводу пришли американские ученые из Гарвардского университета и Университета Огайо, впервые обозначившие медицинские расходы как основную причину банкротств.

По данным исследования, за период с 1980 по 2008 годы число лиц, объявивших себя банкротами именно из-за непомерных медицинских счетов, вырос в 23,8 раза. Большая часть обанкротившихся принадлежали к среднему классу, и к моменту возникновения у них проблем со здоровьем были «защищены» медицинской страховкой. Как выяснили ученые, от банкротства не спасает даже медстраховка, предоставляемая работодателем.

Как отмечает один из авторов исследования, профессор Элизабет Уоррен из юридического колледжа при Гарвардском университете, все пострадавшие - это люди, которые много работают и «играют по правилам», они убеждены, что все под контролем, до тех пор пока не окажутся «в одном диагнозе от финансовой катастрофы».

У тех, кого к банкротству вынудили именно медицинские расходы, медицинская страховка зачастую была просрочена - либо из-за недостатка средств для ее оплаты, либо из-за того, что она пошла на покрытие счетов за предыдущие проблемы со здоровьем. Таким образом ситуация складывалась у 75 процентов опрошенных исследователями.

Треть опрошенных все еще испытывают трудности с оплатой счетов. По словам Элизабет Уоррен, эти люди могут поправиться физически, но никогда уже не поправятся в финансовом плане.

В качестве иллюстрации можно привести печальный случай с Сергеем Довлатовым, которому в 24.08.1990 не была оказана медицинская помощь по той «простой» причине, что у него не оказалось при себе… страхового полюса. В отличие от Голливудского сериала «Скорая помощь» человека просто оставили умирать в «приемном покое». У «парамедиков» не нашлось для него даже таблетки валидола.

Справка – в США в бригадах «скорой помощи» работают так называемые «парамедики», т. е. люди, окончившие шестимесячные курсы «службы спасения» и не имеющие никакого медицинского образования.

Средний период ожидания в отделениях скорой помощи США составляет 7 часов. Если больной не доставлен в больницу «скорой», то существующая процедура требует, чтобы он зарегистрировался в регистратуре и только потом медсестра проведет поверхностный осмотр, чтобы определить сложность ситуации.

После этой процедуры больной может часами ждать осмотра врачом. Если, при всем этом, требуется сдать анализы или сделать рентген, то ожидание может занять более 12-ти часов.

Причина таких задержек заключается в безмерной переполненности отделений скорой помощи.

В США на дом врач не придет никогда. При любом самочувствии и любой температуре больной должен сам идти или ехать к своему терапевту, у которого состоит на учете. Там ему могут измерить кровяное давление, взять анализы крови и мочи; если требуются другие исследования (УЗИ, рентген), то дают направление в городскую лабораторию. При необходимости направляют на консультацию к другому врачу — кардиологу, невропатологу и т. д.

Но для того, чтобы попасть на прием к любому из этих врачей, включая «своего» терапевта, больной должен по телефону заранее договориться о дне и времени приема. За день до назначенного срока ему позвонит сестра из офиса и напомнит о дате и времени приема. Что делать в промежутке (а это может быть не день и не два) между посещениями врачей? Ждать и болеть.




Рубрики: медицина


17.10.09 
 Что есть гингко?

Экстракт двухлопастного гингко (гинкго билоба, Ginkgo biloba), рекламируемый чуть ли не как самое эффективное средство от слабоумия, связанного с нарушениями кровообращения и болезнью Альцгеймера, таковым не является. Проведенное учеными из Университета Питсбурга



17.10.09 
 Как избавиться от насморка за сутки

Несколько раз в день промывать нос подсоленной теплой водой (половинку чайной ложки соли на стакан). Как отмечают




17.10.09 
 Мужчины вымирают

Последние три десятилетия количество мальчиков, родившихся в США и Японии, постоянно сокращается. Подлинные причины этого явления не ясны.



17.10.09 
 ВОЗ назвала основые причины смерти людей

Пятью основными причинами смерти в странах с низким уровнем дохода являются пневмония, болезни сердца, диарея, ВИЧ-СПИД и инсульт. В странах с высоким уровнем дохода этот список возглавляют болезни сердца, за которыми следуют инсульт, рак легких, пневмония и астма.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую