|
Древние мудрецы называли лицо человека «самой занимательной поверхностью на Земле». Попытки по особенностям строения лица и его выражению проследить связь с характером, а значит, и с судьбой стары как мир. Не менее красноречивы и наши морщины...
Одна из первых физиогномических систем появилась еще в Древнем Китае и разрабатывается ее последователями до сих пор. Притязания физиогномистов на точную диагностику кажутся не вполне обоснованными, но все же каждый из нас твердо знает: лицо отражает внутренний мир человека, его переживания и мысли. Поэтому мы стараемся «прочитать» чужое лицо, чтобы знать, с кем имеем дело.
Не думай о морщинах свысока
Эмоции - наша реакция на любые внешние события. Одни могут их контролировать и способны не дрогнуть ни одним мускулом, у других эмоциональный всплеск сразу же отражается на лице. Есть поверхностные эмоции, которые возникают по конкретному поводу, а есть постоянные, которые присутствуют как фон и связаны с глубинными особенностями личности. Например, неуверенный в себе человек постоянно живет с эмоцией страха и недоверчивости. А пессимистически настроенный интроверт несет в себе стойкую эмоцию недовольства собой, окружающими и мироустройством в целом. Отсюда мышечные зажимы: сжатые челюсти, сведенные брови, опущенные углы рта и т.д. Даже во сне лицо хранит привычную эмоциональную маску.
Что мы знаем о своем лице?
То лицо, которое смотрит на нас из зеркала, не говорит нам ничего. Мимика в полной мере проявляет себя только при коммуникации. Наверняка многим знаком эффект видео, когда вы смотрите на себя со стороны и поражаетесь: неужели это у меня такой злой взгляд и поджатые губы?
А просто вы неожиданно увидели свою мимическую маску. И «нарисована» эта маска морщинами, в борьбе с которыми проходит значительная часть жизни. Бороться, конечно, надо, с этим никто не спорит. Но и информацию извлечь тоже неплохо.
«Лапки» вверх!
Какую же информацию мы можем извлечь? Мимические морщины появляются довольно рано. Это не только носогубные складки, но и морщины на лбу, и складки на переносице, и сеточка вокруг глаз, и деформация подбородка. Попробуйте придать своему лицу выражение глубокой озабоченности, глядя в зеркало.
Вы увидите: появляются глубокие вертикальные морщины на переносице, пролегают складки от уголков рта к подбородку, слегка поджимается нижняя губа. А теперь примерьте эмоцию страха. Появляются горизонтальные складки на лбу, носогубные складки тоже стали резче, но в отличие от первого случая больше отклоняются в сторону скул. А теперь представьте, что с этими эмоциями вы не расстаетесь...
Еще один интересный пример диагностики по морщинам лица. Он построен на том, что старость делится на «красивую» и «безобразную». Людям первого типа более свойственны положительные эмоции, и это сказывается на направлении складок и морщин - вверх. Людям второго типа свойственны отрицательные эмоции, у них морщины направлены вниз.
Посмотрите, куда направлены ваши «гусиные лапки» у глаз. Если вверх - ваш эмоциональный фон положителен, вы легко и по доброму относитесь к себе, к окружающим, к жизни, часто смеетесь. Если вниз, то вы пессимист, и мрачный эмоциональный фон для вас более привычен.
Точно так же и уголки губ: их направленность вниз многое объясняет в вашем отношении к жизни. От привычных мышечных зажимов на лице, от мимической маски необходимо избавляться. И не только потому, что они залог мимических морщин, но и потому, что зажимы эти в очень большой степени диктуют нам привычный способ реакции, мешают естественному проявлению эмоций и естественной мимике.
Между тем именно естественная мимика, а отнюдь не правильные черты лица, делают нас по настоящему привлекательными для окружающих.
Расслабься - и получи...
Итак, долой ненужное напряжение лицевых мышц. Лицо должно быть расслабленным и спокойным. Добиться этого несложно. Постарайтесь понять, какие именно мышцы лица у вас особенно напряжены. А теперь потренируйтесь в расслаблении лицевых мышц. Расслабьте мышцы лба, затем глаз и так далее в направлении сверху вниз.
Посидите в таком состоянии какое то время. Вначале будет казаться, что лицо упорно возвращает себе привычную маску, снова и снова напрягаются те же самые мышцы, стоит только ослабить внимание. Не отчаивайтесь, это вопрос времени и упорства. Вскоре вы и сами убедитесь, что расслабленное, без зажимов лицо выглядит гораздо моложе, чем лицо, хранящее привычную мимическую маску озабоченности.
КРИОДИНАМИКА, ЭТО ЧУДО! Eugenia Seifert, Freiburg, Deutschlnd (текст приводится с сохранением грамматики и орфографии)
Меня забросила судьба в причесанную и игрушечную страну Германию, когда мне было 23 года. Как это часто бывает, таким судьбоносным переменам сопутствует ряд совершенно нелепых, почти необъяснимых обстоятельств, которые тебя в итоге выносят на тот берег, имя которому будет «Берег моей жизни»... так это было со мной.
Прошло 16 лет. Прошло и не прошло. Эта цифра может вызвать самые разные реакции, типа: «полжизни прошло» или «много воды утекло», или: «ну, уж за это время ты конечно повзрослела...» Но, именно, что нет. Состояние «законсервированности» или ощущение недожитой той, российской молодости, продолжает довлеть надо мной «сегодняшней».
Тот, что был на белом коне, стал соавтором в произведении русского эпоса в виде 3-х сыновей Гаврилы, Данилы и Вани. Однако, выполнив свой авторский долг, он отправился на поиски новых берегов и приключений.
Мы остались одни. Гавриле 6, Даниле 4, Ване 2 года. Соседский мальчик, который часто приходил к нам играть, задавал все время один и тот же вопрос: «А где ваши родители? А почему они вас бросили?» На мои попытки объяснить ему, что не все родители бросили, а только один, он смотрел на меня как-то странно.
Вскоре, после кораблекрушения появился очередной «спасатель», который от всей души пытался принять меры по спасению утопающих, но у него из этого ровным счетом нечего не вышло (скорее всего в силу своей немецкой ментальности - очень уж они пекутся о своем здоровье и главное, свободе), кроме одной детали: в полку прибыло – появился четвертый сын, Андрей. Дальше было все разыграно по старому сценарию, с небольшими вариациями, разумеется.
И вот, теперь я работаю просто мамой, что и просто и совсем не просто. Дело в том, что как когда-то тот соседский мальчик никак не мог причислить мне роль мамы, по сей день эта роль мне не причисляется никем.
Существуют самые разнообразные версии о наших соотношения, например: я и Гаврила (ему 16) - родители остальных детей, или мы все братья-сестры... Директор школы, например, убежден, что я Гаврилина старшая сестра. Как-то соседская девчонка спросила меня недавно, может ли она поиграть с моим старшим братом (имея в виду все того же Гаврилу) В общем, сплошной хаос и неразбериха.
Если звонят из каких-то учреждений и наталкиваются на меня, то говорят: «позови взрослого!», когда я в очередной раз вернулась с дискотеки и сообщила, что в 1001-й раз мне дали 18 лет, мой (теперь уже бывший) муж сказал: «Это скоро перестанет быть комплиментом...»
Теперь к теме:
Почему я все так подробно описала? Потому что все, что происходит с моим возрастом, только благодаря криодинамики. Могу лишь дополнить, что меня привлекает возможность поделиться тем даром, который как бы ношу в себе и тем не менее не могу найти ему применения.
Чувствую только постоянный импульс желания помочь, исправить, наладить, вдохнуть жизнь (особенно, когда смотрю на здешних уморенных, изможденных, сморщенных 40-летних немецких тетенек). Это, пожалуй и все.
Теперь я знаю, что с помощью гениальной методики криодинамика, может быть мне удастся стать проводником той искорки, которая приведет к расцвету (омоложению и оздоровлению) немецкого населения... Звучит как-то по мессиански и, возможно, не скромно, но я так искренне думаю.
См. показания к применению криодинамики
Книга с описанием курсов криодинамики
|