СТАТЬИ


20.12.10 Лечить диагноз или пациента?

Возможно, кто-то удивится, узнав, что современная медицина имеет всего лишь двухсотлетнюю историю. Реформатор медицины или как его называют «отец медицины» Гиппократ имел в виду не современный вариант, а комплексную (лечить тело и в то же время душу) медицину от которой нынешние лекари отошли лет 150-200 назад. Но возникает закономерный вопрос – что может знать о болезнях наука, которая не знает даже как по каким критериям определить само понятие - «здоровье»?

По существу, современна медицина превратилась в бюрократический аппарат, где мнение очередного «корифея» автоматически становится обязательным «мнением» для всех эскулапов. Потому то, несмотря на явные и мнимые достижения, из-за обычных медицинских заблуждений, невнимательности, а порой и равнодушия пациенты находятся в замкнутом круге болезней. Что может сравниться с бесконечным хождением по врачам, сдача всевозможных анализов, смена одного диагноза другим, одних лекарств другими?

Формальное «лечение» подобно латанию Тришкиного кафтана. Возможно, больной, после череды чуждых и лишних страданий, даже и поправиться. И даже не важно - через две недели или через два месяца. Как мало интересует «людей в белых халатах» и то, сам он излечился или «таблетка» помогла. Но остается открытым вопрос – он действительно выздоровел, или посредством суррогатной замены в виде таблеток и инъекций полноценных продуктов физиологических систем попросту загнал болезнь вовнутрь. Ответа нет. И никакое новоявленное медицинское «светило» вам не сможет ответить, разумеется, если иметь в виду именно ответ, а не закамуфлированное терминологией и латынью словоблудие.


Вечно юный димедрол

В России статистика врачебных ошибок традиционно относится к закрытой информации. Но в качестве примера можно привести страну с «эталонной» заботой о своих гражданах, например, США. Практически нет ни одного американского медицинского журнала, где не сетовали бы о тысячах пациентах, пострадавших в результате неправильного лечения. В свое время даже сенатор Кеннеди мрачно отметил: «…что в США ежегодно в результате побочных действий лекарственных препаратов погибает от 60.000 до 140.000 человек» (В. Ф. Матвеев, «Основы мед. психологии, этики и деонтологии», М., Медицина, 1989, стр. 159). Что ж тогда говорить о менее щепетильных странах, где есть, скажем, водородная бомба, но нет реального средства даже от насморка?

Сколько проводится ненужных операций? Детям с необычайной легкостью проводятся операции по удалению аденоидов и гланд. Не ошибусь, если скажу, что более половины этих операций не были вызваны необходимостью. Ребенка можно было вылечить и без операции. Но это если лечить. Что проще – удалить. В результате, сколько детей пострадали от этих операций? Ведь это повреждение иммунной системы, а значит, ребенок вырастит уже больным человеком. О том, что наши больницы и поликлиники стали питательной средой для инфекций и тем сами служат источником повышенной опасности и говорить не хочется. Каждый испытал это на себе – то роддом закрывают на «проветривание», то детское отделение на «карантин», то участковый врач с ОРВЗ ведет прием больных.

Порой врачи сами теряются, когда нужно выписать лекарство. Фармакология выпускает все новые и новые, но столь же малоэффективные препараты, ингредиенты которых порой просто тасуются, как карты в колоде, а после эти самые «лекарства» выдаются уже за «новейшие» разработки. В качестве примера можно упомянуть печально известный димедрол, который в России до сих пор применяется и самостоятельно и в качестве компонента очередного «новомодного» средства.

Вообще, что такое этот самый «димедрол»? Более двадцати лет назад, когда я только начинал свою клиническую практику, этот «димедрол» вводили внутримышечно перед антибиотиками для снижения возможной реакции организма на антибиотик, то есть, для снижения иммунитета организма.

Собственно димедрол и был специально придуман, чтобы снижать иммунитет. Посему, принимая лекарство с димедролом вы, вместо излечения, получаете на фоне дефицита защитных антител еще и реакцию погашения димедролом иммунитета. Следствие подобного «двойного эффекта» - ослабленный болезнью организм уже не может полноценно противостоять сопутствующим болезням (сепсису, тромбофлебитам, флегмонам, воспалению легких и миллиону других). Степень поражения димедролом иммунитета настолько высока, что можно сравнить ее с поражением при СПИДе. Не используйте димедрол ни в каком виде. Это давным-давно устаревший препарат. Для тех же целей сейчас существуют «кетотифен», «тавегил» («кллемастин») и много других. Если ваш врач настаивает на применении димедрола, проконсультируйтесь у другого врача.


Излечивая малое, не получи многое

Вообще же врачи с легкость выписываю лекарства от чего угодно: от бессонницы, от прыщей, от «давления», от депрессии, действуя так, как будто они твердо уверены, что всякая болезнь вызвана именно нехваткой этих самых лекарств в организме.

Благодарные пациенты склонны смотреть на «прописанные» лекарства как на спасителей, забывая, что всякое лекарство имеет побочные действия. Что польза и вред всякого лекарства должны быть тщательно взвешены, прежде чем его выписывать и принимать «по назначению».

Болеутоляющие средства могут вызвать головокружение, тошноту, понос, кишечное кровотечение, головную боль, депрессию. Антидепрессанты и транквилизаторы могут вызвать высокое давление, аритмию, сердечный приступ, заторможенность и даже (парадокс но факт!) беспокойство. Средства от «популярного» артрита могут вызвать тошноту, язву, депрессию, боли в груди, высокое давление и другие «эффекты».

Чтобы не быть голословным приведу печальный пример одного моего хорошего знакомого: в сорок лет ему на глаза попалась медицинская брошюрка, в которой утверждалось необходимость проходить профилактические осмотры. Уверовав в это (в общем-то, здравое утверждение), он и отправился в свою поликлинику пройти профилактический осмотр. Врач обнаружил у него слегка повышенное давление и выписал мочегонное средство гидрохлоротиазид. Этот препарат снижает кровяное давление путем вывода натрия с водой из организма. Увы, это же средство, помимо натрия, выводит и калий. В результате, применение диуретика, привело к повышению (свыше 8,7 ммоль/л) холестерина в крови.

Но на этом злоключения не закончились: как практически всякое лекарство при постоянном применении, диуретик вскорости перестал действовать, и тот же врач обнаружил у него опять повышенное кровяное давление. Теперь страдальцу был выписан бета-блокирующие средство. Это средство снизило давление, но породило усталость, слабость, депрессию, периодические головные боли и… импотенцию. Весь этот «букет» появился как-то незаметно, что больному (а он к тому времени стал уже полноправным больным) и в голову не приходило связывать с приемом лекарств.

Когда он снова пришел к врачу, анализы показали, что в его крови высокое содержание мочевой кислоты. Врач не сообразил, что это произошло из-за диуретика. Курс «лечения» был оставлен прежним. Вскоре больной снова оказался в кабинете врача с жалобой на сильную боль в суставах. Ему, разумеется, тут же выписали новое лекарство, на этот раз от подагры. Диуретик повысил содержание сахара в крови, поэтому доктор назначил ему еще одно средство – для снижения содержания сахара.

Прошел почти год. У человека по-прежнему было повышенное кровяное давление, а также подагра, осложненная артритом, низкое содержание калия и высокое содержание холестерина и сахара. Вдобавок ко всему, он испытывал слабость, депрессию и стал импотентом.

Вывод можно сделать вполне определенный – не ищите здоровье в лекарствах, не доверяйте слепо врачам, помните, врач это всего лишь человек, способный ошибаться. Следует руководствоваться «золотым» правилом – в сложных случаях всегда консультируйтесь у трех врачей. Несомненно, медицина вполне может оказать действенную помощь при травме. Но здоровье это больше чем отсутствии болезней и достижение его зависит в первую очередь от вас самих, а не от врачей. Укрепляйте свой иммунитет. И, как знать, порой ругаемый формальной медициной некий биоэнергоцелитель окажется компетентней участкового врача в поликлинике не говоря уже о сонмище наркологов, «лечащих» алкоголизм посредством мифического «25 кадра». Кстати сказать, идя к «врачу-психотерапевту», узнайте, если у этого «психотерапевта» дополнительное психологическое образование, ибо без оного всякий врач остается просто врачом и по закону заниматься «психотерапией» (в истинном значении этого термина) не имеет право.


Криодинамика – лекарство от старости и болезней

И в заключении можно сказать вечно «оригинальную» мысль, которая вам поможет не только сохранить свое здоровье, но и укрепит его и, возможно, качественно изменит вашу жизнь. Чтобы вы ни делали, делайте это с воодушевлением, с радостью. Чувство целительного энтузиазма сохраняет физиологическую норму жизненно важных гормонов эндорфинов. Но если спад уровня эндорфинов уже начался (увы, а это неизбежно при нашей экологии и суматошной жизни), то повысить его, вернуть норму поможет метод криодинамики. Месячный курс полностью восстановит гормональный баланс и просветит ваши взгляды на жизнь. Никто не будет спорить, что нам всем полезна хорошая доза искрящейся радости жизни. Можно даже сказать, что счастливые мысли – это мощная доза допинга вашему «внутреннему целителю».

Рецепт здоровья и долголетия прост – криодинамика! Это прекрасная методика, она доподлинно действует. Криодинамика практически не имеет противопоказаний и не оказывает побочных эффектов, с ней вы станете здоровым, счастливым и преуспевающим человеком, каковым вы, несомненно, и заслуживаете быть. Удачи вам и здоровья!



Рубрики: долголетие курс криодинамики красота рак медицина смерть мифы АЛС онкология иммунная система криодинамика


21.12.10 
 Миф о «генерале морозе»

Тридцатые годы XIX столетия. Россия. Высший свет поражен новой книгой генерал-лейтенанта Дениса Васильевича Давыдова «Дневник партизанских действий 1812 года». Прославленный поэт и военачальник решил поспорить с самим Наполеоном Бонапартом и его

21.12.10 
 Ветвистое древо наших предков

В XVIII веке Карл Линней разработал классификацию растений и животных, обитающих на нашей планете. По этой классификации современный человек относится к виду Homo sapiens sapiens (человек разумный разумный), и он единственный выживший в ходе эволюции представитель рода


20.12.10 
 Скрытые ожидания - за и против

В XVII веке некий французский ученый открыл действенное средство от зубной боли. Оно было очень простым, но давало гарантию на год. Страдающим от зубной боли предлагалось раздавить червяка, латинское название которого Curculio antiodontagious, и затем приложить его к

16.12.10 
 Минеральные вещества:

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуют в обмене веществ всех тканей человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций.

Предыдущий   Следующий




блог

на первую