СТАТЬИ


16.10.09 Кому служит тибетская медицина?

Тибетская медицина – это система врачевания, сложившаяся, согласно легенде, на территории Тибета в 5-7 веках н. э. Однако, благодаря жесточайшей власти далай-лам, костному учению буддистов-ламаистов, и не знавшей такого понятия как «алхимия», она не получила своего развития. Можно представить это так – однажды возникнув, она осталась неизменной до наших дней. Именно благодаря стагнации «тибетская медицина» современной медицинской наукой оценивается критически.

В России тибетская «медицина» получила хождение благодаря бурятскому врачу Бадмаеву. Он издал в 1898 году книгу «О системе врачебной науки Тибета», представлявшую перевод двух томов основного трактата тибетской медицины «Джуд-Ши» (всего их 4 тома).

Большинство тогдашних врачей отозвались о «О системе врачебной науки Тибета» резко отрицательно. Смущал не только «оголтелый» оккультизм, но и поэтический язык книги, в которой сердце называлось «царем органов», печень уподоблялась горе с острыми вершинами, а желудок котлу для варки пищи. Попытки Бадмаева открыть в Петербурге клинику и аптеку «Тибетской медицины», были отвергнуты – в то время очень строго подходили ко всякого рода знахарству.

Помимо явных нелепиц, Бадмаев в своей книге упоминал, что он, якобы, успешно лечил самого князя Юсупова, хотя в то время было хорошо известно, что Юсупов никогда не лечился у Бадмаева и относился к нему крайне неприязненно, называя Бадмаева не иначе как «шарлатаном» и «темным тибетцем». Было известно и другое – сам Бадмаев лечился у В. М. Бехтерева (см. Е. Черносвитов, «Акафист Григорию Распутину»).

Тем не менее, благодаря тому, что для «лечения по Тибету» не требуется медицинского образования и получения каких-либо лицензий, ныне она трансформируется и камуфлируется во все новые рекламные названия. Например, в 2003 году академик неведомой академии, а также «профессор индо-тибетской медицины и психотерапии, кинезитерапевт, биоэнерготерапевт и фитотерапевт» и прочая и прочая, некто В. Ф. Востоков издал книжку с довольно диким названием «Славяно-тибетская медицина». Известно, что у некоторых людей, когда речь заходит о наживе, начисто пропадает такое понятие, как уважение к предкам.

Совместить славянское, по сути свободное от религиозных предрассудком, целительство со знахарством такой жесточайшей религиозной идеологией как буддизм, это все равно, что назвать западное изобретение «фитнес», смесью религии и физкультуры - «йога-фитнес».

Вопреки насаждаемому мнению, что «по Тибету» лечится весь цивилизованный мир, следует знать, что как раз-то в цивилизованных странах «тибетский врач» никогда не получит лицензию на занятие медицинской практикой, а всевозможные экзотические «клиники» (китайские, тайские, тибетские, индийские и т. п.) в западных странах имеют такой же статус, как фитнес центры, «йога-студии» или массажные салоны: это просто экзотические шоу.

Французский доктор Бернье, путешествовавший в 1664 году по Тибету, обратил свое профессиональное внимание вовсе не на тибетских лекарей, а… на прекрасные ткани и головные уборы из кашемира. С этого времени Тибет не был «терра инкогнито» для европейцев, но до развития технологий массовой рекламы, никого всерьез не интересовала тибетская медицина.

И еще интересный факт - начиная с середины XIX китайских императоров лечили только западные врачи – китайские лекари были изгнаны из «Запретного города», ввиду ужасающего невежества и неэффективности китайской народной медицины по сравнению с европейской. Ныне в КНР развивается именно европейская медицина. Разумеется, существует и народная медицина, полуподпольно - выдача лицензий «на врачевание» целителям «от народа» запрещена.

Стоит ли нам избегать тибетской «медицины»? Вот так, с ходу, вероятно, нет. Дело в том, что под влиянием моды на экзотику (китайская медицина, аюрведа, любая из свыше тысячи «учений» йоги и т. п.) под вывеской «тибетская медицина» иногда работают профессиональные врачи. Однако необходимо соблюдать известную осторожность и, прежде чем выполнять рекомендации «тибетского лекаря», обязательно удостоверьтесь – имеет ли он необходимое образование и все предусмотренные законом лицензии.

Ну а вот подобные «средства», рекламируемые посредством спама (противозаконная рекламная рассылка по электронной почте) - «Средство повышения потенции для мужчин Magic Staff. Востанавливает естественную эрекцию, необычайно усиливает сексуальное желание. Производится в Тибете по древнему рецепту… исследован и зарегистрирован в НИИП PAMH РФ, Pocпoтpeбнадзоре РФ, прошел более 5 мyльти-cтaциoнарных научных клинических исследований в России, доказывающих его функциональные свойства и положительный эффект. Иcпытaно и одoбpeно Accoциациями Aндpoлогов и Уpoлогов России, Укрaины, Китая и Евpocоюза» - не стоят ни малейшего внимания.

Вы никогда и нигде не сможете ознакомиться с данными «более 5 мyльти-cтaциoнарных научных клинических исследований». Не говоря уже о том, что само словосочетание «мyльти-cтaциoнарный» по сути абсурдное.

Вы нигде не найдете «ассоциации Андрологов и Урологов России, Украины, Китая и Евросоюза». Это снадобье «повышение потенции» из разряда «тибетских средств от всего» обычная пищевая добавка (БАД) и по определению ничего лечить не может.

На сайте, который, кстати, зарегистрирован на безымянное лицо, вы можете прочитать, что сбывает снадобье Magic Staff «Фармацевтическая компания Herby Technologies Inc. - группа молодых ученых, более 8 лет занимающаяся изучением терапевтических и целебных свойств традиционных тибетской и китайской медицин...» Но узнать адрес головного офиса и исследовательских лабораторий этих анонимных «молодых ученых» вы не сможете, а заказы принимаются только по телефону. На сайте лишь упоминается, что «чудо-зелье» изготавливается во всем том же Китае.

Помимо сайта этот «препарат» можно купить в некоторых аптеках, где он продается как БАД, имеющий только регистрационный номер, получить который очень просто и никаких «клинических испытаний» проводить совсем не нужно. Это просто регистрация в реестре сроком на три года.

Вот вам еще пример продажи воздуха - очередная «фирма» с очередным БАДом, якобы изготовленным «по старинному тибетскому рецепту». Цитируем: «Уникальный тибетский рецепт. Найден ЮНЕСКО ООН (название экспедиции не упоминается, наверное, все до одного чиновники ЮНЕСКО искали этот «рецепт») в 1992 году в тибетском монастыре: записан на глиняной табличке в VI веке до н. э., изучен и переведен на все языки мира».

По прочтению сего первая мысль, которая возникает – неужели «рецепт» переведен и на языки африканских племен и племен, проживающих в джунглях Амазонки? И отчего VI век н. э. (предположительное появление тибеткой медицины) переиначен в VI век до н. э.?

Дальше идет список индигриентов БАДа: ромашка, зверобой, бессмертник, березовые почки и т. д. Ну хорошо, с трудом, но можно предположить, что в Тибете растут зверобой, ромашка и бессмертник, но березы?

Такое впечатление, что вскоре любой рецепт очередного БАДа будет начинаться так: «Уникальный рецепт найден экспедицией ЮНЕСКО ООН в ….. году» и т. д.

Сколько уже подобных «средств по фен-шую» и «вот только-только переведенных с тибетских книг и табличков» для очищения, продления, укрепления, улучшения и т. п. уже было! Так что будьте бдительны!




Рубрики: тибет


16.10.09 
 Тест: психологическая геометрия

Предлагаемый тест разработан психологами, специализирующимися в новом направлении «психогеометрия». Выполнить его просто - нарисуйте на четырех небольших листках бумаги четыре фигуры: круг, треугольник, зигзаг и квадрат.



16.10.09 
 Осторожно - косметика!

В организм женщины, которая ежедневно пользуется косметикой – кремами, масками, скрабами, тональным кремом, пудрой, румянами и так далее, в течение года может поступать до 2,5 килограммов различных химических веществ.




16.10.09 
 Женская дружба и мужская логика

Скажу вам честно: с точки зрения второго – первого не существует. И это не месть мужского шовиниста, все как раз наоборот. У меня есть любимая женщина, и я многое готов отдать за то, чтобы она была счастлива. С подругами или без – как захочет. Вот только, хоть убейте, мне не



16.10.09 
 Все о магнии для нас

В ряду химических элементов организма человека, носящих скромное, но от того не менее гордое имя «микроэлемент», особое место отведено магнию. Неслучайно его название созвучно с латинским словом magnum, один из переводов которого звучит как «великий». Его роль в живой



Предыдущий   Следующий




блог

на первую