СТАТЬИ


17.10.09 Кому нужны стволовые клетки?

На вопросы отвечает Сергей Кузнецов, директор Института медицинской косметологии, кандидат медицинских наук, член Всемирной ассоциации специалистов медицины против старения.

На сегодняшний день в какой-либо стране существуют клиники, специализирующиеся на лечении стволовыми клетками?

Нигде в мире нет ни одной клинике, где бы официально с разрешения властей вводили стволовые клетки человека. На сегодняшний день, разрешено проводить только клинические эксперименты. Что это значит? Проводится научно-исследовательская работа с привлечением добровольцев, которым за определенное вознаграждение вводят стволовые клетки, а затем изучают, как они взаимодействуют непосредственно с клетками и с организмом человека в целом. У нас же в стране происходит массовый эксперимент над людьми, которые сознательно идут на эту еще пока малоизученную процедуру, да еще сами платят за это деньги! Абсурд! Чем это обернется, никто не знает.

Известно, что все клетки в организме человека рождаются, взрослеют, стареют и умирают. Стволовые же клетки соответствуют самому низкодифференцированному уровню. Они, как новорожденный ребенок, ничего не умеют делать, но содержат потенциал, в плане роста и развития. Необходима соответствующая среда, чтобы они «поумнели и выросли». Так, если они попадают в сердце – становятся кардиомиоцитами, в кожу – кератиноцитами, в печень – гепатоцитами и т.д. Т.е. они являются своего рода ремонтным звеном в организме, если где-то случаются поломки. Этот процесс - строго регламентирован и жестко регулируется. Поэтому, не факт, что введя в кожу с целью омоложения чужеродные стволовые клетки, они станут клетками вашей кожи, а не какими-то другими элементами.

Существует ли какая-либо опасность при введении стволовых клеток в организм?

Те фирмы или банки, как их еще называют, предлагают пациентам клетки, которые не являются собственными клетками человека. Это чужеродные клетки, чужеродная ДНК. К тому же это многократно выращенные, культивированные клетки. Нельзя ввести одну или две клетки, это бесполезная процедура, – как правило, их нужны миллионы. Но для этого необходим достаточно долгий период времени. Клетка рождает клетку, и чем больше ее делений, тем выше риск, что она перейдет в разряд злокачественных. Также в процессе выращивания клеток может произойти сбой информации ДНК, и клетка опять-таки станет злокачественной… Получается, что человек сам, добровольно, заплатив деньги, вводит себе неизвестно что… Это напоминает игру «русская рулетка».

В России существуют клиники, использующие в лечении или омоложении стволовые клетки?

Легально и на законных основаниях? Слава богу, что пока нет… Да и для чего они нужны? С целью продления жизни? Никакой жизни они не продляют. Это абсурд. С целью омоложения? Существуют более дешевые методики, безопасные, и при всем при этом они дают быстрый и качественный эффект. Совсем недавно пришлось слушать один доклад, посвященный лечению угревой болезни стволовыми клетками. Муть полная! Да, состояние кожи улучшилось, но в пересчете на деньги… Можно гораздо быстрее вылечить угревую сыпь обычными препаратами. То же самое касается и омоложения! Зачем вводить стволовые клетки, когда есть менее опасные, менее травматичные и клинически апробированные способы.

Эффекта нет в любом случае?

После введения стволовых клеток может улучшиться цвет лица. Повторяю – может! Хотя я был участником круглого стола, на котором наш ведущий специалист, который курирует всю проблему стволовых клеток в России, академик Ярыгин дал нам четко понять, как ведет себя организм, когда вводят чужеродные клетки. Организм начинает их пожирать, отторгать. И что там работает, что не работает – не ясно.

Какова перспектива развития этих технологий?

Не так давно я вернулся с мирового конгресса, посвященного антистарению. Было несколько докладов, посвященных стволовым клеткам. Безусловно, все они были проникнуты оптимизмом, что когда-то, может быть, удастся получить конкретный позитивный результат, но на сегодняшний день убедительных данных, позволяющих использовать стволовые клетки в повседневной практической работе, нет. В нашей стране Росздравнадзором также запрещено использовать стволовые клетки человека в клиниках, а тем более в салонах красоты. Однако находятся люди, которые как бараны, идут на заклание – и при этом думают, что стволовые клетки дадут им возможность жить дольше.




Рубрики: стволовые клетки


17.10.09 
 Витамин «A» ломает кости

Витамин A, который многие женщины получают с мильтивитаминами и витаминизированными продуктами, может неблагоприятно отразиться на здоровье. К такому выводу пришли ученые под руководством эпидемиолога Дайан Фесканич (Diane Feskanich) из Бостона, которые установили, что витамин приводит к переломам бедра.



17.10.09 
 Что могут поведать ногти о вашем здоровье

Известно, что перед хирургической операцией женщин просят снять лак с ногтей. Если общую анестезию дают под маской, в первую очередь анестезиолог изучает именно ногти пациента - особенно цвет ногтевых лунок, чтобы убедиться, что пациент получает достаточное количество




17.10.09 
 Стволовые клетки

Международное общество по исследованию стволовых клеток (International Society for Stem Cell Research, ISSR) призывает игнорировать клиники, которые предлагают лечить широкий спектр тяжелых заболеваний с помощью терапии, основанной на использовании стволовых клеток, сообщает Nature со ссылкой на журнал Cell Stem Cell.



17.10.09 
 Иммортализм

Иммортализм (от лат. immortalitas - бессмертие) - система взглядов, основанная на стремлении избежать физической смерти или, хотя бы, максимально отдалить ее.

Предыдущий   Следующий




блог

на первую