СТАТЬИ


16.10.09 Как воспитать у ребенка уверенность в себе

Нередко родители задают вопрос о том, как же воспитать уверенность в себе у ребенка. Уверенность в себе у человека формируется еще в детстве, следовательно, большое влияние будет оказано на формировании уверенности ребенка самими родителями.

Для того чтобы ребенок вырос уверенным в себе, родителям следует взять на заметку следующие советы.

Ежедневно выполняйте вместе с ребенком какую-то рутинную работу.

Когда определенные действия предсказуемы, они происходят примерно в одно и тоже время каждый день, ребенок ощущает себя в безопасности, он уверен в себе и может контролировать свой мир. К примеру, если ребенок знает, что после ванны ему обязательно будут читать детскую книгу, затем споют колыбельную, а затем он будет спать, ребенок уже понимает последовательность событий и может подготовить себя к их смене. Когда же события происходят случайно, хаотично, ребенок обеспокоен, он теряется в собственном мире, вследствие чего ребенок боится исследовать мир. Если же ребенок знает, чего можно ожидать, он полон энергии и готов исследовать все вокруг.

Предоставляйте ребенку больше возможностей для игры.

Именно через игру дети узнают о себе, людях и окружающем их мире. В ходе игры дети также учатся решать проблемы (к примеру, достать мяч, который закатился под диван, одеть куклу, собрать конструктор) и развивают уверенность в себе. Так, к примеру, ребенок, который нажимает кнопку на игрушке и добивается того, чтобы зазвучала мелодия, начинает понимать, что он своими действиями может что-то сделать и на что-то оказать свое воздействие. Именно через игру дети могут почувствовать себя кем-то другим.

Предоставляйте ребенку возможность решать проблемы.

Выступайте чаще в роли партнера для ребенка, который всегда будет по мере необходимости готов помочь, однако никогда не отнимайте у ребенка инициативы. Если у ребенка что-то не получается, вместе разбирайте ситуацию, вместе думайте над тем, в чем проблема и как можно ее решить (но первым пусть всегда высказывается ребенок). При решении проблемы (если только у ребенка нет никаких соображений) можно предложить ребенку несколько способов ее решения, но выбор все же оставить за ребенком. Именно принимая самостоятельно решение, ребенок развивает уверенность в себе и своих силах.

Поручайте ребенку выполнять те или иные обязанности.

С появлением у ребенка обязанностей (которые он способен выполнить хорошо), у него укрепляется чувство того, что ему доверяют, в его помощи нуждаются, вместе с этим укрепляется и уверенность в себе.

Хвалите ребенка за даже незначительные достижения.

Хвалите ребенка за любые достижения, а для того, чтобы он о них сам не забывал, создавайте вместе с ним альбом из фото, на которых были бы запечатлены эти маленькие победы (первые шаги ребенка, как ребенок карабкается на кресло, как он впервые научился кататься на велосипеде, как впервые пошел в школу и т.д.).

Поддерживайте ребенка в его стремлении решить задачу, которая у него не получается.

Если у ребенка не получается решить определенную задачу, помогите разложить ее на более простые, с которыми ребенок самостоятельно может справиться, что придаст ему спокойствия, уверенности и ощущения себя в безопасности. К примеру, если ребенок хочет научиться кататься на скейте, но боится, поставьте на скейт его любимую игрушку и прокатите ее, затем пусть ребенок прокатит самостоятельно другую игрушку, а затем с вашей помощью сам станет на скейт. Для того чтобы придать уверенности ребенку, мы можете сказать, что будете стоять рядом с ним и помогать, если ему понадобится ваша помощь. Самое главное, чтобы ребенок понял, что даже сложные задачи он вполне может решить, и не боялся доводить дело до конца.

Используйте при воспитании ребенка только позитивные утверждения.

Никогда не говорите ребенку фразы «тебе это не под силу», «ты этого не достоин», «тебе в силу своих способностей не стать певцом, танцором, космонавтом и т. д.», «и не мечтай об этом, это нереально». Своими отрицаниями мы с самого детства способны ограничить ребенка и посеять в нем неуверенность, что в будущем приведет к получению не той профессии, о которой ребенок мечтал, не той работы и т.д. в общем, не того, что ребенок хотел бы для себя. В воспитании следует с самого детства использовать позитивные утверждения «ты с этим справишься», «тебе это под силу», «ты способен на многое», «ты талантлив».


СВОБОДА ИЛИ ТЕРРОР?
Ольга Денисова

Существует множество систем раннего развития ребенка. Две из них успешно существуют уже более 100 лет и можно сказать, выдержали испытание временем. Это система Марии Монтессори и Вальдорфская система. Но как понять, что лучше подойдет малышу? Предлагаем краткий экскурс по различным методикам развития ребенка, который поможет тебе лучше ориентироваться в этом разнообразии.

Метод Монтессори основан на самостоятельном логическом познании ребенком окружающего мира. Взрослый не должен навязывать ребенку процесс обучения. За ребенком признается право на личное пространство и уединение. Взрослый не стремится силой поддерживать дисциплину - малыш со временем понимает, что дисциплина необходима, и соблюдает ее добровольно.

Вальдорфская педагогика большое внимание уделяет творчеству, ремеслам, наблюдению за природой. Дети участвуют в драматических постановках, играют на музыкальных инструментах, занимаются лепкой, работами по дереву. Обучение чтению не рекомендуется начинать рано.

Вальдорфская система призывает не загружать память ребенка, большое значение уделяется развитию речи. Обычная форма работы - рассказ учителя и пересказ его учениками.

Также главнейшим принципом этой системы является создание обстановки максимальной психологической защищенности, достижение мира и спокойствия в душе каждого ребенка.

Система подмосковных педагогов Никитиных целиком ориентирована на семью. Во главу угла положены раннее закаливание, занятия в домашнем спорткомплексе, физический труд. Никитин также признает свободу выбора детей - никаких специальных тренировок, зарядок, уроков.

Основной задачей родителей Никитины считают создание для ребенка опережающих условий развития. Ребенка с рождения должны окружать «умные» игрушки - кубики с буквами, разрезная азбука, пластмассовые буквы и цифры, карта полушарий, таблицы сотен и тысяч, измерительные приборы и, конечно, множество книг.

Методика американца Глена Домана основывается на том,что ребенок гениален от рождения: он не хочет играть, он хочет получать знания, но с удовольствием. Доман изобрел так называемые биты интеллекта - однозначные законченные факты, представляемые в виде картинок стандартного формата.

«Биты интеллекта» входят в систему разделов и подразделов знания(например раздел «Биология» включает в себя подразделы «Ботаника», «Зоология»), Процесс обучения основан на том, что картинки с «битами интеллекта» показываются ребенку по одной секунде каждая несколько раз в день, их состав постепенно обновляется.

Кубики Зайцева. Петербургский педагог Зайцев изобрел методику обучения чтению, по которой можно научить читать ребенка дошкольного возраста, а также взрослого, не владеющего русским языком. Основой обучения являются уникальные кубики и таблицы. Кубики отличаются друг от друга шумовыми наполнителями (железными опилками, крупой...), размером и цветом. А главная особенность в том, что обучение ведется не по буквам, а по складам, причем кубики со слогами предъявляются ребенку все сразу - в отличие от традиционных букварей «от буквы к букве».

Автор методики также признает свободу ребенка - во время занятий разрешается лежать, стоять, ходить. Приветствуется творческий подход в работе - автор не предлагает жесткой программы, только ряд игр с использованием кубиков.






16.10.09 
 Срок годности любви

У любви короткий век - 3 года. И ничего тут не сделаешь - научно доказанный факт. Сначала летаешь на крыльях и трудно поверить в то, как сильно можно любить. Год пролетает, как счастливая сказка. Торопитесь в ЗАГС, а зачем тянуть?



16.10.09 
 Орган управлением временем

Найден таинственный «орган управления временем» (ОУВ) человека, который постоянно находится в действии. Именно благодаря ОУВ время каждого из нас непрерывно «плавает», отклоняется на незначительные величины от средней величины в обе стороны – паспортный и




16.10.09 
 Что такое ложечный массаж

Как знакомо нам слово «ложка», которой уже много веков. Мы все всегда ей только ели. А немецкий врач Рене Кох взглянул на этот обыденный предмет с другой стороны и разработал уникальную систему ложечного массажа, переработав терапию своей мамы. Она всегда Как знакомо нам слово «ложка», которой уже много веков. Мы все всегда ей только ели. А немецкий врач Рене Кох взглянул на этот обыденный предмет с другой стороны и разработал уникальную систему ложечного массажа, переработав терапию своей мамы. Она всегда прикладывала металлическую ложку к синякам и ссадинам непослушного маленького Рене.

Поучив диплом врача, Рене Кох подвел научную основу под массаж ложками. Он разработал не только массаж холодными, но и горячими, и ароматизированными ложками для массажа разных частей тела.

На досуге я решила проверить эффект ложечного массажа на себе. Ощущения непередаваемые! Это действительно стоит попробовать. Однако лечебный эффект наступает, разумеется, только при систематическом подходе.

Основное движение ложечного массажа – круговое. По часовой стрелке и против. Ложки обычные, столовые. В качестве основы смесь – оливковое масло плюс 2 капли эфирного и немного масло мелиссы. Ложки я подогрела в теплой воде, намазала маслом и – за работу. Ложки плавно ходят по личику и шейке. Приятно! А от скольких проблем избавилась! Помолодела, опять румянец заиграл и морщинки куда-то ушли.

А подвигла меня на сей подвиг одна знакомая. Давно я ее не видела. И возраст свой она усиленно скрывает. И вдруг – порхает вся такая летняя, такая помолодевшая! А какая шейка! Секрет свой она, загадочно улыбаясь, открыла неохотно: «Мне помог доктор Кох» и поделилась со мной технологией ложечного массажа.

Экспериментатор в душе – я сразу бросилась испытывать на себе. Вы ведь такого еще не пробовали? Ложка вычерпывает море проблем. И целлюлит убирает, и мешки под глазами, и второй подбородок. А главное, питает кожу и мягко ее массирует, и контуры лица обретают большую четкость. Мышцы становятся более упругими. Это стоит попробовать. Сначала ради интереса. А увидев результаты, сделать это весьма полезной привычкой.

Ложка горячая или теплая помогает массажировать лицо и шею. Опущенная в мелкоколотый лед – подтягивает веки и устраняет мешки и темные круги под глазами. Холодная ложка вокруг пупка (по часовой стрелке) убирает жировые складки. Теплые ложки активно промассируют область декольте. Думаю, принцип понятен.

Кожа должна быть чистая, без косметики. Ложки подогреваются или охлаждаются и работают плавно, не растягивая линий. Оптимальное время для процедур – сразу после пробуждения. И день станет ярче!!

Жанна Магиня



16.10.09 
 Болезнь стареющего человечества

Стареющее человечество сталкивается с трудной проблемой. Человек, сохранивший физическое здоровье до 70-80 лет, теряет память и впадает в слабоумие – болезнь Альцгеймера. Будущее развитие болезни необходимо предсказать как можно раньше, чтобы успешно с ней



Предыдущий   Следующий




блог

на первую