СТАТЬИ


06.10.11 Как распознать, чем вы отравились?

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, теперь уже связанной с употреблением в пищу не свежих овощей и фруктов, а консервированных продуктов. Врачи советуют четко знать симптомы пищевых отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия «Скорой помощи».


ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке, не дай бог, оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого черного (не зеленого!) чая. На голову положите холодный компресс, на живот - грелку.


ОТРАВЛЕНИЯ КОМПОТОМ И ВАРЕНЬЕМ

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки. После этого дайте слабительное и сделайте клизму.

Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (можно заменить кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.


БОТУЛИЗМ

Продукты риска - маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры, а также смешанные консервы или пресервы (например, солянка овощная с грибами) и, что самое опасное, мясные консервы.

Первые признаки болезни - ухудшение зрения (раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос.

Отравление дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы или пресервы. Сразу же вызывайте «Скорую» - не пытайтесь лечить «подручными средствами»! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.


ДРУГИЕ ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты.

Вареный рис, который долго оставался теплым. В нем можно обнаружить бациллу эхиноцереус, которая вызывает рвоту спустя час после еды, позднее - понос. При уже известных процедурах выздоровление наступает быстро. А чтобы отравления не случилось, рис нужно охлаждать и держать в холодильнике.

С кровью, капающей из сырой птицы, на уже готовую пищу может попасть кампилобактер, тогда вам обеспечена боль в животе, тошнота, кровавый понос. Симптомы появляются в течение 2-6 и длятся до 10 дней. Ваши проблемы здесь могут решить только медики.

Клостридия активно размножается в фарше, мясной подливе или начинке, стоящих на малом огне или в теплом месте. Спазмы в нижней части живота, понос и головная боль, возможно, температура пройдут уже через сутки. «Скорая» облегчит ваше состояние быстрее.

До 10 дней можно промучиться с похожими симптомами при отравлении кишечной палочкой, которая неплохо себя чувствует в непрожаренных мясных котлетах и других продуктах из мясного фарша. Эту серьезную форму отравления лечат только в стационаре.

Листерия встречается, главным образом, в мягких сырах. Может размножаться при температуре холодильника. Вызывает симптомы, похожие на грипп. Особенно опасна для грудных детей и пожилых людей.

Сальмонелла обычно попадает в организм из сырых яиц, недоваренной птицы, а также из готовой пищи, оставленной на несколько часов вне холодильника.

Стафилококк легко попадает на еду от зараженных людей. Источники отравления - ветчина, птица и печеные изделия с кремом. Симптомы отравления этими видами бактерий одинаковы: боли в нижней части живота, тошнота, рвота, понос, озноб, слабость, головокружение. Не старайтесь лечиться самостоятельно, требуется квалифицированная медицинская помощь.

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам эффективную помощь, не дожидаясь результатов анализа из баклаборатории.

Татьяна Санеева, врач терапевт






09.10.11 
 В США запрещен популярный «сжигатель жира»

Популярная у любителей диеты и бодибилдинга диетическая добавка Hydroxycut, считающаяся «сжигателем жира», изымается из торговли фирмой-производителем по требованию федеральных властей США в связи с угрозой для здоровья потребителей, в частности, из-за высокой



07.10.11 
 Ожирение, излишний вес

Большая пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения, и состояния всего организма, а это сопровождается болезненными проявлениями.


05.10.11 
 Аллергия на лекарства

В последнее время врачи все чаще сталкиваются с аллергическими реакциями в ответ на прием тех или иных лекарств. Как правило, такие реакции развиваются у людей с повышенной аллергической настроенностью организма. После приема даже безобидных на первый взгляд



04.10.11 
 Полиметрия

При создании подобного рода музыки активно используется такое выразительное средство музыкального языка, как полиметрия. Полиметрия предполагает наличие одновременно как минимум

Предыдущий   Следующий




блог

на первую