СТАТЬИ


19.11.09 Как из мальчика сделать девочку

Какая связь между странным поведением мальчика и тем, какой косметикой пользовалась его мать во время беременности? Выделяемые пластиковыми игрушками и косметическими средствами фталаты приводят к нарушению половой идентичности, утверждается в статье, опубликованной в Journal of Andrology. Ученые обнаружили, что сыновья матерей, подвергшихся во время беременности действию фталатов, чаще ведут себя как девочки.

Исследователи из медицинского центра при Рочестерском университе (штат Нью-Йорк, США) занялись темой фталатов – химических веществ, широко применяемых при производстве косметики и мягкого пластика, – далеко не случайно. Ранее было показано, что фталаты подавляют действие мужских половых гормонов, и воздействие фталатов на плод во время беременности приводит к развитию различных врожденных нарушений у мальчиков – от уменьшения полового члена до недоразвития яичек или криптохоризма (неопускания яичек в мошонку).


Гормоны, мозг и пол

Известно, что тестостерон, мужской половой гормон, повышает агрессивность и тягу к риску, что его концентрация может падать из-за проигрыша в соревнованиях, но вот как повлияет на поведение детей вызванный промышленным химикатом недостаток этого гормона? И повлияет ли вообще?

Исследование, призванное проверить гипотезу о влиянии фталатов, было организовано следующим образом: ученые воспользовались хранящимися с начала 2000-х годов результатами анализа мочи беременных женщин на фталаты и опросником, в котором предлагалось описать поведение ребенка.

Анализы, сданные в рамках прошлых исследований потенциально токсичных веществ, позволили определить, насколько будущие мамы на сроке от 8 до 20 недель подвергались действию фталатов. А описание ребенка в соответствии с замыслом авторов исследования было сфокусировано на гендерных аспектах поведения – на том, мужское или женское поведение склонен демонстрировать ребенок во время игр.

Собранные воедино статистические данные позволили ученым подтвердить наличие прямой связи между воздействием фталатов на мать и «женским» поведением их сыновей.




Рубрики: гормоны красота дети


25.11.09 
 Осложнения акупунктуры

Еще в античные времена медицину возглавлял важный принцип: «primum non nocere» - «не навреди». В наше время этот принцип медицины нуждается в некоторой переоценке и в первую очередь такой «безвредной» методики как акупунктура.



25.11.09 
 Жить без целлюлита

«Гламурный» глянец, убаюкивая своих читательниц «оголтелым позитивом», договорился до того, что… целлюлит это норма женского организма. Однако целлюлит это серьезное гормональное заболевание разбалансированного организма. Иначе говоря, это болезнь образа жизни.




16.11.09 
 О БАДах, бедах и способах произвести сенсацию

Я не раз замечал, что газеты перепечатывают отрывки из моих книг. Скажем, появляется статья, подписанная «Михаил Ахманов», в каких-нибудь «Исцеляющих записках» или даже в газете «Новое русское слово», которая издается в Нью-Йорке, а я, Михаил Ахманов об этом и знать не знаю.

16.11.09 
 Два мнения о статинах

Все международные стандарты рекомендуют пожизненное назначение лекарственных препаратов пожилым людям. К примеру, раньше холестерин снижающие лекарства назначали всем пожилым, но сейчас ситуация резко изменилась. Почему?



Предыдущий   Следующий




блог

на первую