СТАТЬИ


17.10.09 Группу крови можно изменить

Ученые нашли способ менять группу человеческой крови, сообщили информагентства. Это позволит изменять вторую (А), третью (В) и четвертую (АВ) группы крови на первую (О), которую можно использовать при переливании любому пациенту. Технология, в которой используются недавно открытые ферменты (энзимы), поможет решить проблему дефицита крови для переливания.

Переливание крови неподходящей группы угрожает жизни пациента. Кровь второй, третьей и четвертой групп содержит антигены, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, если ее перелить человеку с другой группой. Однако кровь первой группы таких антигенов не содержит, и ее можно перелить любому.

Ученые изучили около 2,5 тыс. различных бактерий и грибков, чтобы найти такие, которые могли бы удалять антигены из красных кровяных телец (эритроцитов). И нужные бактерии были найдены: они называются Elizabethkingia meningosepticum и Bacterioides fragilis.

Однако перед тем как новая технология начнет применяться в больницах, необходимо провести испытания на пациентах.

Как сообщают эксперты Джофф Дэниэлс и Стивен Визерс, использование энзимов для изменения группы крови предлагалось давно, однако до сих пор не удавалось найти такие, которые могли бы эффективно справиться с этой задачей. Впрочем, новая технология не решает проблему резус-фактора. Кровь с положительным резус-фактором содержит антиген, вызывающий в иммунной системе человека реакцию отторжения.

Интересно, когда практика изменения группы крови станет легкодоступной, что будут делать «диетологи», который «лечат» своих клиентов всевозможными «гемокодами»? Что придумают они? Ведь мести улицы они явно не пойдут.






17.10.09 
 Соя вызывает бесплодие у мужчин

Американские ученые подтвердили, что пища даже с частичным содержанием сои снижает содержание сперматозоидов в сперме у мужчин. В результате исследования взаимосвязи между растением сои, в котором присутствует женский гормон фитоэстроген и качеством спермы.



17.10.09 
 Вид остатков еды помогает обуздать аппетит

Оказывается, официанты, плохо убирающие со столиков, уменьшают выручку ресторанов, кафе и баров. Последнее исследование ученых из Корнелльского университета показало, что люди, которые видят, сколько они уже употребили в пищу, съедают в общей сложности меньше, чем те, кто не имеет такой информации.




17.10.09 
 Что есть гингко?

Экстракт двухлопастного гингко (гинкго билоба, Ginkgo biloba), рекламируемый чуть ли не как самое эффективное средство от слабоумия, связанного с нарушениями кровообращения и болезнью Альцгеймера, таковым не является. Проведенное учеными из Университета Питсбурга



17.10.09 
 Как избавиться от насморка за сутки

Несколько раз в день промывать нос подсоленной теплой водой (половинку чайной ложки соли на стакан). Как отмечают



Предыдущий   Следующий




блог

на первую