СТАТЬИ


27.01.10 Гипертонический криз

Есть мнение, что гипертонический криз - проявление гипертонической болезни. Это не совсем верно. Действительно, наиболее часто криз возникает при гипертонической болезни. Однако он может развиться при многих других заболеваниях, сопровождающихся повышением артериального давления.

Скажем, при заболевании почек, надпочечников. Недостаточная четкость понятия приводит к тому, что соответствующие меры помощи принимают лишь, когда самочувствие резко ухудшается. У гипертоников это ухудшение объясняют кризом. А если те же самые симптомы появились у людей, не страдающих гипертонической болезнью, то их пытаются объяснить любыми другими причинами, только не кризом. И, естественно, принять правильное решение по оказанию экстренной медицинской помощи своевременно не могут.

Что же это за симптомы? Они несколько различаются в зависимости от типа гипертонического криза. В обычной практике принято различать кризы первого и второго типа. Разделение это условно.

Криз первого типа развивается быстро, продолжается чаще всего два-три часа. Как правило, кризу предшествует нервно-психическое напряжение. Появляется резкая головная боль, иногда головокружение, туман перед глазами, общее беспокойство, чувство жара, дрожь, сердцебиение, колющие боли в области сердца. Систолическое (верхнее) артериальное давление повышается на 80-100 миллиметров ртутного столба, диастолическое (нижнее) - на 30- 50. Пульс учащается.

Криз второго типа развивается медленнее, чаще у людей с повышенным артериальным давлением. Если не приняты меры или они недостаточно эффективны, то длится он долго, до нескольких дней. Характерны резчайшая головная боль, вялость, тошнота, рвота, ухудшение зрения и даже слуха. Пульс нередко замедленный, артериальное давление очень высокое, особенно диастолическое (140-160 мм рт. ст. и выше). При кризе второго типа чаще могут развиваться осложнения - острая коронарная или сердечная недостаточность, отек легких, острое нарушение мозгового кроеообращения.

Что же следует сделать в ожидании врача? Немедленно уложить больного, ограничить движения в постели,создать спокойную обстановку. Полезно положить кногам грелки, поставить горчичники на икры ног. Более- осторожным должно быть отношение к лекарствам. Если известно, что человек страдает гипертонической болезнью и лечился в стационаре, что у него имеются препараты, которые он временно прекратил принимать или своевольно уменьшил дозу, то можно рекомендовать возобновить или увеличить дозу препарата. При возникновении боли в сердце следует дать таблетку нитроглицерина или капли ментола с нитроглицерином, валидол. Если налицо признаки того или другого осложнения, следует принять дополнительные лечебные меры. Но на них мы подробно остановимся, когда речь пойдет о соответствующих заболеваниях: сердечной астме, отеке легких и т. д.

Необходимо помнить о том, что организм испытал сильнейшее потрясение, последствия которого сказываются еще несколько дней, даже если общее самочувствие пострадавшего становится удовлетворительным. Поэтому необходимо строго выполнять предписания врача, воздерживаться некоторое время от значительных физических напряжений, избегать нервно-психических реакций, встрясок, умеренно есть и пить, ограничить употребление соли, не курить, соблюдать режим работы и отдыха, как можно больше времени проводить на воздухе. Долг близких людей - помочь соблюдать этот режим.

 

См опыт лечения гипертонии




Рубрики: гипертония


28.01.10 
 Клинические испытания стволовых клеток показали их бесполезность

Клинические испытания препарата, содержащего стволовые клетки, закончились провалом. Заключитальная третья фаза клинических испытаний препарата Prochymal, разработанного компанией Osiris Therapeutics, завершилась неудачно: он оказался не более эффективен, чем плацебо.



27.01.10 
 Эксперты рекомендовали прекратить применение сибутрамина

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендовало отказаться от использования сибутрамина. По мнению экспертов агентства, риски, связанные с приемом этого лекарства, существенно превосходят его благотворный эффект.




25.01.10 
 И снова БАДы - фосфор для организма

Исследователи из Национального университета Сеула (Южная Корея) заявили, что распространенные добавки к пищевым продуктам – неорганические фосфаты – могут ускорять рост злокачественных опухолей легких.



24.01.10 
 Сочетания лекарств и пищевых добавок (БАД) - опасно

Новое исследование показало, что пожилые люди принимают лекарства, продаваемые по рецептам и без них, и пищевые добавки (бад) в рекордных количествах. Однако некоторые их комбинации могут оказаться смертельными. В «Журнале Американской медицинской ассоциации»



Предыдущий   Следующий




блог

на первую