СТАТЬИ


27.12.09 Фаст-фуд и диеты

Вот уже несколько лет сети быстрого питания подвергаются массовой критике. Продукцию фаст-фуда ругают за повышенное содержание канцерогенов, холестерина, жиров, сахара и соли. Винят в провоцировании ожирения, рака и других болезней современности. В связи с этим один из лидеров фаст фуда в мире «Макдональдс» даже собирался сменить свой логотип с желтой буквы «М» на вопросительный знак (этакий рекламный ход для сомневающейся публики).

На днях появилась информация, что в ЕС всерьез подумывают даже о запрете рекламы фаст-фуда. Растущее беспокойство диетологов объясняется необходимостью бороться с детским ожирением, охватывающим европейские страны как эпидемия. Большую популярность фаст-фуда в первую очередь среди детей врачи связывают с тем, что его реклама направлена в основном на подрастающее поколение. Ребенок ведь не будет заниматься подсчетом калорий или думать о том, вреден ли для здоровья и насколько какой-нибудь гамбургер.

Документ, который решит судьбу всех евросоюзовских фаст-фудов, еще не разработан, поэтому по этой проблеме пока принимаются внутренние меры в каждой стране.

Например, во Франции проводилась антирекламная кампания касательно быстрого питания. Во многих глянцевых журналах печатали мнения экспертов-диетологов, которые призывали не увлекаться этой пищей и держать подальше от нее детей. А в конце прошлого года французское отделение «Макдональдса» инициировало акцию, в ходе которой ведущие диетологи страны советовали детям не посещать рестораны своей сети чаще одного раза в неделю, чтобы обеспечить сбалансированность еженедельного рациона питания. Хотя здесь явно больше рекламы, чем заботы о здоровье детей.

В Великобритании дело с быстрым питанием обстоит серьезнее: медицинская ассоциация страны хочет запретить продажу еды из фаст-фудов детям до 12 лет.

Тем временем растолстевшие граждане страны, родившей фаст-фуд, безуспешно подают в суд на популярные американские сети быстрого питания, требуя внушительные компенсации за проблемы с лишним весом и здоровьем вообще.


Nature - «Самой эффективной диеты не существует»

Изучив наиболее популярные диеты, ученые пришли к выводу, что они не отличаются друг от друга по эффективности, поэтому можно выбирать ту диету, которую легче соблюдать, пишет всемирно известный журнал Nature.

Исследования, проведенные под руководством Майкла Дэнсингера (Michael Dansinger) в Tufts-New England Medical Center в Бостоне, что ни у одной из изученных диет нет сколь-нибудь заметных преимуществ перед другими.

160 добровольцев разделили на несколько групп - по количеству диет - и в течение года наблюдали за ними. В каждой группе примерно четверть пациентов за год сбросили более 5 процентов от своего первоначального веса, но различий между группами не наблюдалось.

Однако, подчеркнули ученые, существует значительная разница между теми, кто строго придерживается диеты, и теми, кто допускал различного рода нарушения, в том числе, нарушения в режиме питания. Именно у тех, кто точно следовал своим программам снижения веса, успехи были максимальными.




Рубрики: здоровье гормоны вес красота диета мифы


27.12.09 
 Краткая кулинарная история

Новые продукты появлялись в результате географических и научных открытий, технологических инноваций и т. д. Общение народов обогащало культуры и кулинарии. К примеру, мороженое стало результатом фантазии и таланта кулинаров разных эпох и народов. В 62 г. н. э. - в



27.12.09 
 Как определить качество шампанского

«Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда,» - говорила Мадам Лили Болинже. Страсть к вину с пузырьками была положена ей по статусу.




27.12.09 
 Форма груди влияет на женский характер

Впервые предсказывать судьбу женщины по форме ее груди начали в Испании в XVIII веке. Занимательная во всех отношениях наука получила название «стерномантия». Сегодня ученые продвинулись значительно дальше наших предков. Теперь знающему человеку женская грудь может рассказать о своей хозяйке почти все.



25.12.09 
 Список опасной парфюмерии

«Гринпис» обнародовал доклад, в котором утверждается, что в парфюмерной продукции известных фирм содержатся ядовитые вещества, крайне негативно сказывающиеся на здоровье человека.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую