СТАТЬИ


31.12.09 Диеты и голодание

Женщины, которые спокойно относятся к своему внешнему виду со всеми его недостатками, склонны питаться более здоровой пищей. Но как борются со своей фигурой женщины, которых она не устраивает? Конечно - с помощью различных диет, которые, как свидетельствуют проведенные исследования, могут иметь совершенно противоположные ожидаемым результаты.

Почему-то женщины считают, что бороться с неудовлетворенностью своим телом нужно непременно с помощью диет, голодания и неких «очистительных процедур». Воздействовать именно на тело. А почему бы не подойти с другого конца? Сформировать у себя позитивные представления о собственной фигуре и не измождать свой бедный организм бесполезными экзекуциями. Научиться любить себя такой, какая вы есть.

Начать, например, с интуитивного питания. «Интуитивщики» не голодают и не сидят на диете, отнюдь. Вместо этого они распознают и реагируют на внутренние ощущения голода и насыщения и питаются, сообразуясь с потребностями своего организма. У интуитивного питания можно выделить три основных аспекта:

1. есть, что вам хочется, где бы и когда бы вас ни застал голод,

2. утолять именно физический голод, а не «заедать» проблемы,

3. безоговорочно доверять своим внутренним ощущениям голода и насыщения.


Доктор Трейси Тилка, профессор психологии в университете Огайо, провела несколько исследований в области интуитивного питания. В одном из них было наглядно продемонстрировано, что те из них, кто придерживался принципов интуитивного питания, имели в среднем даже меньший вес, чем сторонницы диет и голодания.

В недавних исследованиях д-ра Тилки приняли участие шесть сотен молодых женщин. Результаты свидетельствуют, что чем в большей степени женщина удовлетворена своим телом, тем меньше она склонна увлекаться диетами.

Женщины-интуитивщицы мало думают о том, как они выглядят, предпочитая заботиться о том, как они себя чувствуют. Это принципиальный момент. Свое тело они воспринимают как «агент», а не «объект». Концентрируются на действиях, которые могли бы совершить, а не на создании притяжения к своей персоне. Для «интуитивщиц» важнее то, как тело функционирует, а не как оно выглядит.

По своей психологической природе принцип «интуитивного питания» напрямую связан с психологией здоровья, адекватной самооценкой, способностью к адаптации и разумному восприятию и копированию шаблонов поведения. Как ни странно, но приверженцы этой «антидиеты» получают от окружающих даже больше позитивных откликов о своей внешности.




Рубрики: здоровье вес женщины питание красота диета голодание


03.01.10 
 Телегония или явление первого самца

В результате многочисленных исследований, проводившихся до 1960-х годов не только в СССР, но и в западных странах, было установлено, что эффект телегонии распространяется и на людей. Причем оказалось, что наследуются не только внешние признаки первого полового партнера,



01.01.10 
 Жительница Чикаго получила аттестат зрелости в 90 лет

Жительница Чикаго Элеанор Бенц (Eleanor Benz) получила свидетельство об окончании школы в возрасте 90 лет, сообщает газета Chicago Sun-Times.




29.12.09 
 Как пить и как не пить

Главный нарколог Москвы Евгений Брюн рассказал «Интерфаксу», как выпивать и не пьянеть. И как провести Новый год без тягостного ощущения стыда после окончания праздников



29.12.09 
 Начало в падении

Отсчет мгновений, остающихся до начала Нового года - относительно новая традиция. Ее появление и развитие было напрямую связано с успехами часовщиков, церковников и ученых. В США апофеозом этого процесса является падение гигантского шара со здания, стоящего на площади Times Square в Нью-Йорке.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую