СТАТЬИ


04.11.10 Депрессия

Число депрессий растет с каждым годом. Около 5% населения земного шара страдает депрессивными расстройствами. Более половины из общего числа психически больных составляют люди с различно выраженным депрессивным синдромом. Миллионы людей во всем мире принимают специальные лекарства (антидепрессанты, нейролептики, успокаивающие), чтобы обрести душевный комфорт и хорошее самочувствие. О депрессии, унылом настроении, тоске, подавленности можно услышать разговоры везде: в транспорте, на работе, среди знакомых... Сегодня многие считают, что депрессия - болезнь цивилизации с ее требованиями к жизни, к человеку.

Науке известно многое о причинах возникновения депрессивных состояний, но в среде ученых не принято говорить о грехе. А причиной многих форм болезненной подавленности и уныния является именно он. Об этом говорят Священное писание и святые отцы. Об этом свидетельствует тысячелетний опыт Православия.

Депрессия - это своего рода сигнал души о ее бедственном состоянии. Сказанное особенно относится к депрессиям, которые не связаны с ухудшением жизненных условий. Человек томится от печали и беспросветной тоски. Как врач, я стараюсь облегчить страдания этих людей медикаментами, беседами и человеческим участием. Но удовлетворение при приеме больного у меня наступает лишь тогда, когда заходит разговор о душе, о вере и покаянии. Тогда с согласия пациента мы пытаемся оценить симптомы его заболевания с духовных позиций.

Не буду углубляться в детали. Скажу лишь, что тех пациентов, которые находят дорогу в храм, каются в своих грехах и начинают жить по-христиански, Господь не оставляет без помощи. Одни исцеляются, другие, с Божией помощью, учатся бороться со своими страстями и, таким образом, держат под контролем свой недуг.

Д. А. Авдеев «Христианская психотерапия»




Рубрики: впечатления здоровье психология релаксация психотерапия стресс


04.11.10 
 Как победить старость? Гормонами, которые для человека на вес золота

Говорят, что в наукограде Сколково кроме всего прочего учёные будут работать над вопросом, как победить старость: в эти исследования уже охотно вкладываются российские олигархи. Михаил Зайцев, бывший научный сотрудник Сибирского отделения Академии медицинских наук,

04.11.10 
 10 правил делового человека

Все достижения в вашем бизнесе полностью зависят только от вас. Желания и ожидания других людей ничего не изменят в вашей жизни. Единственное, что действительно имеет значение – это то, что вы сами себе дадите; штудируйте специальную литературу, совершенствуйте свои профессиональные навыки, изучайте новые методы ведения дел, импровизируйте. Но если вы действительно хотите


03.11.10 
 Панацея от всех болезней или путь в реанимацию

На одном из медицинских сайтов на вопрос «Как Вы относитесь к стимуляции эндорфинных центров мозга? Может ли это быть методикой лечения?» Был дан ответ – «Если Вы имеете ввиду криодинамику Сергея Никитина, то все воздействия «полевого» характера (настрои, внешние поля, температурные воздействия и пр.) не приводят к каким-то долгосрочным изменениям в структуре человеческого тела…»

29.10.10 
 Онкология и криодинамика

Диагноз, выраженный всего одним словом, может коренным образом изменить всю жизнь человека, если это, например, диагноз «рак». Подобный диагноз, содержащий в себе приговор, лишает надежды и является примером, насколько велика сила абстракций, ведь некоторые люди в буквальном смысле умирают только от

Предыдущий   Следующий




блог

на первую