СТАТЬИ


17.10.09 Cтволовые клетки перерастаю в опухоль мозга

Как показали исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Nature Medicine, пересадка стволовых клеток улучшила состояние подопытных животных с заболеванием, аналогичным по симптоматике болезни Паркинсона. В то же время часть пересаженных клеток претерпела обратное перерождение, что со временем приведет к образованию в мозге животных злокачественных опухолей.

Считается, что пересадка стволовых клеток может быть перспективным направлением в лечении болезни Паркинсона. Это тяжелое заболевание, постепенно приводящее к параличу и гибели пациента, вызвано гибелью клеток мозга, вырабатывающих контролирующий двигательную активность. Cтволовые клетки, потенциально способные переродиться в любые виды клеток организма, и потому как бы могут заменить погибшие клетки в мозге больных и восстановить его глрмальную жизнедеятельность.

В исследовании специалисты из Нью-Йоркского Университета Рочестера использовали два типа эмбриональных стволовых клеток человека: стволовые клетки эмбриона, возраст которого составлял всего несколько дней, а также обеспечивающие питание нейронов клетки нейроглии из мозга зародыша, находившегося на значительно более поздней перинатальной стадии.

По замыслу ученых, химические сигналы, поступающие от клеток нейроглии, должны были стимулировать размножение стволовых клеток и их перерождение в нейроны, вырабатывающие дофамин.

Для того, чтобы дополнительно стимулировать продуктивность вспомогательных клеток нейроглии, ученые при помощи аденовируса внесли в них ген фермента теломеразы. Это позволило значительно увеличить выработку данными клетками активных веществ, стимулирующих дифференциацию эмбриональных стволовых клеток в нужном исследователям направлении. В то же время длительный контакт формирующихся нейронов и генетически модифицированных клеток мог стать одной из причин конечной неудачи эксперимента.

В результате столь сложной методики культивирования из незначительного числа стволовых клеток, имевшихся в распоряжении ученых, им удалось получить сотни тысяч дифференцированных нейронов, которые были введены в мозг нескольких десятков подопытных крыс с искусственно вызванным заболеванием, аналогичным паркинсонизму.

Около 70 процентов пересаженных нейронов начали вырабатывать дофамин, результатом чего стала практически полная нормализация состояния здоровья подопытных животных в течение нескольких недель после пересадки. Однако после умерщвления и вскрытия крыс на десятой неделе эксперимента ученые обнаружили, что большая часть пересаженных нейронов пережила обратное перерождение, и на момент вскрытия дофамин продолжали вырабатывать не более 25% пересаженных клеток – эффект оказался затухающим.

По словам руководителя исследования Стивена Голдмана, остальные нейроны вновь превратились в недифференцированные клетки нервной ткани, которые продолжали активно размножаться, распространяясь по всему мозгу животных. «Не нужно быть нейроонкологом, чтобы понять, что этот процесс - начало образования опухоли», - отмечает Голдман.

По мнению Голдмана, результаты проведенного эксперимента говорят о том, что, хотя использование стволовых клеток и обладает некоторым потенциалом для лечения заболеваний подобных паркинсонизму, время для испытаний таких методик на людях еще не настало. «Кое-кто полагает, что их можно использовать прямо сейчас, однако это совсем не так, и нам предстоит проделать еще очень много черновой работы. Надо учитывать, что стволовые клетки могут породить все, что угодно, кроме того, они мутируют и не поддаются никакому контролю» – признает он.




Рубрики: стволовые клетки


17.10.09 
 Печально о веселом

Рекламное пустозвонство производителей косметики уже даже не смешит, но наводит на размышления. Все сонмище косметических средств от помады за 20 рублей до флакончика «эликсира» за 1500 у. е. состоят из «...натуральных компонентов...» и «...органические, полученные из природы...».



17.10.09 
 Как помочь девочкам стать мудрыми

Рекомендации, которые дает родителям известный американский психолог и писательница Розалин Вайзман (США).




17.10.09 
 Вред от бассейна сравним с вредом от курения

Бельгийские ученые пришли к выводу, что еженедельное купание в закрытом бассейне с хлорированной водой наносит организму ребенка такой же вред, как курение - организму взрослого. Медики утверждают, что еженедельные посещения бассейна увеличивают предрасположенность



17.10.09 
 Скрытая угроза силиконовых прелестей

Современные женщины в своем стремлении угнаться за идеалами красоты бросаются из одной крайности в другую.



Предыдущий   Следующий




блог

на первую