СТАТЬИ


22.11.11 Что такое старение

Старение - многопричинный процесс, вызываемый целым рядом факторов. Среди них особенности обмена веществ, стрессы, болезни, ксенобиотики (чужеродные вещества), кислородное голодание, разрыв лизосом с высокой активностью, действия некоторых ферментов, накопление ряда других продуктов жизнедеятельности организма и др.

Эта многопричинность старения делает понятным, почему воздействием на одно какое-либо звено в механизме старения нельзя существенно увеличить сроки жизни. Поэтому наиболее выраженное замедление темпа старения, увеличение продолжительности жизни дают способы, нормализующие состояние живой системы в целом, важнейший фактор этого, это нормализация гормонального баланса (криодинамика по Никитину).

Старение - процесс многоочаговый. Он возникает в разных структурах клетки: в ядре, мембранах, митохондриях и др.; в разных типах клеток: нервных, секреторных, иммунных, печеночных. Однако, в каждой клетке, наряду с разрушительными изменениями, происходят и приспособительные сдвиги, процессы витаукта (восстановления).

Существуют отличия в старении различных типов клеток. Они в значительной мере определяются спецификой функции клеток, которая зависит от особенностей биохимических процессов в них. Под влиянием повреждающих, стохастических факторов находятся различные мишени в клетках. Причем в одних участках клетки большое значение имеет повреждающее действие свободных радикалов, в других - водородных ионов, в третьих - кислородное голодание и др., а в целом это сливается в единый процесс - старение.

Снижение надежности механизмов регуляции, снижение адаптационных возможностей организма при старении создают основу для развития возрастной патологии. В зависимости от выраженности нарушений в том или ином звене системы развивается артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца или мозга, рак или диабет.

Старение процесс разрушительный. Оно ведет к недостаточности физиологических функций, ограничению приспособительных возможностей организма, снижению его надежности, развитию возрастной патологии, увеличению вероятности смерти. Но следует разграничивать старение и старость, биологический процесс и возрастной период, причину и следствие.

Старость - это неизбежно наступающий заключительный период индивидуального развития. Исследователи уже давно пытались определить тот возраст, когда наступает период старости. Вместе с увеличением продолжительности жизни человека передвигались и сроки, определяющие, по мнению ученых, начало старости. Сейчас принята такая возрастная классификация: человека в возрасте 60-74 лет следует считать пожилым, с 75 лет - старым, с 90 лет - долгожителем.



Биологический и календарный возраст

Разграничение отдельных возрастных периодов очень условно. Мы существуем во времени, но время существует вне нас. Общая теория относительности Эйнштейна доказывает положение о связи материи с формами ее существования - временем, пространством, движением. Можно говорить о биологическом времени как выражении того, что биологические процессы могут иметь различный отсчет изменений в течение объективно существующего времени.

Издавна разделяются понятия - календарный и биологический возраст. В конце XIX века исследователи пришли к выводу, что календарный возраст не характеризует истинное состояние организма. Кто-то перегоняет по темпу возрастных изменений своих однолеток, кто-то явно отстает. Отсчет темпа возрастных изменений, прогноз предстоящих событий следует делать, учитывая не календарный, а биологический возраст человека.

Календарный возраст определяется астрономическим временем, прошедшим со дня рождения. Биологический возраст - это мера изменения биологических возможностей, жизнеспособности организма, мера предстоящей жизни.

Если биологический возраст значительно отстает от календарного, - очевидно, перед нами потенциальный долгожитель. Если же биологический возраст значительно опережает календарный, то старение развивается преждевременно.

Не надо быть специалистом-геронтологом, чтобы по внешнему виду человека отличить юношу от старика, с точностью 5-10 лет определить возраст человека. Несколько глубоких морщин, дряблая кожа, опущенные уголки рта - достаточно объективная «печать» возраста. Вместе с тем, если не показывая человека, дать врачам данные специальных исследований: артериальное давление, частоту сердечных сокращений, уровень сахара крови, электрокардиограмму, электроэнцефалограмму, данные анализа желудочного сока, желчеотделения, то ошибка будет значительно большей. В чем же дело?

Над этим парадоксом задумывался еще Демокрит. Он писал: «Старость есть повреждение всего тела при полной неповрежденности всех его частей. Оно имеет все и не имеет всего».

Это кажущееся противоречие несет глубокий биологический смысл. Внешний вид человека - морщинистость и эластичность его кожи, подкожные жировые отложения, изменения в осанке и т. д. - определенные проявления структурных сдвигов в тканях.

Иными словами, оценивая возраст человека по внешнему виду, мы как бы опираемся на общие, макроскопические, структурные изменения. Подобные изменения происходят и во внутренних органах. Но можно ли противодействовать старению? Можно. Более того, это по силам абсолютно любому человеку. С 1986 года известна замечательная методика домашнего, самостоятельного применения «криодинамика по Никитину».


Мнение о курсах криодинамики (по Никитину), основанное на личном опыте, биолога, психолога, преподавателя натуробазиса и предпринимателя (обслуживание научных разработок), члена редколегий ряда изданий, ученика профессора Ганзена В. А. - Леонида Константинова. Санкт-Петербургский Государственный университет (СПбГУ), бывший «ЛГУ им. Жданова».

Выступление Леонида Константинова на конгрессе, видео перейти

 








Рубрики: возраст долголетие здоровье курс криодинамики смерть криодинамика sapiens


04.12.11 
 Мнимое сходство и существенное различие между христианством и буддизмом

Текст по изданию - Санкт-Петербург, типография Главного Управления Уделов, Моховая, 40, 1896 г.

04.12.11 
 Исторические свидетельства о Воскресении Христа

Из докладной записки в ЦК КПУ СССР академика АН СССР, А. И. Белецкого, гриф - «Совершенно секретно, для служебного пользования». Опубликованную версию см. «Сретенский календарь-сборник», 2000. - С. 177.


22.11.11 
 Комсомольская правда в Украине

Метод Криодинамики, действительно уникален - он может вернуть вам полноценную и обеспечить очень долгую и качественную жизнь и аналогов ему нет. Я говорю это с восторгом доктора, который за 27 лет практики

22.11.11 
 Чувственное сознавание

Эта психотехника разработана в CША Ш. Селвер и Ч. Бруксом, основываясь на работах Э. Гиндлер и Х. Якоби. Техника направлена на изучение целостного органического функционирования в мире, который человек воспринимает, частью которого он являемся.

Предыдущий   Следующий




блог

на первую