СТАТЬИ


17.10.09 Что есть гингко?

Экстракт двухлопастного гингко (гинкго билоба, Ginkgo biloba), рекламируемый чуть ли не как самое эффективное средство от слабоумия, связанного с нарушениями кровообращения и болезнью Альцгеймера, таковым не является. Проведенное учеными из Университета Питсбурга исследование показало, что этот препарат не помогает ни «здоровым» старикам в профилактике ни «умеренно больным» в лечении деменции.

Опубликованная во влиятельном Journal of the American Medical Association работа выполнялась на базе сразу нескольких клиник, так что в достоверности данных сомневаться не приходится. Всего ученые наблюдали 3069 добровольцев в возрасте 75 лет и старше с 2000 по 2008 годы, которых поделили поровну – половина получали экстракт, половина – безвредный препарат. Опыт ставился в соответствии с нормами двойного слепого исследования, когда ни те, кто принимают препарат, ни те, кто оценивают его действие, не знают, имеют ли дело с исследуемым веществом или плацебо.

Прием 120 мг экстракта в день не оказал никакого эффекта на нормальные процессы старения и возрастной дегенерации нервной ткани – по крайней мере, по данным магнитно-резонансной томографии и ангиографии (картирования сосудов). Разницы в конечном результате тоже продемонстрировать не удалось – слабоумие развилось у 277 пациентов в группе гинкго, и у 246 в группе плацебо; смертность также статистически значимо не отличалась.




Рубрики: БАД мифы


17.10.09 
 Вид остатков еды помогает обуздать аппетит

Оказывается, официанты, плохо убирающие со столиков, уменьшают выручку ресторанов, кафе и баров. Последнее исследование ученых из Корнелльского университета показало, что люди, которые видят, сколько они уже употребили в пищу, съедают в общей сложности меньше, чем те, кто не имеет такой информации.



17.10.09 
 Группу крови можно изменить

Ученые нашли способ менять группу человеческой крови, сообщили информагентства. Это позволит изменять вторую (А), третью (В) и четвертую (АВ) группы крови на первую (О), которую можно использовать при переливании любому пациенту. Технология, в которой используются недавно открытые ферменты (энзимы), поможет решить проблему дефицита крови для переливания.




17.10.09 
 Как избавиться от насморка за сутки

Несколько раз в день промывать нос подсоленной теплой водой (половинку чайной ложки соли на стакан). Как отмечают



17.10.09 
 Медицина в США лучше, чем в РОССИИ?

Больше половины банкротств в США происходит из-за неспособности расплатиться за медицинские услуги, и эта цифра имеет тенденцию к росту. К такому нрустному выводу пришли американские ученые из Гарвардского университета и Университета Огайо, впервые обозначившие



Предыдущий   Следующий




блог

на первую